Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золото может вырасти до 1400 долларов за унцию в течение следующих 12 месяцев. Так заявляют в «BNP Paribas SA», указывая на растущую обеспокоенность инвесторов относительно политики центральных банков в контексте отрицательных ставок для поддержания стабильного роста.

Как сказал Прашант Бхайяни, главный директор отдела инвестиций управлением капитала «BNP Paribas» в Азии, инвесторы озабочены тем, что политика мировых центральных банков уменьшает уверенность в стабильности экономической ситуации: «Мы прогнозируем, что эта проблема останется важной составляющей инвестиционного ландшафта в ближайшие кварталы».

Напомним, что золото выросло на 20% в 2016 году на фоне волатильности финансовых рынков и озабоченности инвесторов по поводу перспектив роста мировой экономики. Согласно данным агентства «Bloomberg», золотые биржевые фонды увеличили свои показатели на 20% в этом году. Центральные банки в Европе и Японии хотят стимулировать национальные экономики, поэтому учредили у себя отрицательные процентные ставки. Хотя ФРС повысил ставки в прошлом году, но при этом не спешит продолжать это делать сейчас. По данным «BNP», ожидаемый диапазон рынка золота на ближайший год будет составлять от 1150 до 1400 долларов. Стоит отметить, что последний раз цена на золото достигала уровня 1400 долларов в сентябре 2013 года.

Бхайяни также заявил следующее: «Мы рекомендуем использовать золото в качестве хеджирования портфеля. Как хедж оно пригодится, особенно учитывая отрицательные процентные ставки по всему миру».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил процентные ставки на рекордно низких уровнях и сохранил объем программы закупок облигаций неизменным. Президент ЕЦБ Марио Драги хочет увидеть как предпринятые банком меры по стимулированию экономики, объявленные в марте, повлияют на экономику. В ЕЦБ говорят, что «в центре внимания сейчас находится реализация дополнительных, нестандартных мер», принятых в прошлом месяце.

Швеция активизировала свою программу по стимулированию экономики в прошлый четверг. В то время как «Riksbank» сохранил свою ставку на уровне минус 0,5%, представители банка заявляют, что они будут покупать больше облигаций во второй половине года для того, чтобы обеспечить себе более длительные выгоды.

Исполнительный председатель «Evolution Mining Ltd.», Джейк Кляйн еще в феврале отметил, что скачок курса золота в этом году является следствием того, что инвесторы начали терять веру в способность центральных банков справляться с проблемами. В мартовском заявлении Всемирного золотого совета (ВЗС) было сказано, что золоту выгодно, что центральные банки исчерпали все варианты для борьбы с инфляцией или дефляцией, пытаясь стимулировать рост.

В исследовании «BNP», в котором также оценивается экономическая ситуация в Китае, на мировом рынке нефти и рынков развивающихся стран, отмечается следующее: «Похоже, что золото восстановило свой статус безопасного актива. При помощи золота можно диверсифицировать свой портфель в периоды, когда доверие к финансовым активам США невысоко».

Центральные банки активизируют покупки золота за последний год, особенно это касается Китая, России и Казахстана. Спрос со стороны центральных банков и инвесторов может быть структурно выше, что является результатом политики отрицательных процентных ставок, - как было отмечено ВЗС в марте.

Бхайяни по этому поводу сказал так: «Центральные банки постепенно покупают золото. Очевидно, что если золото будет продолжать расти, то оно становится еще одной валютой, которую банкам было бы хорошо иметь в своих резервах. Это обстоятельство является еще одним фактором роста спроса».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?