На протяжении столетия власти стремились ликвидировать золото, как физически, так и идеологически.

Все началось в 1914 году с вступлением Великобритании в Первую мировую войну. Банк Англии хотел приостановить обмен банкнот на золото. Кейнс давал мудрый совет: лучше банку этого не делать.

Оставаясь с золотом Великобритания могла сохранить свою кредитоспособность и при этом финансировать военные действия. Так и произошло. Дом Моргана организовал массовые кредиты для Великобритании, а Германии тогда ничего не досталось. Это финансирование тогда имело решающее значение, поскольку поддержало Великобританию до того как США отказались от нейтралитета, и, в конце концов, баланс военных сил оказался против Германии.

Несмотря на формальную конвертируемость фунта стерлингов на золото, Банк Англии фактически очень успешно препятствовал этому.

Золотые соверены* были изъяты из обращения и превратились в слитки весом в 400 унций. Эта форма золота ограничила право собственности на желтый металл, поскольку купить такие могли очень богатые люди. Золото постепенно оказалось в хранилищах. Аналогичное исчезновение золота в качестве циркулирующей валюты произошло и в США.

В 1933 году президент США Франклин Рузвельт издал указ о том, что владение золотом является преступлением. Рузвельт отсылал к Закону о торговле с врагом от 1917 года в качестве правового основания для своего указа. Поскольку США не была в состоянии войны в 1933 году, то врагом, стало быть, оказался американский народ.

В 1971 году президент США Ричард Никсон прекратил режим конвертируемости доллара и золота с торговыми партнерами США. Закрытие золотого окна, как говорил тогда Никсон, будет носить временный характер. Сорок пять лет спустя это окно по-прежнему закрыто.

В 1973 году страны Большой Семерки, а также МВФ лишили золото статус валюты. Члены МВФ теперь не обязаны были держать у себя золотые резервы. Золото теперь стало просто еще одним товаром, сырьем. Финансовая элита считала, что золото погибло.

Тем не менее, подобно рождественскому призраку у Диккенса, золото стало бороться за место среди валют. Золотой резерв США составляет 8,133 тонны. Члены еврозоны и Европейский центральный банк (ЕЦБ) хранят 10,788 тонн золота. Китай объявил о владении 1,788 тонн желтого металла; однако на основе достоверных экспортных данных Гонконга и горнодобывающей промышленности, Поднебесная владеет около 4 тыс. тонн.

Россия обладает 1,447 тоннами золота, покупая каждый год по 200 тонн. Недавно Мексика, Казахстан и Вьетнам, среди прочих государств, увеличили свои золотые запасы. (Жалко только, что Великобритания продала больше половины своего золота по самым низким ценам, в период между 1999 и 2002 гг.).

После десятилетий распродажи золота, центральные банки превратились в постоянных покупателей этого металла в 2010 году. Борьба за золото только началась.

Что определяет вновь появившуюся привлекательность золота? В некоторых случаях центральные банки выстраивают посредством него основу для страхования от инфляции доллара США.

Резервы Китая составляют 3,2 трлн. долларов, больше половины этих резервов выражено в долларах США, а именно в казначейских облигациях. У доллара нет лучшего друга, кроме Китая, потому что богатство Поднебесной выражено в долларах. Тем не менее, инфляция надвигается. Китай не может избавиться от казначейских облигаций; рынок этих облигаций стоек, однако не совсем стабилен.

Если китайцы начнут продавать казначейские облигации и это станет угрозой интересам США, то президент США заморозит китайские счета в мгновение ока.

Китайцы знают это. Они тесно связаны с долларом. Они боятся, и понятно почему, ведь доллар может переживать инфляцию, учитывая 19 трлн. долларов внутреннего долга США.

Поэтому Китай решил покупать золото. Если доллар будет переживать инфляцию, то владение казначейскими облигациями не будет ценным резервом, однако курс золота в долларах будет расти. Большие запасы золота является разумным способом диверсификации. Можно понять и мотивы России в этом контексте: они – сугубо геополитические. Золото – идеальное оружие XXI века для финансовых войн.

США контролирует системы платежей в долларах и, с помощью европейских союзников, может выталкивать своих противников из международной платежной системы под названием Swift. Были разговоры о том, чтобы провести такую операцию и против России. Золото застраховано от такой политики. Физическое золото в вашем владении нельзя взломать, стереть или заморозить. Накапливать золото – это простой способ для России рассчитываться по счетам без вмешательства США.

Страны также приобретают золото, чтобы предотвратить тяжелые последствия краха международной валютной системы. Эта система разрушалась три раза в прошлом веке. Каждый раз, основные финансовые игроки собирались вместе, чтобы написать новые правила игра.

Такое происходило в Генуе в 1922 году, Бреттон-Вудсе в 1944 году и Смитсоновском институте в 1971 году. Международная валютная система имеет срок годности около 30 лет.

Прошло 30 лет с тех пор, как были заключено Луврское соглашение (обновленная версия Смитсоновского соглашения). Это не означает, что система рухнет завтра, но никто не удивиться, если это действительно случится. Когда финансовые игроки соберутся в следующий раз, вряд ли кто-то из них захочет снова наделять доллар исключительными полномочиями.

Впрочем, китайский юань и российский рубль также не являются подлинными резервными валютами. Возможными вариантами для новой систем являются мировые деньги МВФ, имеющие специальные права заимствования, и золото.

Критики утверждают, что количества золота для поддержки финансовой системы недостаточно. Это чепуха. Золота всегда достаточно, это только вопрос цены.

На основе денежных ресурсов Китая, еврозоны и США и пр., подразумеваемая цена золота без дефляции является 10 тыс. долларов за унцию.

По этой цене, стабильная валютная система, обеспеченная золотом, вполне может быть устойчивой. Когда речь идет о финансовых магнатах, то нужно смотреть на то, что они делают, а не на то, о чем говорят.

В то время как власть предержащие пренебрегают золотом при каждом удобном случае, они при этом покупают его, копят его и готовятся к тому, что когда-нибудь золото займет свое место за столом системной реформы.

Давно пора требовать это место для физического золота.

* В нашем магазине можно купить соверены:

Золотая монета Соверен Георга V (1911-1936 гг) Великобритания, 7,32 гр чистого золота (проба 0,917) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-soveren-georga-v-%281911-1936-gg%29-velikobritaniya/

Золотая монета Соверен королевы Виктории (Великобритания), 7,32 гр. чистого золота - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-soveren-korolevyi-viktorii-%28velikobritaniya%29/

Золотая инвестиционная монета Соверен, разные годы (Великобритания), 7,32 гр чистого золота, проба 917 - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-soveren-raznyie-godyi-%28velikobritaniya%29/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх