Спрос на золото подскочил почти на 21% в первом квартале 2016 года, в результате чего вопрос о том, обречены ли бумажные деньги и нужно ли восстанавливать золотой стандарт, снова включен в повестку дня.

В своем последнем отчете «Liberty Report», бывший конгрессмен-республиканец США, доктор Рон Пол и американский политолог Дэниель МакАдамс сосредоточили свое внимание на том, что идея золотого стандарта переживает период возрождения.

Несмотря на то, что финансовые учреждения США неоднократно нападали на золото, утверждая, что оно «не является деньгами», курс драгоценного металла падал и поднимался в течение последних шестнадцати лет, подскочив с 300 долларов за унцию в начале 2000-х гг. к 1400 долларов за унцию.

Бывший конгрессмен подчеркнул, что «совершенно глупо говорить, что золото это простой товар». Доктор Пол, который является ярым защитников золота с начала 1970-х гг., отметил, что «если золото является деньгами – о чем нам говорит и история уже более шести тысяч лет – то золото победит».

По мнению бывшего конгрессмена-республиканца, существует еще одна причина для возвращения к золотому стандарту: «Золото в действительности представляет собой особый вид товара и особенную форму денег… Я считаю, что причиной нападок финансовых институций США на золото является то, что золото обладает возможностью сдерживать правительство. Если функционирует честный золотой стандарт, то он будет ограничивать правительство – расходы, госдолг и пр. – потому что в такой ситуации государство не сможет печатать деньги… Любой, кто хоть что-нибудь понимает в денежно-кредитной политике, понимает, что нельзя печатать деньги из воздуха и думать, что это будет поддерживать экономику».

Эксперты подчеркнули, что «ФРС и его плавающая валютная политика является буквально кровью и плотью военного государства». Сто лет назад, бумажная валюта США могла свободно обмениваться на золото по гарантированной ставке, установленной правительством; эта практика имела название золотого стандарта. С 1933 по 1971 гг., доллар был теоретически обеспечен золотом, но только зарубежные правительства могли обменивать американские доллары на золото, а частные граждане не имели права покупать золото для спекулятивных целей. Тем не менее, с 1971 года, курс золота стал плавающим, а правительство США не создало обеспечения для «плавающей» валюты посредством драгоценного металла.

Если политика ФРС по бесконечному печатанию денег приостановится или будет ограничена какой-то валютой, обеспеченной золотой, то «военное государство», всемогущий военно-промышленный комплекс и влиятельные банкиры Уолл-Стрита потеряют большую часть их власти, - считает Пол.

Пол и МакАдамс отметили, что даже «золотоненавистники» осознали, что творится что-то неладное, поэтому они всячески пытаются снизить популярность идеи золотого стандарта. Авторы ссылаются на статью Мишель Джамриско из Bloomberg под названием «Сделаем Америку золотой снова: призывы к возвращению любимого для всех стандарта опять в строю», которая была опубликована 17 мая. В этой статье написано следующее: «Кто был никем, тот становится в центре внимания, - сказал Джесси Гурвиц, американский экономист в «Barclays Capital» (Нью-Йорк). Он считает золотой стандарт плохой идеей, но при этом «почему-то об этой идее все больше рассуждают»».

Джамриско также цитирует слова Джорджа Селгина, директора Центра валютно-финансовых альтернатив в Институте Катона в Вашингтоне, который считает, что золотой стандарт является лишь пресловутой «неваляшкой», поскольку его трудно сокрушить. И все же, «для тех, кто в США видят только риски и мало пользы в текущем курсе, золото является по-прежнему объединяющим пунктом. Количество приверженцев этой идеи может расти».

Возможно, лучшим аргументом в пользу золота является то, что легендарный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос недавно продал 37% своих акций и приобрел большое количество золота и «золотых акций».

По сведениям «Fortune» и «Reuters», опубликованным в прошлый вторник, «Джордж Сорос, который однажды отозвался о золоте как о «пузыре», возобновил покупки драгоценного металла после трехлетнего перерыва. В понедельник (16 мая) инвестор-миллиардер сообщил, что в первом квартале он приобрел 1,05 млн. акций «SPDR Gold Trust», крупнейшего мирового биржевого фонда, обеспеченного золотом, на сумму 123,5 млн. долларов.

Что это значит?

По словам финансового аналитика Адама Сархана, Сорос, как и многие другие опытные инвесторы, опасается «по поводу американских фондовых рынков и замедления роста мировой экономики»: «Золоту и золотым акциям выгодна атмосфера рисков. На самом деле, золото является одним из самых сильных активов в 2016 году, а золотые акции очень производительны на Уолл-Стрит».

Действительно, спрос на драгоценный металл подскочил на 21% в первом квартале 2016 году. Хотите этого или нет, золото чувствует себя очень хорошо: «Когда крупные легендарные инвесторы что-то делают, то, как показывает история, нужно обратить на это внимание и прислушаться к ним».

В то же время, Рон Пол считает, что бумажные деньги, которые не обеспечены золотом, обречены: «Американская валюта стала полностью бумажной, плавающей валютой в 1971 году… И эта валюта не справляется, люди от нее в панике. Я могу гарантировать, если, конечно, история имеет какое-либо значение, если здравый смысл имеет какое-либо значение, если экономический закон имеет какой-либо вес, то бумажные деньги находятся на пути к самоуничтожению… В конце концов, прочный фундамент должен быть восстановлен».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх