Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Хотя протоколы апрельского заседания ФРС о денежно-кредитной политике шокировали рынки на прошлой неделе, увеличив возможность скачка процентных ставок в июне, в одной британской исследовательской фирме считают, что это обстоятельство будет иметь ограниченное влияние на рынок золота.

В то же время рынок золота уже сократился на фоне этих неблаговидных новостей.

Джулиан Джессоп, руководитель исследований сырьевого рынка в «Capital Economics», считает, что после падения до трехнедельного максимума, золото вскоре стабилизируется: «Постепенное возвращение процентных ставок США к нормальным уровням должно быть преодолено другими, более положительными факторами». Об этом аналитик сказал в отчете, опубликованном в прошлую пятницу.

Высокие процентные ставки традиционно считаются негативным фактором для золота, потому что они укрепляют доллар США, а также повышают издержки хранения золота; тем не менее, Джессоп считает, что очень важно смотреть на то, как развивается рынок в целом.

Джессоп пояснил, что номинальные ставки могут увеличиться, но рост инфляции означает, что процентные ставки в реальном выражении останутся на низком уровне и даже на отрицательной территории: «Золото может вырасти, особенно если статистика по заработной плате и ценам в США будет оказывать давление на ФРС. В самом деле, даже в наших прогнозах говорится, что ФРС будет продолжать повышать ставки постепенно, но даже эти повышения будут на низком уровне по сравнению со старыми стандартами».

Уже есть признаки роста инфляции, поскольку индекс потребительских цен в прошлом месяце показал увеличение базовой инфляции на 2,1% за год. Хотя это не приоритетный для центрального банка источник показателя инфляции, но аналитики отмечают, что он окажет влияние на инфляционные ожидания: «Данные показывают, что существует явная опасность того, что ФРС отстает от кривой инфляции».

Джессоп считает, что не только ФРС борется с инфляцией, но агрессивное ужесточение может также негативно сказаться на фондовых рынках, что будет положительным движением для золота: «Золото может извлечь выгоду для себя, если цены на другие активы упадут, а спрос на актив-убежище увеличиться. В любом случае, мы по-прежнему держимся нашего прогноза на конец 2016 года – 1350 долларов за золото и 19,50 долларов за серебро».

Джессоп также считает, что, несмотря на увеличение возможности повышения ставок в июне, это еще вилами по воде писано. В настоящее время в «Capital Economics» ожидают, что центральный банк повысит ставки в сентябре и декабре: «Мы считаем, что вероятность повышения в июне находится на уровне выше 30%, но ниже 50%. Однако еще очень много неопределенности относительно этого – многое может произойти за оставшееся время».

Джессоп добавил, что статистические данные по занятости в США за май, которые будут опубликованы за две недели до роковой встречи ФРС, станут индикатором того, произойдет ли повышение в июне или, возможно, в июле.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?