В этом году золото может сохранить свои текущие завоевания, поскольку ФРС не спешит повышать процентную ставку, однако 2017 год может стать годом разочарований для инвесторов. Об этом говорится в недавнем отчете банка «Natixis».

Во вторник, французский банк существенно увеличил свой прогноз по золоту на 2016 год и теперь ожидает, что средним показателем курса будет 1185 долларов за унцию, что стало увеличением на 22% по сравнению с предыдущим прогнозом в октябре. Тем не менее, банк не очень оптимистичен в долгосрочной перспективе, ожидая, что курс упадет в 2017 году на волне повышения ставок ФРС.

В банке считают, что курс золота на 2017 год в среднем будет достигать 1060 долларов за унцию, что лишь немного выше предыдущего прогноза в 1020 долларов.

Стратег банка по драгоценных металлам Барнард Дахда, который был ведущим прогнозистом в 2015 году по версии Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, заявил в интервью «Kitco News», что рост золота может прекратиться в третьем квартале, поскольку центральный банк США продолжит увеличивать процентные ставки: «Статистика за последние несколько месяцев показывает, что экономическая ситуация в США постепенно улучшается и, что самое худшее уже позади. Мы считаем, что ускорение действий ФРС в 2017 году приведет нас к снижению курса».

В ближайшей перспективе, - продолжил Дахда, - в среде низких процентных ставок рынок золота ощущает поддержку.

В отчете Дахда отметил, что в банке не склонны считать, что повышение процентных ставок произойдет в июне. Он добавил, что неудовлетворительная статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе США, которая была опубликована в начале месяца, а также тот факт, что заседание ФРС произойдет перед референдумом в Великобритании, - все это будет сдерживать центральный банк США вплоть до лета.

По мнению Дахда, инвестиционный спрос будет сильно зависеть от того, что будет делать ФРС. Он объяснил, что если ФРС будет поднимать ставки в быстром темпе, начав это делать в июне, то это будет плохой сценарий для рынка золота: «Мы также не удивимся, что тогда курс золота упадет ниже 1000 долларов за унцию, особенно в 2017 году. Больше всего мы озабочены биржевыми фондами, обеспеченными физическим золотом, которые, как показал 2013 год, наверняка станут из источника спроса на металл в источник его предложения».

Вместе с тем, если ФРС удержится от повышения ставок вплоть до конца этого года, особенно если экономика Китая замедлит темпы роста, а фондовый рынок испытает на себе новые волнения, то курс может взлететь до 1400 долларов в 2016 году и 1500 долларов в 2017 году.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх