Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Рост золота в первом квартале этого года был потрясающим. Такого роста за первый квартал рынок не видел около 30 лет. Золотой биржевой фонд «SPDR Gold Trust (GLD)», принадлежащий компании «State Street Global Advisors» (капитализация: 33 млрд. долларов), увеличился на 7 млрд. долларов, ликвидировав все свои потери в дивидендных выплатах за 2014-2015 гг. Этот фонд вырос на 15% с начала года.

Что будет делать дальше мудрый инвестор? Если учесть, что после нескольких дней роста рисковый акций, в четверг наступил самый худший день для золота за три недели, то может быть нужно зафиксировать прибыль в золоте? Или последовать совету Уоррена Баффета, который повторяется в различных формах на протяжении многих лет: «держитесь подальше от драгоценного металла»?

Джордж Миллинг-Стэнли, руководитель команды по стратегиям на рынке золота в «State Street Global Advisors», считает, что скачок золота в первом квартале не был случайным, а является устойчивым: «Мы утверждаем, что большинство людей крайне недооценивает золото и уходят из этого рынка». Так он сказал в недавнем интервью «CNBC».

Ниже представлена отредактированная стенограмма интервью аналитика «State Street» относительно золота и того, где оно окажется в конце года. (Напомним, что в течение первых четырех торговых дней этой недели золото колебалось между 1225-1260 долларов. В течение последних 30 дней, оно достигало 1213 долларов и увеличивалось до 1269 долларов).

CNBC: В каком состоянии будет золото в конце года?

Я думаю, что золото стабильно вырастет на 100 долларов в 2016 году, так что к Рождеству мы увидим 1350-1375 долларов за унцию. Это будет стабильный, постепенный рост.

Существует больше рисков роста, чем падения. Мы проверили понижение в прошлом году, и увидели хорошую торговую поддержку на уровне 1050 долларов. Таким образом, мы передвинули максимум ожидаемого диапазона до 1150-1200 долларов. Горячие деньги наводнили этот рынок и подняли курс золота в 2011 году, так что некоторые из этих денег могут снова вернуться. Золото может пойти немного дальше и немного быстрее, чем хотелось бы. Стабильный рост на 100 долларов будет более здоровым.

CNBC: Вы говорили когда-то о четырех факторах, сдерживающих золото в последние годы: 1) сила доллара, 2) отсутствие инфляции, 3) необыкновенная мощь фондовых рынков США, 4) самоуспокоенность. Считаете ли Вы, что теперь ситуация изменилась?

Люди интересуются, что было по-другому в течение первых 10 недель этого года по сравнению с предыдущими четырьмя годами, когда золотой пузырь лопнул. Я снова обращаюсь к этим четырем факторам.

Торговля долларом не является удачной в последнее время. Мы наблюдаем странную ситуацию, которая творится с ним. США хочет слабый доллар, однако все другие страны тоже хотят более слабые валюты, и они справляются с ослаблением лучше американцев.

Мы до сих по не наблюдаем инфляцию с точки зрения ключевых данных, а именно индекса потребительских цен. ФРС стремится достигнуть уровня инфляции в 2%. ФРС будет очень осторожным, и это большой сдвиг по сравнению с тем, что они утверждали: они уменьшили количество повышений ставок до двух, да и это может впоследствии измениться. На сегодняшний день можно предположить, что будет совершено только одно повышение.

Важную роль играет то, что изменилось восприятие риска на 180 градусов. Люди ищут активы с низким уровнем риска. Такое условие может дать золоту скачок на 200 долларов.

CNBC: Любой инвестор, который извлек выгоду с роста золота в первом квартале, может выйти из рынка с большой прибылью. Почему же ему необходимо все-таки продолжать инвестировать в золото?

Клиенты по-прежнему ищут активы с минимальными рисками. Я сейчас разговаривал с финансовыми советниками о восстановлении стратегического распределения.

Я думаю, что в значительной степени, это инвестиционная купля, а не горячие деньги. Но намного легче говорить о стратегическом положении золота, когда его курс растет. Я считаю, что существует хорошее стратегическое положение у золота, и конечно, хорошо, когда его курс растет.

Мне говорят, что интерес к золоту вырос по всему рынку – от учреждений до индивидуальных инвесторов. За 40 с лишним лет, с тех пор, как я впервые появился на рынке золота в 1970-х гг., люди постоянно твердят, что драгоценный металл не приносит процентного дохода*. Ну, знаете что? Сегодня мало какой актив приносит этот доход.

CNBC: Если инвесторы поднимут золото выше, то будет ли иметь значение ситуация со спросом и предложением на рынке желтого металла?

Текущий уровень является устойчивым, учитывая, что происходит со спросом и предложением. На производителей давят увеличивающиеся расходы, что привело к уменьшению золотодобычи впервые с 2008 года. Да, развивающиеся рыночные экономики двигаются назад и вперед, то показывая сильный рост, то менее сильный рост, например, Китай растет с диапазоном в 3-7%, а это лучший мировой показатель. Спрос на ювелирные изделия в развивающихся рынках будет хорошим. Эти факторы спроса и предложения укрепят положение золота.

 

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?