Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Интервью с Энн Джессопп, директором отдела памятных монет в Королевском монетном дворе Великобритании.

 

Важнейший отдел памятных монет в Королевском монетном дворе Великобритании (далее – Монетный двор) пережил серьезные изменения с тех пор, как у него появился новый директор в конце 2015 года. Помимо производства монет для обращения, программы коллекционных и памятных монет являются одними из самых популярных инициатив, осуществляемых Монетным двором. Неудивительно, что Монетный двор чеканит множество увлекательных монет, посвященных различных событиям, например, юбилеям, национальным событиям, знаменитым историческим деятелям.

Энн Джессопп была избрана новым директором этого отдела во время поездки на крупнейшее событие для коллекционеров монет, а именно Всемирной ярмарке денег в Берлине. Она смогла увидеть заядлых коллекционеров Монетного двора, а также поговорила с Майклом Александром, репортером сайта «coinupdate.com», о разных темах, например, о новом центре для посетителей Монетного двора. Они также обсудили существующие продукты Монетного двора, некоторые вопросы относительно недавних выпусков, а также то, как Джессопп видит будущее рынка памятных монет.

Энн присоединилась к Монетному двору, обладая впечатляющим резюме, в котором указано, что она работала в области кадровых ресурсов и производства в крупнейших компаниях, начиная от «Procter & Gamble», заканчивая «Rolls Royce». Она работает в Монетном дворе с 2008 года, а в сентябре прошлого года она сменила Шейн Биссетт на посту директора отдела памятных монет.

В интервью с Майклом Александром, они обсудили недавние продукты Монетного двора, а также планы Джессопп относительно ее новой работы и о том, как она собирается удовлетворять потребности коллекционеров в инновационных, интересных продуктах. В этом году Монетный двор сможет впервые пригласить посетителей в свой новый дом в Ллантризант, Уэльс. Специально построенный центр для посетителей стал заменой их лондонской обители. По мере того как отдел памятных монет организуется под руководством нового лидера, можно ожидать от Монетного двора свежих идей, впечатляющих продуктов и инновационных подходов, которые обеспечат его успех в будущем.

Майкл Александр (МА): Поздравляю с новой работой. Вы заняли эту должность, сменив Шейн Биссет, которая оказала большое влияние на деятельность Монетного двора, доказательства тому – появление новых продуктов и завоевание себе тем самым почетного статуса и славы. Как Вы планируете оставить свой след в истории Монетного двора, какие продукты будут выражать Вашу индивидуальность? Считаете ли Вы, что у Вас получится создать стиль «Энн Джессопп»?

Энн Джессопп (ЭД): Спасибо за приглашение, Майкл; я очень рада быть руководителем у такой талантливой команды. С точки зрения отражения моей индивидуальности на работе отдела, единственное, на кого я хочу обратить внимание в моей деятельности – так это на наших потребителей. Конечно, команда должна продолжать заблаговременно планировать нашу деятельность, принимая долгосрочные решения о создании монет, которые мы чеканим, но мы должны убедиться в том, чтобы при этом наши потребители, покупающие и дорожащие монетами Великобритании, были удовлетворены сполна.

MA: Ваша новая должность в качестве директора отдела памятных монет по существу означает, что ваш отдел отвечает за тематику и маркетинг монет, выпускаемых по поводу национальных памятных дат и событий. Входит ли в Ваши обязанности что-то такое, что могло бы удивить читателей этого интервью?

ЭД: Моя роль заключается не только в контроле продаж и маркетинге памятных монет, но также в в поддержании и передаче ценностей Монетного двора потребителям. Так что, моя команда не будет слышать от меня вопросы только относительно маркетинга памятных монет – мне также будет интересно, правильно ли мы их распределяем, своевременно ли мы их чеканим, каково качество наших монет, поставляем ли мы монеты, которые достойны лучшего в мире Монетного двора? То есть, я буду заниматься постоянным совершенствованием деятельности всего Монетного двора, а также тем, как действия всех отделов соотносятся, принося выгоду нашим клиентам в лучшем виде.

MA: Во время деятельности Вашего предшественника, отдел, которым Вы теперь заведуете, имел возможность себя проявить в ряде значимых мероприятий, таких как Олимпийские игры и Бриллиантовый Юбилей правления Елизаветы ІІ, создавая различные продукты для коллекционеров. Некоторые были более успешными и популярными, чем другие; можно ли извлечь урок из тех продуктов, которые не показали хорошего результата? Если так, то, что ожидает коллекционеров в будущих продуктах, какие изменения мы увидим?

