Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Знаменитая золотая инвестиционная монета ЮАР «Крюгерранд»* создается «Очистительным заводом Ранд» (Rand Refinery), который, в свою очередь, получает золото от золотодобывающей компании «Randgold». Британская газета «The Telegraph» недавно провела интервью с исполнительным директором этой компании, Марком Бристоу, и узнала его мнение о текущем состоянии дел в золотодобывающей промышленности и на рынке золота.

По его собственному признанию, Марк Бристоу любит «развлекаться». Например, в последнее время он проводит 30 дней, катаясь на мотоцикле по центральной Африке, от Момбасы в Кении до устья реки Конго в Демократической республике Конго (ДРК). Это одиссея в 8 тыс. километров, с наслаждением признается Бристоу, «технически невозможна»: «Попытайтесь пересечь экватор таким образом. Вам не удастся это сделать из-за всех этих рек в ДРК. Этого еще никто – до меня, конечно – не делал». Бристоу и его друзья поехали объездным путем. «Это будет беспокойная поездка», - говорил в начале этого пути Бристоу.

«Беспокойные» приключения по Африке – это подходящая метафора для всей карьеры Бристоу. Он учился на геолога, стал одним из основателей «Randgold Resources» в 1995 году и с тех пор является исполнительным директором золотодобывающей компании, проводя сделки по всей западной и центральной Африке, создав при этом бизнес с капитализацией в 6 млрд. фунтов стерлингов. Она входит в список компаний FTSE-100 с 1997 года.

«Randgold» пережил недавний спад цен на сырьевые товары удачнее, чем некоторые из своих коллег по списку FTSE-100. В то время как крупные диверсифицированные добытчики, которые разрабатывают все – от железной руды до цинка – показали огромные потери и сократили выплаты акционерам, «Randgold» с честью справился с этой проблемой. Компания смогла увеличить дивиденды на 10%, что является редкостью в горнодобывающем секторе. Тем не менее, компания сообщила о резком спаде, на 26%, в прибыли до вычета налогов – на 260 млн. долларов в 2015 году на фоне падения курса золота на 9%. «Randgold» представил свои результаты первого квартала в среду. «Мы – единственная золотодобывающая компания на планете, которая почти не пострадала», - указывает Бристоу.

Теоретически, это должно было быть хорошее время для золотодобывающей компании. Паника на рынках и политическая нестабильность во всем мире, - все это привело к скачку курса золота до 1280 долларов за унцию, а еще в декабре прошлого года показатель был возле шестилетнего минимума в 1050 долларов за унцию. «Randgold» может нормально функционирования даже при 770 долларов за унцию, говорит Бристоу, что указывает на более выгодное положение компании, по сравнению с его конкурентами.

«Золотая промышленность напоминают шараду. Все выглядит хорошо, цена на золото идет вверх, но при этом ничего не меняется», - восклицает Бристоу. Он разочарован тем, что конкуренты поставляют «убыточное» золото на рынок, он обескуражен, когда видит, что компании, «которым, на самом деле, нет места в этом бизнесе», кредитуются на сотни миллионов для финансирования своих предприятий. В то время как у «Randgold» нет долгов, Бристоу видит задолженность по всему сектору. «Фактически, золото на уровне 1200 долларов не спасет эту отрасль. Все убеждают тебя в том, что все нормально, но текущая ситуация не является стабильной при таком курсе золота».

Бристоу настроен оптимистически относительно желтого металла на среднесрочную перспективу, даже если цена на сегодня «на 150 долларов выше, чем она должна быть». Но «в ближайшие шесть месяцев ситуация будет неспокойной, поскольку люди будут пытаться выкрутиться и свести концы с концами». Бристоу прогнозирует слияния между небольшими компаниями.

Возможность слияний и поглощений для «Randgold» очень мала, несмотря на то, что в конце прошлого года компания объявила о поисках «следующей большой сделки», сразу после того, как сделка в Гане не увенчалась успехом. «В любой другой отрасли это был бы настоящий праздник для слияний и поглощений. Мы просто не можем найти компанию, которая бы нас устраивала, поэтому находимся в постоянном поиске», - говорит Бристоу.

Бристоу признался в том, что в прошлом году, когда цены были низкими, «Randgold» преследовал несколько «действительно больших игроков в золотодобывающей промышленности», но им повезло сохранить равновесие: «Был момент, когда большие ребята оказались почти в безвыходном положении. Нас поддерживали крупные пенсионные фонды, и мы старались изо всех сил, но так и не смогли к ним подобраться».

Как только вся эта суматоха со слияниями и поглощениями улеглась, Бристоу осознал, что нужно вернуться к источникам, из которых возникла компания, а именно искать хорошие залежи, покупать права на разработку недр, увеличивать свое присутствие в других странах, где компания уже функционирует, таких как: Мали, ДРК, Кот-д'Ивуар и Сенегал. Борьба с небольшими компаниями предоставляет возможность для «Randgold»: «На «бычьем» рынке у вас нет доступа к земле, потому что небольшие компании платят больше, а правительства продают права на минеральные ресурсы другим людям. Но когда приходит «медвежий» рынок, правительства хотят, чтобы мы пришли и дали им деньги. Мы – одни из немногих разработчиков месторождений, которые при этом вносят в казну деньги».

Верный своему геологическому образованию, Бристоу считает геологическую разведку своим первоочередным интересом и его частым соперником. «Randgold» делал громкие и неоднократные заявления о важности поисков новых месторождений, чтобы заменить металл, который уже найден, ведь в золотодобывающей промышленности нет трубопровода.

У Бристоу есть серьезные убеждения относительно золотодобычи и, в частности, ее фокусе на краткосрочность: «Золотодобывающая промышленность эксплуатирует все, что у нее есть и ситуация ухудшилась с тех пор, как я начал бизнес. То, что мы делали 20 лет назад, заключалось в том, чтобы любой ценой быть в прибыли. Исходя из этого первого положения, вы отделяете себя от остальной части компаний, поскольку в основном они хотят использовать подвернувшуюся возможность, а не заботиться о долгосрочной рентабельности». Чтобы стать рентабельным предприятием, - добавил Бристоу, - необходимо первым делом платить налоги.

Бристоу родился в Эсткурте, Южная Африка, привык к «беспокойным делам», как он о них говорит, в течение одного года пребывания в качестве призывника в армии в 1978 году, когда он увидел боестолкновения в Намибии и Анголе во время Южно-Африканской пограничной войны. «Нам пришлось прятаться», - вспоминает Бристоу, - «это был большой опыт для меня лично…». Из армии Бристоу сразу поступил в университет, где, по его воспоминаниям, развивалось движение против апартеида в 1980-х гг., захлестнувшее тогда Южную Африку. «Я был большим сторонником перемен и как я помню, нас тогда притесняли члены националистической партии, потому что мы хотели, чтобы в университете учились негры. Очень интересное было время».

Сегодня Бристоу говорит о «потенциале» Африки, указывая с гордостью на политику «Randgold» - нанимать местное население и устанавливать партнерские отношения с ним, тем самым отвлекая от себя особенно серьезные подозрения со стороны общества. «Мы хотим найти лучших предпринимателей в стране, в которой мы работаем… Мы не хотим привлекать иностранных поставщиков услуг».

Бристоу считает, что в странах, таких как Мали, где существует относительно небольшое число отраслей, борющихся за таланты, «Randgold» удается найти хороших работников. «Можно найти очень много интеллектуально развитых работников в этой стране. Посмотрите только на наши кадры». Высшее руководство трех шахт «Randgold» в Мали – это африканцы: «Они работают более эффективно, потому что они знают культуру, язык». Также помогает то, что большая часть этих менеджеров учились в университете с политиками, которые сейчас у власти, что помогает компании лучше взаимодействовать с правительствами, чтобы заполучить права пользования недрами.

Марк Бристоу может работать без перерыва долгое время, будучи увлеченным своим делом, но на мгновение он может остановиться, когда ему напоминают, что он является третьим по времени нахождения на должности исполнительным директором из списка FTSE-100 (на самом деле, он станет вторым после того, как Генри Энгельгардт из «Admiral» покинет свой пост 12 мая): «Я прямо-таки чувствую себя старым», - смеется Бристоу, качая головой.

Вместе с тем, Бристоу сразу же напоминает, что у него нет планов уходить с должности, хотя в «Randgold» уже ведется речь о преемнике. Он говорит, что «ДНК организации будет укрепляться», поскольку есть очень сильные менеджеры в компании, которые с легкостью заменят его на посту. Но, ясное дело, Бристоу хочет добиться большего в предоставленное ему время: «Я думаю, я хотел бы построить еще одну шахту. Либо шахту, либо совершить еще одну большую сделку. Сейчас самое время сделать что-то большое», - говорит он.

Построив «Randgold» с нуля, Бристоу вряд ли можно обвинить в том, что он не хочет уходить из компании. «Когда я создал «Randgold», это была миссия. Стартапы занимают время. Но необходимо работать дальше, согласно циклу». Бристоу не понаслышке знает об этом, переживая снова и снова падения и взлеты, например, когда он начинал заниматься с нефтью и газом, которые «высосали много денег», а также с алмазным бизнесом в Южной Африке. Но потом он заводит свой мотоцикл, на котором он путешествует каждые два года, для того, чтобы собрать деньги для своей организации «Nos Vies en Partage Foundation», которая финансирует социальные инициативы в Африке.

«Я убежден», - говорит Бристоу, погрузившись в размышления и приняв позу эдакого государственного деятеля в летах,- «мы изменяем жизни людей каждый день, мы имеем возможность вмешаться в то, как распоряжаются своими природными ресурсами страны и правительства. То, что я намеревался доказать этим людям, так это то, что можно приехать в Африку и создать нечто очень важное с африканцами. Это для меня очень ценно. Быть в списке FTSE и, тем самым, распространять эту историю - это должно быть обнадеживающей новостью для Африки».

 

* Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?