Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Приводим перевод интервью Фрэнка Холмса, которое проводит Майк Глисон из «mining.com», чтобы узнать о текущем положении рынка золота и планах Китая относительно последнего.

 

Майк Глисон: Мы рады возможности поговорить с Фрэнком Холмсом, исполнительным директором и директором по инвестициям «U.S. Global Investors». В 2006 году Холмс был назван менеджером года среди горнодобывающих предприятий по версии «Mining Journal». Он является соавтором книги «Сторож золота: вся правда об инвестировании в золото» и является постоянным гостем среди прочих на «CNBC», «Bloomberg», «Fox Business», а также «Money Metals Podcast».

Фрэнк, всегда рады видеть Вас у себя в гостях. Спасибо, что присоединились к нам.

Фрэнк Холмс: Рад быть с вами всеми.

Майк Глисон: Итак, как мы знаем, драгоценные металлы продолжают хорошо себя чувствовать в 2016 году. В настоящее время золото, уже второй месяц к ряду, растет в цене, находясь иногда только в боковой консолидации, что также отразилось на росте серебра. Желтый металл до сих пор имеет спрос в качестве безопасного актива. Вы часто говорите о том, что атмосфера вокруг процентных ставок является ключевым фактором для золота. Я процитирую Вашу недавнюю статью для того, чтобы немного пояснили, что Вы имели в виду. Вы пишите: «Впрочем, более значимое для движения цен влияние оказывают реальные отрицательные процентные ставки. Всякий раз, когда инфляция повышается, что уменьшает доходность государственных краткосрочных облигаций ниже 0%, опытные инвесторы обращаются к так называемым безопасным активам, к золоту, в том числе. Это я называю торговлей, вызванной страхом. В сентябре 2011 года, когда золото достигло 1900 долларов, реальная ставка по федеральным фондам США была близка к отрицательной отметке в 4%».

Итак, скажите, пожалуйста, Фрэнк, имеем ли мы сейчас отрицательные реальные процентные ставки? Если так, то настолько ли они отрицательны: как и пять лет назад, когда они стали причиной рекордного курса золота?

Фрэнк Холмс: Это хороший вопрос. Все дело в мировой торговле и росте мировой экономики. Но мы вернемся к сентябрю 2011 года, когда золото достигло 1900 долларов; тогда ставка была отрицательной, но что тогда всех ввело в заблуждение, так это внимание к номинальным ставкам, а что с основной ставкой банка, а ставками по Федеральным Фондам? За этот период, вплоть до недавнего времени ставки Фондов ФРС были на нуле, и у большей части мира так же. Перед всем этим все было просто, ведь ставки снижались от 8% до 5%, или повышались с 5% до 8% и можно было видеть куда движется номинальная ставка и можно было понять тенденцию. Когда же ставка на нуле, нужно смотреть на реальные ставки и тогда можно увидеть, что когда золото снизилось с 1900 долларов до 1100 долларов, то ставки были положительными на 200 базисных пунктов. И когда ставки были росли от отрицательных 3-4% до положительных 2%, то, стало быть, усиливался доллар.

Я думаю, что теперь все наоборот. В прошлом году золото начало бойко расти, но затем потерпело неудачу, поскольку ставки были положительными - 200 базисных пунктов. Они не были отрицательными. Опустятся ли они сейчас до минут 300 или 400 базисных пунктов? Чтобы золото дошло до рекордного уровня, нужно, чтобы ситуация развивалась именно так. Но сейчас происходит еще нечто интересное: есть свидетельства возникновения нового цикла повышения. Самое время задаться вопросами: какова сила этого нового цикла? как долго он продлится? Когда мы начинаем анализировать эту ситуацию, то мы можем сказать, что в ближайшие 3-4 года золото легко может дойти до 1900 долларов. Это было бы нормально для таких типов коррекций.

Когда мы обращаемся к амплитуде, широте и продолжительности текущего скачка, то мы приходим к выводу, что рост курс золота сейчас вписывается в традиционное усиление этого рынка в феврале и марте. К тому же амплитуда последних циклов понижений в среднем была на уровне 44%, то есть, золото достигало 1050 долларов. Сейчас мы как раз видим, что золото вышло именно из этого пункта.

Понижательные циклы курса золота имеют диапазон от 1,8 до 5 лет, в среднем 3,6 года от пика к дну. Итак, мы видим, что пик был в 2011 году, а дно – 17 декабря 2015 году, это 4,3 года. Так что, существует много факторов, которые говорят о том, что мы находимся в растущем рынке. И золото играет определенную роль: безопасного актива и альтернативной валюты, учитывая высокую экономическую нестабильность; золото также выполняет функцию инфляционного хеджа. Мы видим, что встречи Большой 20-ки не имеют никакого отношения к мировому росту; все дело в налогообложении и регулировании.

Итак, сейчас государства печатают много денег, но ничего в экономике не изменяется, поэтому они переходят на отрицательные ставки. И эта тенденция мирового масштаба, и пока не будет изменений в фискальной политике на глобальном уровне с целью оптимизации налогообложения и регулирования, - пока этого всего не случится, мы будем продолжать жить при отрицательных процентных ставках, а золото останется хорошим объектом инвестирования.

