Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золотые запасы Венесуэлы упали до самого низкого уровня в истории после того, как было продано металла на 1,7 млрд. долларов в первом квартале этого года для погашения долгов. Страна борется с экономическим кризисом, чтобы суметь прокормить свое население.

По данным МВФ, запасы золота в этой стране-участнице ОПЕК упали почти на треть за прошедший год, а в феврале и марте было продано более 40 тонн. Золото в настоящее время составляет около 70% от совокупного объема резервов страны, которые упали до минимума в 12,1 млрд. долларов на прошлой неделе.

В Венесуэле находятся самые большие месторождения нефти – больше, чем в Саудовской Аравии – но при этом нефтяная промышленность очень пострадала из-за бесхозяйственности и от падения цен на нефть. Черное золото составляет 95% экспортных поступлений. Несмотря на недавнее восстановление цен на нефть, снижение объемов добычи, вероятно, еще скажется на экономике.

По прогнозам МВФ, экономика уменьшится на 8% в этом году и на 4,5% в 2017 году, после сокращения на 5,7% в 2015 году. Прогнозируется, что инфляция превысит 1,642% в следующем году, подпитываясь за счет печатания денег, использующихся для финансирования дефицита бюджета, который, по оценкам, составляет около 20% валового внутреннего продукта.

По данным МВФ, Венесуэла начала продавать золотые резервы в марте 2015 года. Согласно информации Всемирного золотого совета, Венесуэла обладает примерно 367 тоннами желтого металла, занимая, соответственно, 16-е место в списке крупнейших обладателей золота. В это же время, Китай и Россия увеличили свои запасы золота.

Напомним, что курс золота вырос на 15% в этом году. В прошлом году центральный банк Венесуэлы конвертировал часть своих золотых резервов на 1 млрд. долларов наличными посредством сложного соглашения с банком «Citi».

Покойный президент Уго Чавес говорил, что он освободит Венесуэлу от «диктатуры доллара», поэтому указывал центральному банку избавляться от доллара и начать накапливать золото вместо него. В 2011 году, в качестве защиты от нестабильности рынка, Чавес перенес большую часть золота, хранящегося за рубежом, в Каракас.

Конвертирование золота является еще одним свидетельством того, что страна отчаянно нуждается в наличных деньгах. Согласно Рассу Даллену, работающего в инвестиционном банке «Caracas Capital Markets», Венесуэла и ее национальная нефтяная компания «PDVSA» должны выплатить 6 млрд. долларов долга в этом году.

По сведениям источников, на фоне опасения по поводу дефолта, «PDVSA» пытается реструктурировать часть своего долга.

Стремясь успокоить инвесторов в этом месяце, венесуэльский магнат Мигель Перес Абад, сообщил информационным агентствам, что страна достигла договоренности с ее главным кредитором, Китаем, о продлении кредитов, что поведет к дальнейшему сокращению импорта – даже если в стране начнется дефицит основных товаров: «У нас есть проблема с наличностью, но мы имеем достаточное количество активов на ближайшее будущее, поэтому перепрофилируем уровни задолженности культурным образом. Существуют различные сценарии и все предложения являются исключительными для держателей облигаций. У них есть абсолютная уверенность в том, что их ценные бумаги в надежных руках».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?