Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

«Сеятельница» была образцом французской нумизматической истории на протяжении столетия. Первоначально «Сеятельница» была создана Оскаром Роти для медали Департамента сельского хозяйства в 1887 году, но она так и не была принята.

В 1896 году, когда министр финансов Франции Поль Думер заказал новые монеты, Роти вошел в список избранных художников и предложил новую версию «Сеятельницы». Тогда же эта монета впервые появилась на монетах, находящихся в обращении.

С 2002 году этот образ появился на серии коллекционных монет, создаваемых Парижским монетным двором.

«Сеятельница» также использовалась с 1903 году на почтовых марках.

Итак, теперь «Сеятельница» появилась на серии монет с номиналом в евро.

С 2002 года Парижский монетный двор обратился к этой фигуре, используя оригинальный рисунок Роти и перенеся ее в более современную обстановку. Серия под названием «Сеятельница» посвящена важным историческим событиями, таким как: конец обращения франка, отмена смертной казни, принятие закона, отсоединившего церковь от государства, годовщину Пятой республики, годовщину Европейского суда по правам человека и годовщину Нового Франка.

В 2014 году для празднования 1150-летней годовщины, Парижский монетный двор представил новую идею в рамках серии, а именно, изображать в течение семи лет наиболее исторически значимых монет в истории Франции. Дизайн этих монет будет вдохновлен древними монетами. Это дань тем монетам, которые внесли большой вклад в политическую и экономическую эволюцию Франции.

После денье Карла Лысого и первого франка (Franc à cheval), Парижский монетный двор в этом году представит Тестон, первую тяжелую серебряную монету во Франции.

Тестон

Во время итальянских войн (1494 г.), французский король Людовик XII узнал о существовании тестона, тяжелой серебряной монеты, которую чеканили итальянские короли времен Возрождения. Особенностью этой монеты было то, что на ней помещался портрет, отсюда и название «тестон» (от testa – итал., голова). Став герцогом Миланским, король Франции учредил создание одинаковых монет с портретом короля. Первые тестоны были отчеканены во Франции во времена правления Франциска І (1515-1547), в Париже и в различных мастерских королевства. Портрет соответствовал возрасту короля. Король был с короной и нагрудным знаком, что соответствовало античной эстетике, характерной для французского Возрождения.

Вот описания той монеты и перевод с латинского языка:

Аверс: FRANCISCVS.D(ei).GRA(cia).FRANCO(rum).REX = Франциск Король Франции по милости Божией: на его бюсте нагрудный знак, он обращен вправо;

Реверс: NO(n).NOBIS D(omi)NE SED NO(min)I TVO DA GLORIA(m) = Не нам, но имени Твоему слава: французский герб, украшенный ломаной линией;

Серебро, 9,23 г., 32 мм.

Буква «F» в конце каждой из надписей обозначает инициалы Франсуа Гилема, гравера Лионского монетного двора, где чеканились эти монеты.

Теперь обратимся к дизайну тестона серии «Сеятельница».

Описание реверса.

По кругу реверса красуется узор. На нем представлены маленькие изображения реверс и аверс старинного тестона. На фоне можно увидеть множество рисунков, которые составляют единую композицию. Можно увидеть «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи, герб Франциска І и замок Шамбор – значимые элементы французского Возрождения. В нижней части реверса, мы можем найти номинал монеты.

Описание аверса.

На аверсе изображена «Сеятельница» Роти в современной атмосфере. Ее окружают 12 звезд европейского флага. Женская фигура обрамляется геральдическим французским флагом (горизонтальные полосы - синий цвет, гладкая поверхность – белый, вертикальные полосы – красный), а также год выпуска разделен и находится слева и справа ее ног.

Оба знака Парижского монетного двора и гравировка мастерской расположены у ног «Сеятельницы», а обозначение страны-эмитента (RF) под ее правой рукой.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?