Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Итак, во вторник в Поднебесной был запущен юаневый фиксинг золота как результат стремлений Китая осуществлять контроль над рынком золота.

Как отмечают аналитики пока валюта этой страны не приобрела статуса международного резерва, стандарт шанхайского золота не имел большого влияния на рынок золота.

Джулиан Джессоп, ведущий экономист рынка сырья в «Capital Economics» (Великобритания), утверждает, что введение юаневого фиксинга создаст незначительные технические изменения для удобства местного рынка, при этом вряд ли окажет сколько-нибудь существенное влияние на мировой рынок: «Некоторые китайские игроки могут предпочесть курс в юанях. Но это никак не повлияет на предложение и спрос на этом рынке».

Джеффри Кристиан, управляющий партнер исследовательской компании «CPM Group», сказал, что, несмотря на важность этого события – это «старые новости»: «Я понимаю, что некоторые комментаторы могут слишком много веса придать этому событию, говоря, что оно увеличит престиж юаня на международных рынках (чего не будет), и может отражать желание правительства сделать золото частью своей валютной системы (на самом деле правительство этого не хочет)». Он добавил, что фиксированная цена на Шанхайской бирже золота просто показывает движение по созданию курса золота из Лондона в сторону Азии.

Тем не менее, Рут Крауэлл, руководитель Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, не беспокоится по этому поводу, утверждая, что «наша ассоциация поддерживает любые инициативы, увеличивающие прозрачность и открытость цен на рынках золота».

Джордж Геро, управляющий директор «RBC Wealth Management», присоединился к мнению Крауэлла, с удовлетворением отметив, что такие изменения на рынке золота важны: «Конкуренция важна для открытости цен и арбитража, что увеличивает объемы «Comex» и «Globex» в золоте и долгосрочные своп сделки».

Впрочем, один аналитик считает, что юаневый золотой фиксинг возымеет больше влияния, чем принято считать.

Кен Хоффманн, глава отдела исследований металлов и их добычи в «Bloomberg Intelligence», сказал в интервью «Kitco News», что возникновение юаневого фиксинга показывает приверженность Китая по отношению к золоту, он повлияет на китайскую денежно-кредитную систему и рынок золота: «Фиксинг станет ключевым фактором, показывающим процесс интеграции золота в финансовую систему Китая, особенно учитывая их проблемы с долгом и валютой. Золото будет играть более заметную роль».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?