ЭД: Монетный двор отвечает за празднование значимых национальных событий и чеканку их изображений на монетах Великобритании уже более 1000 лет; поэтому следует ожидать, что некоторые из событий будут резонировать среди коллекционеров больше, чем другие. Это довольно сложная задача, поскольку всегда есть очень много достойных событий, которые хочется отметить на монетах. Строгий процесс отбора (сначала Консультативный комитет Монетного двора, окончательное одобрение мы получаем от самой королевы) придает нам уверенность в том, что те события, которым мы будем посвящать выпуски наших монет, являются достойными для этого дела, несмотря на то, что не все могут быть с этим выбором согласны.

Одно можно точно сказать, что красивый дизайн столь же важен, сколько и тема. Часть нашей миссии заключается в том, чтобы проследить наличие красивого дизайна монеты даже в случае высокой популярности темы как таковой. Мы хотим чеканить монеты, которыми будут гордиться наши клиенты. В контексте вопроса о том, чего коллекционерам можно ожидать от нас в будущем, я боюсь, мне придется подержать наших клиентов в напряжении; они все узнают в свое время, когда будут объявлены даты выпуска монет. Что мы можем точно гарантировать, так это то, что Монетный двор будет продолжать создавать монеты с высоким уровнем мастерства, как и всегда.

MA: Если говорить о продуктах, которые недавно начал продавать Монетный двор, то можете ли Вы сказать, что показалось интересным, например, с точки зрения невероятной популярности или, наоборот, слабых продаж? Если так, то Вы можете об этом рассказать? Я был сам несколько удивлен прохладным приемом монет к юбилеям Черчилля и Ватерлоо; в то же время, популярными оказались серия серебряных монет с номиналом, соответствующим их стоимости. Что говорят в Вашем отделе по этому поводу?

ЭД: Мы знаем, что различная тематика монет будет резонировать с интересами различных групп; наша задача состоит в том, чтобы вдохновить нашу публику историями, которые стоят за нашими монетами. Творческий дизайн монет, посвященных Уинстону Черчиллю, на самом деле оказался очень востребованным среди наших клиентов. Мы заручились поддержкой правнука Черчилля, Рэндольфа Черчилля, который помог нам заинтересовать наших клиентов историей о великом человеке. Монета «Черчилль» была одной из пяти самых продаваемых монет в 2015 году. Мы также были довольны успехом юбилейных монет, посвященных Ватерлоо.

Нами монеты, посвященные королевским темам, всегда популярны, что неудивительно, учитывая, что мы являемся организацией, которая создает монеты для королей и королев страны на протяжении долгого времени. Мы хотим быть первыми, о ком подумают люди, когда речь идет о национальном празднике; поэтому совершенно естественно, что голос Монетного двора слышен во время событий, таких как Бриллиантовый Юбилей, празднующий правление королевы Елизаветы ІІ как самое длительное в истории страны, а позже в этом году мы будем отмечать вместе со всем народом день рождения королевы Елизаветы II – ее 90-тилетие.

Мы, конечно, ожидали, что запуск первых монет с номиналом в 100 фунтов стерлингов в конце 2014 года привлечет внимание, но даже мы были удивлены, что дизайн с изображением Биг Бена станет настолько популярным, что эти монеты будут распроданы всего за несколько дней! Тематика монет этого года особенно интересна, поскольку мы отмечаем известные моменты в истории страны, связанные с искусством и политикой: Шекспир, Великий пожар в Лондоне, и событие, о котором знают все британские школьники – битва при Гастингсе в 1066 году. Мы рады тому, что будем отмечать недавнее исторические событие, например, 150-ую годовщину Беатрикс Поттер. Мы думаем, что многие люди захотят приобрести монеты с изображением героев знакомых с детства: Кролика Питера и белки Нуткин.

МА: Новая «серия популярной серебряной монеты» с номиналами в 20, 50 и 100 фунтов стерлингов, по всей видимости, хорошо принята как новыми, так и заядлыми коллекционерами, но при этом у потребителей возникла проблема того, как обменять эти монеты на наличные деньги. Как Монетный двор смотрит на статус этих монет? Может быть, нужна более ясная информация об условиях обмена этих монет или же проблем с этим нет?

ЭД: Мы постоянно говорим, что памятные (то есть, являющиеся законным средством платежа и не находящиеся в обращении) монеты привлекают коллекционеров и покупателей своей эстетической и нумизматической ценностью, а также качеством и мастерством продукции Монетного двора. Памятные монеты не предназначены для ежедневных торговых сделок. Чтобы избежать дальнейшей путаницы мы убрали термин «законное платежное средство» из информации о продукте на нашем сайте, поскольку определение этого термина является однозначным. Этот статус позволяет британским монетам быть принятыми в качестве оплаты долгов в суде, но только монеты в обращении с этим статусом созданы для торговли. Если у наших клиентов возникают сомнения, мы всегда рады ответить на все их вопросы, которые имеют отношение к нашим монетам.

МА: Большинство людей могут не подразумевать, что Монетные дворы разрабатывают планы для создания монет и программ на много лет вперед, а поскольку близится 200-летний юбилей знакового дизайна Святого Георгия легендарным Бенедетто Пиструччи, то у наших читателей может возникнуть вопросы: какие монеты запланированы к выпуску в честь этой даты?

ЭД: Вы совершенно правы, что работе Бенедетто Пиструччи исполнится 200 лет в 2017 году. Когда его дизайн был сделан для золотого соверена* 1817 года, то целью было создание уникальной монеты. Я думаю, что все мы можем согласиться, что легендарный монетный гравер добился своей цели. Интересно, что бы подумал Пиструччи, если бы он узнал, что его дизайн до сих пор ценится, спустя 200 лет? Мы, конечно, хотим отпраздновать этот юбилей, но поклонникам Пиструччи придется подождать, и они увидят, что мы для них подготовили.

МА: Мы встретились здесь, в Берлине, на Всемирной ярмарке денег, где каждый участник этого потрясающего нумизматического события знает, что Монетный двор имеет славу, которая видна по значительному числу коллекционеров, которые посетили павильон. Насколько важно для Вас и Вашего отдела непосредственное общение с Вашими клиентами, и влияет ли оно на создание новых и усовершенствование уже существующих продуктов?

ЭД: Мы стремимся поддерживать славу нашего Монетного двора по всему миру, и мы думаем, что нужно быть на связи с нашими клиентами круглый год, но ничто не сравнится со встречей с ними лицом к лицу. Всемирная ярмарка денег является отличным способом узнать, что клиенты ожидают и хотят от нас в будущем. Это все равно, что держать зеркало напротив нашей организации и получить подлинное отражение того, как нас воспринимают. Это очень хороший опыт, который помогает нам идти в ногу со временем, создавая памятные, инвестиционные монеты, а это, в свою очередь позволяет нашим клиентам продолжать их ценить.

МА: И последний вопрос: поскольку центр для посетителей Монетного двора уже почти завершен, я хотел бы узнать, что будет значить этот новый центр для Монетного двора с точки зрения взаимодействия с коллекционерами и широкой общественностью? Будет ли там стол продаж с эксклюзивными предложениями? Место для встреч нумизматов? Каким Монетный двор видит новый центр, какую функцию он будет исполнять?

ЭД: Это очень захватывающее время в нашей истории как ведущего Монетного двора по экспорту и старейшего предприятия в Британии. Мы раскроем огромное количество увлекательных историй и мы ждем открытия дверей для наших посетителей. Посещение нашего центра включает в себя экскурсию по заводу, а также возможность отчеканить монету собственноручно. Я хотела бы призвать всех ваших читателей посетить центр и увидеть все собственными глазами. Им будет гарантирован очень теплый прием!

МА: Энн Джессоп, директор отдела памятных монет Королевского монетного двора Великобритании, спасибо за то, что нашли время интервью.

* В нашем магазине можно приобрести следующие соверены:

Золотая монета Соверен королевы Виктории (Великобритания), 7,32 гр. чистого золота - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-soveren-korolevyi-viktorii-%28velikobritaniya%29/

Золотая монета Соверен Георга V (1911-1936 гг) Великобритания, 7,32 гр чистого золота (проба 0,917) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-soveren-georga-v-%281911-1936-gg%29-velikobritaniya/

Золотая инвестиционная монета Соверен, разные годы (Великобритания), 7,32 гр чистого золота, проба 917 - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-soveren-raznyie-godyi-%28velikobritaniya%29/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?