Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В своей недавно опубликованной книге «Новый аргумент в пользу золота» (2016), известный аналитик раскритиковал распространенные предрассудки относительно золота.

Золото не является инвестицией

Золото не является инвестицией, потому что его обладание не связано с риском и не приносит дохода. Всемирно известный критик золота, Уоррен Баффет утверждает, что золото не доходно и не может увеличить богатство его обладателя. Он прав. Золото не имеет доходности*; оно и не должно его иметь, поскольку не обладает риском. Если вы покупаете одну унцию золота и владеете ею на протяжении десяти лет, то, в конечном счете, у вас остается одна унция золота – ни больше, ни меньше. Конечно, «долларовая цена» унции золота может коренным образом измениться в течение десяти лет. Но это проблема не золота, а проблема доллара.

Для того чтобы получить доход от инвестиции, вы должны взять на себя риск. В чем может состоять риск золота? Нет никакого риска, связанного со сроком погашения, потому что это золото. Оно не «погашается» в золоте через пять лет; это золото сегодня и всегда будет таковым. Золото не имеет риска эмитента, потому что никто его не эмитирует. Если оно у вас есть, то в таком случае вы им обладаете – все просто. Никто другой не несет ответственности за него. Нет никакого риска, характерного для сырья. С сырьем всегда сопряжен тот или иной риск. Когда вы покупаете пшеницу, то вам нужно беспокоиться: есть ли в ней вредители? плохая ли эта или хорошая пшеница? Точно также дела обстоят и с нефтью; существует 75 сортов нефти по всему миру. Но чистое золото является химическим элементом с атомным номером 79. Это всегда только золото.

Золото не является сырьем

Золото практически не используется в промышленных целях. Оно не является сырьем, потому что его никто не используется в процессе производства, за исключением нескольких отраслей. Посмотрите на любой другой вид сырья: медь используется для проводов и труб, а серебро используется очень широко в промышленности, хотя и является драгоценным металлом. Другие сырьевые товары горнодобывающей промышленности используются в процессе производства, а золото – нет. Золото применяется в электронике для поверхностей, соединений и тому подобное, но его использование ограничено.

Мы знаем, что золото торгуется на товарных биржах. Репортеры, затаив дыхание, описывают динамику курса золота с биржевых подмостков. Тем не менее, это не делает золото сырьем. Инвесторам важно понять это, поскольку очень много факторов влияют на сырьевые товары, но при этом совершенно не затрагивают золото таким же образом. Рассмотрим ситуацию, сложившуюся во времена Великой депрессии. Самой сложной экономической проблемой тогда была дефляция. Цены на сырьевые товары, а также рост промышленного производства резко снизились. Однако с 1929 по 1933 гг. долларовый курс золота не пострадал от дефляции; он оставался на уровне 20,67 долларов за унцию. Золото выполняло функцию денег, а не сырья.

В течение нескольких месяцев, начиная с апреля 1933 года, правительство США увеличило курс золота с 20,67 долларов за унцию до 35 долларов. Правительство увеличило курс золота, чтобы вызвать инфляцию; оно отчаянно пыталось вырваться из дефляции и золото справилось с этой задачей. За ним последовали цены акций и сырья. Золото функционировало не в качестве сырья, а в качестве денег. Сегодня, правительства снова боятся дефляции, и хотят вызвать ее для уменьшения реального объема государственного долга. Золото может снова стать катализатором инфляции, которую не смогли вызвать центральные банки до сих пор.

Другим примером поведения золота не в качестве сырья может послужить соотношение золота с Беспрерывным индексом ресурсов (Continuous Commodity Index (CCI)) в 2014 году. Это показатель шестнадцати ресурсов, в том числе, золота, а также железной руды, меди, алюминия и сельскохозяйственных товаров. Золото демонстрировало высокую степень корреляции с этим индексом с января по декабрь того года, что и следовало ожидать. Но в ноябре 2014 года индекс упал, а золото резко выросло в долларовом выражении. Это расхождение совпало с падением цен на энергоносители и цветные металлы (с учетом движения индекса), а также ростом спроса на золото из России и Китая (с учетом движения золота). Золото вдруг перестало функционировать в качестве сырья, превратившись в деньги. Такое поведение характерно, ведь оно показывает текущую тенденцию, ведь к этому все и идет.

Золото не является ценной бумагой

Главные игроки на Уолл-Стрите, американские банки и другие члены Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (далее: Ассоциации) создали огромное количество «золотых продуктов», которые при этом не являются золотом. Это бумажные контракты. Среди них биржевые фонды, самые известные из которых торгуется с символом GLD. Фраза «символ» является показателем того, что этот продукт к золоту не имеет никакого отношения. Биржевой фонд – это доля акций. Где-то там в этой организации может золото и есть, но вы им не владеете -  у вас есть акция. Сама акция представлена не в физической форме, но в электронной – ее легко взломать или стереть. Правовым основанием GLD является доверенность, при условии, что доверенное лицо обладает физическим золотом в хранилище. Такая конструкция в целом верна для всех золотых биржевых фондов. Хранилища GLD находятся в Лондоне. Существует множество уполномоченных участников, из которых состоит рынок акций GLD. Это крупные члены Ассоциации, такие как Goldman Sachs, JPMorgan Chase и другие.

Большая часть их деятельности состоит из арбитража между рынком физического золота и рынка акций GLD. Если есть давление продаж в акциях GLD, то уполномоченный участник может приобрести акции в качестве маркет-мейкера и продать физическое золото. Затем дилер может доставить акции к доверенному лицу, получить в обмен физическое золото и покрыть короткую физическую позицию, тем самым присвоив прибыль, измеряемую в разнице между ценой акций и ценой на физическое золото. Такой арбитраж похож на арбитраж «золотых пунктов», который существовал между Нью-Йорком и Лондоном в годы до 1914 года, за исключением того, что сегодня не нужно отправлять физическое золото через Атлантику для того, чтобы получить прибыль. В настоящее время, золото просто находится в хранилище Ассоциации или в хранилище GLD, в зависимости от потока арбитража.

Инвесторы в GLD берут на себя другие риски, кроме того, что они не обладают физическим золотом и могут стать жертвами хакеров. Например, должностные лица могут закрыть Нью-Йоркскую фондовую биржу, в результате чего инвесторы не смогут торговать акциями. Те, кто говорят, что биржа никогда не закроется, пусть вспомнят, как это случилось из-за сбоя в программе 8 июля 2015 года, во время урагана Сэнди в 2012 году и после трагедии 11 сентября. Известно, что Нью-Йоркская фондовая биржа была закрыта в течение четырех месяцев в начале Первой мировой войны. Перебои в энергоснабжении также могут закрыть биржу снова в любое время. С биржевыми фондами вы окажетесь заложником электронной системы.

Ассоциация также продает золото посредством бумажных контрактов, которые функционируют в качестве нерегулируемых фьючерсов. Золото, обеспечивающее эти контракты, описывается в качестве «нераспределенного», что означает, что собственник не имеет никакого особым образом обозначенного золота. Продавец владеет некоторым физическим золотом, но его также недостаточно для удовлетворения потенциальных требований всех «нераспределенных» покупателей золота. Банки могут продать 10 долларов или больше этих контрактов за каждый доллар физического золота, который они имеют. Они надеются, что все держатели не появятся сразу и не запросят золото, потому что если они это сделают, то они его не получат. Владельцы золота по этим контрактам должны уведомить банк, если они хотят превратить свое нераспределенное золото в специально распределенное и содержащееся под охраной. Срок уведомления дает время банку для того, чтобы найти какое-то золото, чтобы покрыть контракт.

Если слишком много клиентов затребуют физическое золото в одно и то же время, то банк может расторгнуть контракт и просто предоставить контрагенту наличные деньги по цене закрытия на дату его окончания. Клиент получит чек по этой цене закрытия, но ему не отдадут реальное золото. Это в лучшем случае. В худшем случае, банк может обанкротиться и инвестор в золото не получит ничего. Таким образом, эти бумажные контракты могут предоставить изменения цен по сравнению с рынками золото, но это далеко не действительного золота. Если возник шок спроса или покупательская паника по отношению к золоту и его курс серьезно подскочил, именно в этот момент эти бумажные контракты терпят неудачу, потому что необходимого количества золота для удовлетворения всех требований все равно не существует. Только физическое золото в небанковском хранилище является настоящим золотом.

Золото не является электронной валютой

Золото является физической валютой. Таким образом, золото обеспечивает страхование от рисков, которым подвергаются электронные валюты. По большей части, доллар является цифровой валютой. У нас может быть несколько бумажных долларов в кармане, но не так много, чтобы это соответствовало нашим потребностям. Если я иду в продуктовый магазин, я могу вытащить двадцатидолларовую банкноту, но, что более вероятно, я вытащу мою кредитную карточку. Когда вы получаете зарплату, то, скорее всего она направляется на ваш депозит в банке. Когда вы платите за коммунальные услуги, то наверняка используете онлайн-банкинг. Сумма денежных средств, которую вы используете, является минимальной по отношению к объему ваших финансовых операций.

Крупнейший рынок ценных бумаг в мире, рынок облигаций Соединенных Штатов, не выпустил ни одного физического бумажного сертификата с начала 1980-х гг. Может у кого-нибудь из американцев и завалялись на чердаке несколько старых образцов, но рынок казначейских облигаций сегодня является цифровым, как и платежная система. Безналичное, цифровое общество уже здесь. Некоторые наблюдатели обеспокоены тем, что они называют «войной с наличными деньгами». Не беспокойтесь – война с наличными деньгами уже закончилась и правительство выиграло. С практической точки зрения, честные граждане не могут получить доступ к большим количествам наличных денег, не находясь при этом под подозрением в торговле наркотиками, в терроризме или уклонении от уплаты налогов. Наряду с этими подозрениями функционирует государственное слежение. Граждане без золота не имеют другого выбора, кроме как обладать богатством в электронном виде.

Электронное богатство может стать жертвой перебоев в подаче электроэнергии, хакеров, закрытия биржи и пр. Что хорошего даже в портфеле в миллиард долларов, если он может быть уничтожен за ночь? Что если правительство закроет банки и перепрограммирует банкоматы с ограничением для снятия не больше 300 долларов за день для топлива и продуктов? Тот факт, что у вас могут храниться 100 тыс. долларов в банке уже не имеет значения. Именно такая ситуация разыгралась в Еврозоне на Кипре в 2013 году и в Греции в 2015 году. Вкладчики должны иметь физическое золото в качестве страховки от нестабильных банков.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?