В Японии выросли продажи золота в марте. Причина роста такова: отрицательные процентные ставки заставили инвесторов обратиться на поиски убежища. Это еще один признак того, что политика центральных банков мира относительно уменьшения затрат по займам до нуля и ниже увеличивает спрос на желтый металл.

В заявлении «Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.», крупнейшего розничного продавца золота в стране, продажи слитков выросли на 35%, до 8,1 тыс. килограмм за три месяца (до 31 марта) по сравнению с годом ранее.

Государственные органы около двух десятков стран несут ответственность за политику отрицательных процентных ставок, которая, по их мнению, должна оживить экономику. Пытаясь стимулировать кредитование, Банк Японии в январе присоединился к Европейскому центральному банку, установив процентные ставки ниже нуля, наряду с Данией, Швецией и Швейцарией. Низкие и отрицательные ставки увеличивают привлекательность золота, который не приносит процентный доход*.

Европейцы также скупают золото, спасаясь от негативных ставок. Так утверждает в своем сингапурском интервью Андре Ланг, директор отдела маркетинга и продаж Австрийского монетного двора.

В отчете от 31 марта Всемирный золотой совет (ВЗС) сказано на следующее: «История доказывает, что в период низких ставок, золото, как правило, растет, превышая долгосрочный средний показатель. В будущем, политика отрицательных ставок может привести к структурно более высокому спросу на золото со стороны центральных банков и инвесторов».

По оценкам ВЗС, потребительский спрос на золото в Японии увеличился почти вдвое, достигая 32,8 метрических тонн в 2015 году по сравнению с 17,9 тоннами годом ранее.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?