Когда люди говорят, что курс золота «вырос» или «понизился», то это лишь одна точка зрения. На самом деле золото является постоянной мерой, то есть тем, что экономисты и математики называют знаменателем. При таком понимании, плавают курсы валют, а не золото. Если курс золота в долларах повышается с 1200 до 1300 долларов за унцию, то большинство людей говорят, что золото пошло «вверх». Я считаю, что не золото пошло вверх, это доллар пошел вниз. Раньше за одну унцию золота я платил 1200 долларов, а теперь она стоит 1300 долларов. Следовательно, я получил меньше золота за свои деньги, а значит, доллар упал.

Если вы считаете, что доллар станет сильнее, тогда нет смысла покупать золото. Если вы считаете, что доллар ослабеет - что я думаю и случится - тогда вам, конечно, нужно приобретать золото для своего портфеля.

Вам не обязательно соотносить золото с каким-то критерием. Просто подумайте о золоте как о деньгах. Долларовый курс золота является обратной стороной доллара. Если вы представите золото в качестве антидоллара, тогда вы будете на правильном пути. Сильный доллар означает ослабление курса золота в долларах. Слабый доллар означает увеличение курса золота в долларах. Если вы обеспокоены текущим состоянием доллара – а есть веские основания для подобного беспокойства – тогда имеет смысл покупать золото.

Я живу в Соединенных Штатах, где я зарабатываю и трачу доллары. Если я покупаю золото, то я использую доллары для его покупки. Если вы живете в Японии и получаете зарплату в иенах, то будет другое уравнение. Золото может выглядеть лучше в иенах, чем в долларах в том случае, если иена снижается по отношению к доллару. Если золото снизилось на 10% в долларе, а иена снизилась на 20% по отношению к доллару, тогда для инвестора, использующего иену, золото поднимется в цене.

Чтобы понять золото в мировой перспективе, необходимо анализировать не только курс золота в долларах, но также и в других валютах. Это было проблемой в Индии пару лет назад. Индийская рупия обвалился по отношению к доллару, а продажи золота в Индии замедлились. Дело было не в том, что индийцы потеряли интерес к золоту. Если бы вы платили за золото рупиями, когда их курс понизился по отношению к доллару, тогда золото повысилось бы в рупиях. Это объясняет то, почему покупка золота в Индии замедлилась. В этом сложном мире нужно решать, какую базовую валюту выбирать, а потом думать о золоте с этой перспективы, а не только в перспективе доллара.

Тем не менее, мой совет инвесторам будет следующим: когда у вас есть золото, то думайте о его количестве по весу, а не в курсе доллара, а также о том, как оно вписывается в ваш портфель. Не стоит слишком зацикливаться на курсе доллара, потому что доллар может рухнуть очень быстро, и тогда курс доллара не будет иметь значения. Что будет иметь значение, так это то количество физического золота, которое у вас есть на руках.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх