Аналитики говорят, что на следующей неделе рынок золота будет расти вплоть до 1300 долларов на фоне негативной статистики по занятости в США. Впрочем, также возможно, что фьючерсные трейдеры начнут покидать свои позиции для фиксации прибыли.

Напомним, что в начале этой недели июньские фьючерсы на золото стоили больше 1300 долларов – впервые за 15 месяцев, в то время как к минимуму за такой же срок снизился доллар. Желтый металл затем снова упал на фоне фиксации прибыли.

Но после того как были опубликованы данные о занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу, которые оказались более слабыми, чем прогнозировалось, - золото снова нацелилось на отметку в 1300 долларов.

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию «Walsh Trading» сказал, что «мы получили импульс для роста».

Участники опроса «Kitco News» дружно показали оптимистические прогнозы для золота на следующей неделе. 63% респондентов в онлайн-опросе розничных инвесторов сказали, что курс золота увеличиться, а 56% исследователей рынка указали на возможность роста.

Ласк отметил, что статистика занятости, которая в пятницу помогла золоту появилась после роста в еженедельных заявках по безработице, информация о которых была опубликована в четверг: «Данная информация должна сократить темпы и количество повышения ставок ФРС, по крайней мере, на оставшуюся часть этого и следующего года. Вот почему курс золота продолжает расти».

Эти данные позволили евро вырасти по отношению к доллару, что также помогло золоту. Таким образом, доллар и акции останутся ключевыми внешними рынками для драгоценного металла на следующей неделе, - как показывают наблюдатели.

Афшин Набави, глава торгов в «MKS» (Швейцария) утверждает следующее: «С такой статистикой доллар останется под давлением. Я не думаю, что нас ожидает повышение ставки в ближайшем будущем… Поэтому в какой-то момент золото должно прорваться выше уровне в 1300 долларов».

Впрочем, иногда большие круглые цифры (например, 1300 долларов) являются свидетельством торможения рынка. Они могут стать признаком для трейдеров, чтобы они продавали или выходили из своих позиций для того, чтобы фиксировать прибыль. Таким образом, трейдеры будут следить за тем, что будут делать спекулянты.

Джордж Джеро, управляющий директор «RBC Wealth Management», утверждает, что менеджеры фондов могли бы избрать путь добавления своих «бычьих» ставок и тогда движение вверх усилилось.

Впрочем, как Джеро и Ласк думают, трейдеры могут выбрать фиксацию прибыли. В конце концов, финансовые менеджеры на рынке фьючерсов давно заняли чистые длинные позиции, что показано в информации, опубликованной Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

Ласк утверждает, что «фиксация прибыли может произойти в любое время, что мы наблюдали уже на этой неделе».

Тем не менее, когда золото немного упало, участники рынка показали тенденцию рассматривать это как «возможность для покупки». Это интересный поворот, поскольку обычно повышение курса рассматривается как время для продажи.

«Ключевым фактором будет отношение доллара к другим валютам. Также ситуация на фондовом рынке будет важна… Если будет понижение в акциях, а мы сейчас находимся в периоде некоторого понижения в мае, тогда золото будет расти, если, конечно, ФРС не введет в действие воинственную политику», - сказал Ласк.

Экономический календарь США на следующей неделе не будет заполнен публикацией статистических данных в том же размере, что и на этой неделе. Никаких важных отчетов, кроме статистики по безработице в четверг, а также данных по розничным продажам, ценам производителей и потребительских настроения в пятницу.

Ласк добавил, что золотые трейдеры будут также продолжать тщательно вчитываться в доклады представителей ФРС, чтобы понять, какая денежно-кредитная политика будет ожидать нас в будущем. Джеро сказал, что трейдеры будут отслеживать данные по Европе и Азии, поскольку они также будут влиять на доллар, а, следовательно, на золото.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх