Спрос на золото в Индии - во второй по величине стране-потребителе желтого металла - вероятно, сократится во втором квартале, поскольку скачок местного курса до двухлетнего максимума упреждает покупки для фестиваля на следующей неделе и сезона свадеб в этом месяце.

Покупка золота может упасть на 100 метрических тонн в течение трех месяцев, с июня до 125, а с марта до 154,8 по сравнению с прошлым годом. Так утверждает Бахрадж Бамалва, директор Всеиндийской торговой федерации драгоценных камней и ювелирных изделий. Он также заявил, что импорт, по его подсчетам, не превысил 15-20 тонн в апреле и 15 тонн в марте.

Напомним, что в понедельник цены в Мумбаи подскочили на 21% в этом году и достигли самого высокого уровня с марта 2014 года. Это стало результатом увеличения мировых цен на фоне обеспокоенности состоянием мировой экономики, спровоцированной нежеланием ФРС увеличивать процентные ставки. В такой ситуации повышается привлекательность активов, не приносящих процентного дохода, таких как золото*. Большая часть индийского населения считают день Акшая Тритья (9 мая) вторым по значению благоприятным днем для покупки золота.

Бамалва сказал по этому поводу следующее: «Обычно люди размещают заказы заранее, чтобы можно было зафиксировать курс золота, но в этом году мы этого не видим. Спрос снизился из-за очень большого курса золота. Люди не хотят покупать золото».

Причиной ухудшения спроса также стала забастовка ювелиров в марте. Ювелиры закрыли свои магазины почти на три недели в знак протеста против повышения налога на украшения, созданные и реализуемые в стране, на 1%. Засушливая зима после самого неудачного сезона муссонных дождей за три десятилетия, сократила урожаи всех культур: от риса до сахарного тростника. Слабый сезон муссонов в прошлом году привел к уменьшению доходов в сельской местности, а это ведь источник 60% спроса.

Засушливые условия в некоторых частях Индии означают, что покупки в сельской местности во время фестиваля на следующей неделе будут небольшими. Об этом сказал Кетан Шрофф, представитель Индийской ассоциации золота и ювелиров.

Впрочем, эта ситуация улучшится в скором времени, поскольку Метеорологическая служба Индии заявила в прошлом месяце о том, что сезон муссонных дождей с июня по сентябрь в этом году обещает быть выше нормы. Это очень важно, ведь муссон влияет на летний и зимний урожаи, орошая больше половины всех сельхозугодий. Сильные дожди дадут импульс для спроса в последнем квартале, особенно во время праздников, таких как Дивали, если цены остаются стабильными, - заявил Бамалва.

Индия импортировала около 894 тонн золота в год, закончившийся в марте, по сравнению с 1133 тоннами в течение предыдущих 12 месяцев. Страна ввозит практически все золото, которое оно потребляет.

Введение программ золотых облигаций и депозитов для привлечения инвесторов и увеличения циркуляции золота внутри страны, пока не увенчалось успехов, - как утверждает Бамалва. «Количество собранного золота составляет крохи по сравнению с годовым спросом».

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх