По мнению КС Чанга, старшего экономиста в «IHS», если это главное геополитическое событие не произойдет, и оно не подтолкнет золото выше, то рынок упадет ниже 1200 долларов за унцию.

Напомним, что 23 июня в Британии произойдет референдум относительно того, будет ли выходить Британия из состава Европейского Союза или нет. Это событие – если все-таки Британия выйдет из состава – будет главным фактором роста золота за пределы 1300 долларов за унцию, - считает аналитик. Чанг утверждает, что выход Британии из ЕС заставит участников рынка пересмотреть текущие оценки валютного рынка: «Ожидайте тогда волатильности на валютных рынках и поиск убежища со стороны инвесторов».

В недавнем исследовательском отчете компания заявила, что шанс выхода составляет 35-40%. Этого достаточно, как считает Чанг, чтобы держать курс золота на высокой отметке. Однако если референдум провалится, то, по мысли Чанга, на рынок придет стабильность, а это уменьшит, в свою очередь, потребность в безопасных активах, таких как золото: «В первом квартале золото двигалось вверх благодаря настроениям инвесторов, а не реальныс экономическим данным. Если вы посмотрите на данные США, то они не совсем уж плохи. Они не настолько сильные, как некоторым бы хотелось их видеть, но все-таки они достаточно хороши».

Чанг сказал, что желание накапливать золото, которое привело к росту желтого металла до 13-месячного максимума в первом квартале, а также стало причиной самого лучшего квартального результата за последние 30 лет, - это желание уступит свое место летом, перед следующей важной встречей ФРС в июне.

Хотя некоторые экономические данные все же были слабыми, Чанг считает, что рынок труда в США продолжает демонстрировать положительную динамику, которой будет достаточно, чтобы убедить центральный банк США в необходимости повышения процентной ставки.

В то время как Чанг остается при своем пессимистическом мнении относительно будущности золота в 2016 году, он добавляет, что курс не упадет до декабрьского минимума. Он сказал, что цены будут двигаться в диапазоне от 1100 до 1200 долларов за унцию: «Я считаю, что мы уже достигли низкой точки в курсе золота. Сейчас определенно существует возможность роста, но как только геополитические риски уменьшаться во второй половине года, курс упадет».

Одним из факторов, который поможет поддержать цены на золото является близость текущих цен к издержкам на его производства: «Посмотрите на мировые затраты на производство золота – они составляют 900 долларов за тройскую унцию. С текущим курсом между 1100 и 1200 долларов, мы возле этой низкой точки. Если цены упадут ниже, то золотодобыча будет сокращаться».

Согласно прогнозам, предложение в этом году упадет по сравнению с историческим средним показателем вследствие сокращения производства в отрасли, что должно помочь поддержать курс золота.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх