Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс золота растет вместе с ростом популярности Дональда Трампа, который является поклонником этого драгоценного металла.

Как долго продлиться новая «золотая лихорадка»?

 

По мнению скептиков, два события не должны были произойти в недавнее время, а именно, что Дональд Трамп станет кандидатом в президенты от Республиканской партии, а курс золота вырастет до 15-месячного максимума, то есть, выше 1300 долларов за унцию.

Совпадение? По логике – да. Действительно, нет ничего удивительного в развитии рынка или выборах в президенты. Однако можно также увидеть, что отношение между рынком золота и Трампом существует, ведь желтый металл является фаворитом этого республиканца.

Давайте обратим внимание на факты. Трамп является поклонником драгоценного металла, хотя последний, как известно, является плохой инвестицией, не приносящей процентного дохода, дивидендов или дохода любого рода*. Курс золота, мягко говоря, очень изменчив; хотя в списке его поклонников в то или иное время состояли хедж-фондовые миллиардеры, такие как Джордж Сорос и Джон Полсон, но их игры с золотом не приводили к большой прибыли. Напротив: весомая ставка Полсона на самый большой золотой биржевой фонд – «SPDR Gold Trust» - привела его к убыткам в размере 763 млн. долларов к середине 2013 года.

Уоррен Баффет открещивается от золота. Как он сказал на встрече в Гарварде в конце 1990-х гг, страсть людей к золоту сбивает с толку марсиан: «Мы выкапываем его из земли, потом расплавляем его, откапываем снова дыру в земле, закапываем его туда и платим людям за то, чтобы они это место охраняли. В золоте нет никакого прока».

Но это все не волнует Трампа. Он любит золото и это можно заметить не только по декору «Трамп Тауэр» в Нью-Йорке. В декларации об имуществе, которая была подана Федеральной избирательной комиссии, указано, что он владеет от 100 до 200 тыс. долларов в золоте, - и это все не в форме фьючерсных контрактов и не в форме акций биржевых фондов, которые используются менеджерами хедж-фондов для ставки на курс золота, - нет, Трамп владеет золотыми слитками и монетами. Это означает, что где-то существует хранилище с ними, а некоторые монеты даже несут на себе имя Трампа.

Возможно, что это золото представляет собой оплату арендатора «Трамп-Билдинг» на Уолл-Стрит, 40 вместо сертифицированного чека. Конечно, это было явно некоторой игрой для обеих сторон, когда Майкл Хейнс, генеральный директор дилера драгоценных металлов «APMEX» выплатил депозит в золотых слитках в телевизионной программе, в холле «Трамп Тауэр» в 2011 году.

Представители Трампа тогда сказали, что он согласился принять золото из-за его опасений относительно количественного смягчения, запущенного ФРС, которое бы снизило стоимость американского доллара. Как правило, в таких случаях курс золота повышается: золото выражено в американских долларах и как только доллар падает, требуется больше долларов для покупки такого же количества золота. Но оказалось, что Трамп был неправ в краткосрочной перспективе: курс золота неуклонно снижался в течение следующих четырех лет, в то время как доллар США оставался устойчивым. Только в этом году золото стало настоящим активом – в то же самое время Трамп стал, как говорят, непобедимым республиканским кандидатом в президенты.

Конечно, Трамп не одинок в своем «медвежьем» отношении к доллару и «бычьих» прогнозах по золоту. Только на этой неделе, Стэнли Дракенмиллер – бывший коллега Джорджа Сороса и большая фигура в мире хедж-фондов – вышел на подиум ежегодного собрания бомонда хедж-фондов, то есть на конференции «Ira Sohn Conference», для того, чтобы раскритиковать политику ФРС и признаться в том, что его самой большой «валютной» ставкой является золото.

Есть и другие причины, по которым если Трамп станет президентом, то золото может заблестеть ярче.

Стоит обратить внимание на то, что кандидат-республиканец намекнул на привлекательность идеи золотого стандарта. Когда-то в интервью одному из СМИ, между прочим, Трамп, говоря о череде факторов, которые негативно повлияли на экономику США, указал также на разрыв связи между долларом и золотом в 1971 году во время правления Ричарда Никсона. Трамп сказал тогда следующее: «У нас была очень хорошая страна, потому что наша экономика была основана на золотом стандарте, которого уже давно нет».

Большинство республиканцев лелеют идею возвращения к золотому стандарту, что является единственной идеей, которая связывает Трампа с остальной партией, которую он ведет к выборам в ноябре. Впрочем, экономисты в целом согласны, что это довольно паршивая денежно-кредитная политика, и даже некоторые республиканцы признают, что их стремление к золотому стандарту является альтернативой ФРС, а не потому, что привязка доллара к золоту является такой хорошей идеей.

Тем не менее, если Трамп выиграет в ноябре и возьмет цель на ФРС, что приведет к разрушению этого института и восстановлению золотого стандарта, тогда пора покупать золото прямо сейчас. Однако это, конечно, рискованная причина для покупки золота.

Более прагматичной причиной покупки золота прямо сейчас в свете триумфа Трампа в республиканской избирательной компании является тот факт, что геополитическая напряженность, вероятно, возрастет в ближайшие месяцы, так как накал риторики будет усиливаться – независимо от того, станет ли он новым владельцем Белого Дома в ноябре или нет. И чем больше рынки нервничают, тем лучше золоту: это классический безопасный актив.

Печальная истина состоит в том, что независимо от исхода избирательной компании Демократов, выборы этой осенью, скорее всего, будут полны неприятными моментами и тошнотворной риторикой, что мы могли уже наблюдать во время «праймериз».

Мы живем в чрезвычайно нестабильном мире с точки зрения геополитических рисков. И как сказал Ян Бреммер, президент компании «Eurasia Group», в своем недавнем комментарии: ситуация ухудшается из-за отсутствия разумного руководства, уменьшения экономического роста, усиления политической поляризации (посмотрите хотя бы на президентские выборы) и возникновения деструктивных негосударственных образований (привет, Исламское государство!).

Англичане собираются голосовать за выход из ЕС; Европа борется с двумя (взаимосвязанными) проблемами: притоком беженцев и новыми террористическими атаками; в Бразилии, в преддверии проведения Олимпиады, был осуществлен импичмент президента; крупные и мелкие войны происходят на Ближнем Востоке, Украине, в Армении и в некоторых частях Африки.

На этом фоне президентство Трампа – сторонника агрессивных действий, который может занять наиболее видное положение в США и в мире – может нанести серьезный ущерб мировым финансовым рынкам. Бреммер считает, что главные темы кампании Трампа «все более превращаются в лозунги «Америка – лучше всех», а не «Сделаем Америку снова великой». Бреммер утверждает, что при Трампе «непомерные привилегии» американского доллара в качестве резервной валюты будут поставлены под вопрос. А все, что снижает ценность доллара, играет на руку золоту.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?