Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Описание:

«Меркурий» или десятицентовик «Крылатая Свобода» (1916-1945) уже долгое время считается классикой монетного искусства США. Элегантный дизайн монеты в значительной степени обусловлен влиянием изящных искусств Франции конца XIX века. Выпуск этой монеты непосредственно предшествовал десяти центам Рузвельта (с 1946 по настоящее время); эта монета является последней монетой с номиналом в десять центов, которая была отчеканена в США из серебра 0,900 пробы.

В первый год выпуска монеты, американцы создали еще три, ставших классическими, дизайна монет. Две других были «Шагающая Свобода» (полдоллара; также разработанная Адольфом Вайнманом и стала впоследствии аверсом серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел»*) и «Стоящая Свобода» (четверть доллара; созданная Гермоном Аткинсом МакНилом, скульптором из Массачусетса). К этим монетам присоединился пятицентовик «Голова Индейца (Буффало)», цент Линкольна, «Индеец» четверть орла и половина орла, а также золотые монеты с номиналами в 10 и 20 долларов Сен-Годена**.

Это был поистине золотой век дизайна американских монет.

Чтобы отметить столетие выпуска этих трех монет, Монетный двор США выпустил новые версии их в золоте с 0,9999 пробой. Каждая монета была создана посредством использования самых современных электронных технологий. На аверсе монет помещен год выпуска «2016», а на реверсе расположены надписи, сообщающие о весе и составе, из которого сделана монета.

Краткая история десятицентовика «Меркурия» («Крылатой Свободы»)

Оригинальный десятицентовик «Крылатая Свобода» вошел в обращение в конце октября 1916 года, и с тех пор эта монета чеканилась около 30 лет.

«Крылатая Свобода» была очень популярной монетой из-за своей непревзойденной красоты. Ее часто называли «Меркурием» из-за классического головного убора. Эта монета пережила обе мировых войны и Великую депрессию. Неповторимый дизайн этой монеты привлекал членов кампании против полиомиелита в «Марше Десятицентовиков», а также этот дизайн располагался на бесчисленных рекламных объявлениях Чарльза Атласа, которые можно было найти на обратной стороне книг и журналов. Когда Эдгар Харбург написал песню «Братишка, не найдется ли у тебя десятицентовика?», речь шла именно о «Крылатой Свободе».

Использование «Крылатой Свободы» в обращении не встретило никаких проблем. Дизайн не имел проблем и в процессе чеканки, чего не скажешь о пятицентовкие «Буффало» или полдолларе «Идущая Свобода». Хотя некоторые специалисты нашли очень хорошо отчеканенные варианты с полными разделенными веревками на реверсе (это редкое явление для некоторых выпусков), «Меркурий» все равно считался элегантной и практичной монетой; это хорошая монета, которая выполнила свою миссию, придав дополнительный свет славы американским монетам.

Срок службы «Меркурия» пришел к неожиданному концу, когда 12 апреля 1945 года умер президент Франклин Делано Рузвельт. Он перенес обширное кровоизлияние в мозг во время отпуска в Уорм-Спрингс, Джорджия. Ему было 63 года. Новость о смерти Рузвельта прокатилась эхом по стране и миру.

Рузвельт был очень деятельным президентом, который эффективно сотрудничал вместе с союзниками, чтобы одержать победу во Второй мировой войне. Он учредил систему социальной защиты миллионам американцам, которые пострадали от последствий экономической депрессии; он установил систему распределения доходов, которая создала подвижный американский средний класс, который расцвел в течение длительного периода послевоенного экономического процветания.

Но более всего, Рузвельт понимал, как нужно управлять страной. Его «Беседы у камина» (радиообращения к стране) давали силы американскому народу во времена великих невзгод. Смерть Рузвельта вызвала чувства отчаяния и шока, а масштаб похоронных процессий напомнил похороны Авраама Линкольна, состоявшиеся 80 лет назад. Одна история касается встречи с плачущим человеком, у которого корреспондент спросил, знал ли тот Рузвельта лично, а человек ответил: «Я не знал его, но он знал меня».

Почти сразу же после этого трагического события было решено выпустить монету в честь Рузвельта. Десятицентовик был единственным претендентом, поскольку он отсылал к борьбе Рузвельта с полиомиелитом и его работу с «Маршем Десятицентовиков».

17 мая Генри Моргентау, министр финансов при Рузвельте и Трумане, объявил о том, что дизайн десятицентовика будет изменен: на месте «Крылатой Свободы» появится портрет покойного президента. Предполагалось, что десятицентовик Рузвельта появится в конце этого же года, однако впервые он был выпущен все же в 1946 году.

Так, славная 30-летняя история десятицентовика «Крылатая Свобода» подошла к концу. Постепенно монеты износились, некоторые из них заняли место в коллекциях, особенно в случае, редких годов выпуска и вариаций в дизайне. К тому времени, когда серебряные монеты ушли со сцены в середине 1960-х гг., только самые изношенные экземпляры остались в обращении.

В начале 1980-х гг. десятки тысяч оригинальных десятицентовиков, включая, к сожалению, некоторые редкие годы выпуска, были переплавлены. Хотя ряд условных раритетов еще существует, хорошо сохранились лишь два года выпуска: 1916 и 1941-1942 гг.

Золотая монета «Крылатая Свобода» 2016 года будет выпущена с тиражом в размере 125 тыс. штук. Монета отчеканена в качестве анциркулейтед, что приближает ее к оригинальному десятицентовику 1916 года. Выпуски «Крылатой Свободы» в пруфе были только в 1936-1942 гг. В 1916 году монет в пруфе отчеканено не было.

«Крылатая Свобода» 2016 года была выпущена 21 апреля 2016 года. Монетный двор США установил начальную цену для монеты в 205 долларов. Каждая монета находится в капсуле и поставляется в элегантной, специально-разработанной черно-матовой деревянной коробке вместе с сертификатом подлинности.

Аверс:

Изображение позаимствовано у оригинального дизайна Адольфа Вайнмана, но при этом не идентично ему. Версия 2016 года изображает Свободу (Мысли), обращенную влево. Крылатый головной убор украшает ее голову, локоны волос развеваются у основания шляпки, на лбу и за ухом. Коса волос ниспадает вокруг основания шеи. Слово «LIBERTY» (Свобода) окружают верхнюю часть монета с буквами, разнесенными друг от друга.

Буквы «E» и «R» частично прикрыты головным убором Свободы. Инициалы дизайнера (W перекрещивает А), обозначающие Адольфа Вайнмана расположены внизу шеи Свободы и влево от буквы «Y» в слове «LIBERTY». Год выпуска «2016» расположен под бюстом. Поле монеты немного вогнуто.

Реверс:

Как и в случае с аверсом, реверс позаимствован у Вайнмана. В центре их помещено изображение фасций. Ветвь оливковых листьев окружают фасции. По кругу вверху надпись: «UNITED STATES OF AMERICA» (Соединенные Штаты Америки). Внизу надпись с номиналом: «ONE DIME» (один десятицентовик). Две пятиконечные звезды отделяют надпись от номинала. Знак Монетного двора Уэст-Поинта помещен справа от «ONE» (один). Девиз «E PLURIBUS UNUM» (из множества - единство) помещен справа от фасций, немного ниже центра. Под девизом, состав и вес монеты  описан: «AU 24K (.9999 Fine) 1/10 OZ». Поле монеты немного вогнуто.

Гурт:

Золотая монета «Крылатая Свобода» 2016 года имеет гурт с ребристыми краями, которые похожи на гурт золотой инвестиционной монеты «Американский Орел». Ребристость более акцентирована, чем у оригинальной «Крылатой Свободы».

Адольф Вайнман объясняет дизайн десятицентовика «Крылатая Свобода»

Поскольку недавно вышла в свет обновленная версия «Крылатой Свободы», посвященная столетию первоначального выпуска, - самое время оглянуться назад и посмотреть на оригинальный дизайн. Ниже размещается перевод письма, которое было послано Адольфом Вайнманом Фрэнку Даффилду, редактору журнала «The Numismatist». Всем тем, кто интересуется историей «Меркурия» (или «Крылатой Свободы») будет любопытно почитать, что думал о дизайне реверса и аверса этой монеты ее создатель:

«Дорогой сэр, в ответ на Ваше письмо от 14 ноября, где Вы просите меня объяснить смысл крылатой женской головы для аверса, а также фасций на реверсе нового десятицентовика, позвольте мне сказать, что закон о чеканке монет США предусматривает, что на аверсах всех монет должна быть помещена фигура Свободы. Поэтому на монете размещена голова Свободы, ведь монета так мала и на ней не сможет поместиться фигура Свободы в полный рост.

Крылья, увенчивающие ее головной убор, призваны символизировать свободу мысли.

Что касается реверса этой монеты, то закон не предусматривает какое-то конкретное изображение для этой стороны монеты, в то время как на реверсах монет с номиналами в четверть доллара и полдоллара закон предусматривает помещение изображения орла.

Я выбрал мотив фасций и оливковую ветвь, которые символизируют силу, которая проявляется в единстве, в то время как боевой топор означает готовность защищать Союз. Оливковая ветвь символизирует нашу приверженность к миру.

Искренне Ваш, А. А. Вайнман».

Еще один факт стоит отметить о «Крылатой Свободе»: монеты 1916 года были отчеканены в более высоком рельефе, чем в последующих выпусках. С точки зрения Дэвида Боуэрса, этот аспект дизайна создал проблемы для монетных машин. Монетный двор потом снизил рельеф «в завитках волос над ухом леди Свободы», а также на «передних краях крыльев».

В нашем магазине можно купить следующие монеты:

* Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) С ЦАРАПИНАМИ — https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel

** Американский Двойной орел "Шагающая Свобода" (30,09 г чистого золота), проба 0,900 - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-do-1941g/amerikanskij-dvojnoj-orel-shagayushhaya-svoboda

 

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?