Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В пятницу цены на золото и серебро выросли до самого высокого уровня с января прошлого года. Причиной роста стало решение Банка Японии о расширении денежно-кредитного стимулирования, что ухудшило позиции фондовых рынков и доллара.

Йена достигла 18-месячного максимума по отношению к американской валюте, приближаясь к самому большому недельному росту со времен финансового кризиса 2008 года. Напомним, что снижение темпов экономического роста США и осторожная позиция ФРС, высказанная на этой неделе, - оба эти факторы привели к дальнейшему падению курса доллара.

Спот золота вырос на 1,4% до 1289 долларов за унцию, превысив 15-месячный максимум в1286 долларов. Золотые фьючерсы США с поставкой в июне увеличились в цене на 25,60 долларов, до 1292 долларов. За эту неделю желтый металл совершил рывок на 4,2%, что является самым большим недельным ростом за неделю с 12 февраля.

Симона Гамбарини, аналитик в «Capital Economics», утверждает следующее: «Все драгоценные металлы выросли довольно сильно на фоне ослабления доллара, что стало следствием неудовлетворительных данных по ВВП США, а также отсутствию решительности со стороны Банка Японии. В будущем возможна коррекция в курсе, если доллар начнет снова усиливаться, но мы остаемся оптимистически настроенными по поводу золота».

Заявление ФРС в среду оказало положительное воздействие на золото, поскольку процентные ставки остались неизменными. Центральный банк США сохранил возможность повышения ставок в июне, но при этом, сделав намек, что сильно торопиться ужесточать денежно-кредитную политику никто не собирается. Как известно, золото очень чувствительно к повышению процентных ставок, которые повышают альтернативные издержки для хранения этого актива, не приносящего процентный доход*; увеличение процентных ставок повышает курс доллара, в котором оценивается золото.

Сильная иена обычно считается признаком увеличения неприятия риска среди инвесторов; она помогла увеличить азиатские и европейские акции. Основные европейские фондовые рынки упали более чем на 1%, что стало самым сильным понижением за три недели.

Объяснение роста серебра

Скачок серебра на 16% в этом месяце помогло золоту пойти дальше на фоне оптимистических прогнозов, что промышленное использование белого металла увеличиться, поскольку экономика Китая показывает признаки стабилизации. Около половины спроса на этот металл приходится на производство товаров, начиная от электроники и заканчивая солнечными батареями. Таможенные данные свидетельствуют, что импорт серебра в страну увеличился на 39% в марте по сравнению с предыдущим месяцем, оттолкнувшись от самого низкого уровня с 2014 года

Тай Вонг, директор торгов на рынке сырьевых продуктов в «BMO Capital Markets» (Нью-Йорк), считает, что «все любят победителей. В последнее время впечатляющих торгов было мало. Данные об ухудшении ВВП, слабом долларе помогли вырасти тому, что уже хорошо росло, а именно рынкам серебра и золота».

Котировки фьючерсов с поставкой в июле растут уже пятый день подряд, поднявшись на 2%, до 17,95 долларов на бирже «Comex» в Нью-Йорке. Это самый большой показатель наиболее активного контракта с января 2015 года.

Дмитрий Коломицын, главный стратег по рынку сырья в Сбербанке, сказал, что «серебро резко взмыло вверх, а также получило импульс от улучшившегося китайского спроса».

На спот-рынке за унцию золото можно было купить 72,0631 унции серебра, что является наименьшим результатом с октября. Соотношение упало с максимума в 83,8 в феврале, поскольку серебро обогнало золото, которое является самым эффективным металлом в этом году. Сегодняшний уровень выше среднего показателя в 60 за последнее десятилетие.

Что касается фьючерсов на платину, то они выросли на 2,6%, до 1078 долларов за унцию, превысив недавний 10-месячный максимум в 1075 долларов, а фьючерсы на палладиум выросли на 1,18%, до 631 долларов за унцию.

Что думают по этому поводу аналитики?

Эдриан Дэй, президент «Adrian Day Asset Management», считает, что «с падением доллара, мы видим навязчивое стремление к золоту у тех, кто занимал короткие позиции при боковых трендах».

Колин Чешински, старший аналитик рынка в «CMC Markets», сказал, что вместе с ослаблением доллара США, другие валюты подтянулись в результате глобальной денежно-кредитной политики. Он также отметил, что техническая картина для золота значительно улучшилась: «Скачок на этой неделе подпортил репутацию финансовых активов, что само по себе является «бычьим» фактором».

Дэрин Ньюсом, старший аналитик в «Telvent DTN», сказал, что из-за недавнего ослабления доллара США, следующим большим достижением золота станет показатель в 1330 долларов за унцию.

Несмотря на то, что он держится «бычьих» позиций в ближайшей и долгосрочной перспективах, Ньюсом считает, что инвесторы должны быть осторожными на этих уровнях: «Прорыв в последний день месяца можно было бы рассматривать в качестве «медвежьего» технического сигнала, поскольку покупатели обычно покупают больше к концу месяца; тем не менее, на недельном графике нет никаких новых сигналов о возможных продажах, так что, думаю, золото может пойти дальше».

Даже «медвежьи» аналитики оптимистически смотрят на золото, поскольку оно продолжит удерживать большую часть своих недавних достижений.

Ричард Бейкер, редактор информационного бюллетеня «Eureka Miner», утверждает, что курс золота может немного уменьшиться и на следующей неделе взять передышку после очередного рывка. Но он добавил, что точкой поддержки станет 1280 долларов за унцию.

 

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?