Майк Глисон: Вы писали в своем блоге о Шанхайском золотой и серебряной бирже, а также о текущих новостях оттуда. Сейчас фьючерсные рынки на Западе говорят о недостатке запасов и росте открытого интереса. Все меньше и меньше наблюдается зарегистрированного физического металла, обеспечивающего каждый контракт. Коэффициент покрытия открытого интереса по отношению к именной акции на бирже «Comex» в последнее время превысило 500 унций бумажного золота за каждую унцию физического металла, что является совершенно беспрецедентным. В настоящее время, по сведениям наших знакомых из горнодобывающей промышленности, а также из других отчетов, - большие объемы физического металла перемещается на Восток: запасы золота и серебра на Шанхайской бирже стремительно растут.

Ожидаете ли вы, что торги мигрируют в Шанхай? Нам кажется, что трейдеры будут более спокойными на той бирже, которая обеспечена физической поставкой. Сможет ли Шанхай увеличить курс золота? И вообще, что Вы думаете о потенциальном влиянии Шанхайской биржи в будущем?

Фрэнк Холмс: Я думаю, что действия Китая имеют стратегическое значение. Их условия выгодны для всех: для трейдеров золота, для всех трейдеров LIBOR. Китайцы теперь похожи на наркобаронов, если посмотреть на то, как они агрессивно набросились на золотой фиксинг. Это позволило им переместить фиксинг в Шанхай. Что показательно в этом всем, так это то, что они создали зоны, свободные от налогов, для финансовых компаний. Они превратились из пользователей цен к создателям цен. Это очень важно. И почему это так важно? Потому что они хотят быть на мировой театральной сцене. Они хотят быть на Бродвее валютных рынков.

Они хотят, чтобы их валюта была столь же могущественной, как евро, иена и доллар для мировой торговли. Единственный способ сделать это заключается в том, чтобы стать частью МВФ, а они уже готовятся к этому достаточно долго. Одна из интересных особенностей всего этого называется специальными правами заимствования, что означает, что когда вы берете кредит, то единственным средством обеспечения его является золото. Поэтому-то китайцы запустили очень агрессивную программу купли золота ежемесячно во все увеличивающихся размерах. Они будут стараться и дальше выводить свою валюту на мировую сцену, они будут покупать больше золота, и мы уже видим, как это все происходит у нас на глазах.

Майк Глисон: Если продолжать тему валют то, известно, что китайцы установили фиксированную цену на золото, выраженную в юанях. Это альтернатива Лондонскому фиксингу, который устанавливается в долларах США. Расскажите подробнее об этом.

Фрэнк Холмс: Да, все это очень важно, потому что это означает, что они хотят обладать золотом для диверсификации своих рисков. И что интересно, когда я захожу на Уолл-Стрит, я только и слышу что разговоры о том, как бы избавиться от золота. Мне кажется это любопытным, что китайцы не очень-то доверяют валютам других стран, поэтому они их и не покупают. Они доверяют золоту. Так почему же тогда инвесторам не иметь часть своего портфеля в золоте? Это предусмотрительно, логично и рационально и поэтому я постоянно призываю всех иметь хотя бы 10% своих инвестиций в золоте… 5% в инвестиционных золотых монетах, а другие 5% в качественных золотых акциях. Затем снова балансировать каждый год, потому что будут годы, когда золото будет отставать на фондовом рынке, а в другие годы оно будет значительно опережать другие акции.

Майк Глисон: Да, постоянное балансирование является здесь ключевым. Многие люди не задумываются о своих вложениях в акции, а также не следят за тем, что там с ними творится и что там происходит с золотом. Для того чтобы не попасть впросак нужно постоянно делать некоторые корректировки.

К слову о текущем положении. Общая атмосфера сейчас такова: на всех рынках мы видим наступление инфляции или даже стагфляции. Мы видим, что акции хорошо растут с начала марта, нефть опять поднялась в цене, что привело к увеличению курсов драгоценных металлов. Что касается драгоценных металлов: когда речь идет об инфляции, то, как мы знаем, такая ситуация идет на пользу белому металлу, серебру. Соотношение золота и серебра – это тема, о которой уже много говорят сегодня, ведь показатели упали с 83 к 1 в феврале до 72 к 1 к 27 апреля. Это довольно значительное понижательное движение в очень короткий период времени. Наблюдаете ли Вы, что торговля, спровоцированная инфляцией, продолжится? Видите ли Вы дальнейшую опережающую динамику со стороны серебра?

Фрэнк Холмс: Я думаю, что спрос на серебро вырастет в сфере здравоохранения; к тому же, оно считается «золотом бедняка». Считаю, что это важно учитывать. Если все-таки к нам близится гиперинфляция, то нужно ожидать скачка в ценах на платину и палладий.

Майк Глисон: Может быть не так часто за последние годы, но все-таки можно заметить тенденцию, что драгоценные металлы в начале года растут вплоть до апреля, а потом, приходит спад в мае, июне и июле. Вы считаете, что в этом году нас ожидает такая же картина или же все-таки лето тоже будет позитивным для золота?

Фрэнк Холмс: Все будет зависеть от реальных процентных ставок. Если мы увидим рост инфляции, а доходность облигаций не увеличится, то золото будет увеличиваться в цене и дальше. Помните, что тенденции рынка золота тесно связаны с религиозными праздниками (Рождество, Китайский Новый год, Рамадан, свадебный сезон в Индии). Этим объясняется рост золота в определенные периоды года и снижение – в другие. Сейчас преобладает покупка из-за страха, а если во второй половине возобновятся покупки из-за привлекательности, то сочетание этих факторов может 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?