Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Продолжаем публиковать переводы недавно опубликованной книги «Новый аргумент в пользу золота» (The New Case for Gold) (2016), известного аналитика – Джеймса Рикардса.

Большинство инвесторов считают взаимоотношения между фондовым рынком и золотом компромиссными. Они считают, что когда ситуация стабильная – то есть, если наблюдается сильный экономический рост, низкий уровень безработицы и постоянность цен – они предпочитают акции золоту. Когда же ситуация ухудшается, инфляция выходит из-под контроля, а в экономике увеличивается градус неопределенности, тогда они продают акции и покупают золото как безопасное убежище. Некоторые инвесторы даже полагали, впоследствии, что я позвоню им за день до того, как акции упадут в цене, чтобы они смогли их заблаговременно продать и купить золото. Конечно, так дела не делаются; я не могу знать точно, когда это случится. У меня есть представления о масштабах и последствиях предстоящего коллапса. Кризис, по всей вероятности, произойдет в скором времени, возможно, в течение нескольких месяцев или через год-два. Скорее всего, не пройдет и пяти лет, прежде чем наступит серьезная финансовая паника. Независимо от конкретной даты кризиса, необходимо подготовиться к нему прямо сейчас. Я не могу знать, когда это произойдет, однако я сделаю все возможное, чтобы подготовиться.

До тех пор пока не начнется паника, никакой определенной корреляции между золотом и биржей нет. Временами акции и золото растут вместе (это особенно можно наблюдать на ранних стадиях инфляции); порой золото идет вверх, в то время как акции падают (когда возникает паника или на поздних стадиях инфляции). Иногда золото снижается, а акции растут (когда экономика развивается с положительными реальными процентными ставками). И, наконец, когда золото и акции идут вниз, то это значит, что наступила дефляция. Короче говоря, золото и акции движутся в разных направлениях в ответ на меняющиеся условия без какой-либо долгосрочной корреляции между ними.

Что будет если, к примеру, экономика растет в номинальном выражении, а инфляция набирает обороты? При таком сценарии, акции и золото вместе пойдут вверх, поскольку инвесторы фондового рынка будут стремиться получить высокие доходы, а инвесторы в золото будут страховать себя золотом в надежде на то, что инфляция ухудшится.

С другой стороны, если инфляция выйдет из-под контроля, а ФРС будет не поспевать за кривой инфляции, то в таком случае будет разрушатся формирование капитала и большинство форм богатства. Это может привести к стагфляции, в которой реального роста нет, но есть инфляция. Подобная ситуация была в 1975-1979 гг. в США. В таком мире мы увидим рост золота по очевидным причинам.

Одним словом, я не вижу корреляции между акциями и золотом. Для тщательно продуманного портфеля найдется место для обоих. <…> Нет ничего плохого у акций, которые имеют в своем основании твердые активы. Хорошим примером покупателя таких акций является Уоррен Баффет, скупающий активы железных дорог, нефти и природного газа. Баффет является классическим инвестором в акции, но при этом он покупает компании, у которых есть твердые активы, такие как энергетика, транспорт и земля под ними, а также те акции, которые хорошо себя чувствуют в инфляционной среде. Правильный портфель – это портфель с хорошим сочетанием активов, с золотом, которое составляет 10% из этого сочетания.

 

Золото в сбалансированном портфеле

 

Мой среднесрочный прогноз по курсу золота не изменился, несмотря на волатильность и коррекцию номинального курса доллара. Золото, в конечном счете, достигнет 10 тыс. долларов за унцию. Это случится, поскольку либо центральным банкам удастся вызвать инфляцию, либо им не удастся, и они обратятся к золоту как инфляционному хеджу (как сделал Франклин Рузвельт в 1933 году). В любом случае, центральные банки получат необходимую им инфляцию для того, чтобы сделать уровень задолженности устойчивым. Это состояние было названо бывшим председателем ФРС Риком Мишкиным «фискальным доминированием».

Новый золотой стандарт или, по крайней мере, валютная система, связанная с золотом, возможно, понадобится в мире инфляции и фискального доминирования, где золото призывается на помощь центральными банками или для создания инфляции или для восстановления доверия после того, как инфляция вышла из-под контроля.

Необходимо сделать несколько предположений. Например, какие страны будут включены в новый золотой стандарт? Каково правильное определение денежной массы? Какое понадобится соотношение золота к деньгам для того, чтобы внушить доверие в новую систему, опосредованную золотом? С учетом сбора данных и текущих предположений, математика очень проста. Ориентировочной недефляционной ценой золота будет 10 тыс. долларов за унцию при условии, что США, Еврозона и Китай, - все будут включены в нее, а 40% обеспечения золотом будет правильной мерой соотношения денег и золота. При других предположениях будут и другие результаты – вплоть до 50 тыс. долларов за унцию, если денежная масса будет обеспечена золотом на 100%. Мы не близки к этому – может пройдет еще несколько лет – но все к этому идет, насколько я могу видеть. Тем не менее, это может быть довольно извилистый путь.

В то же время, инвесторы в золото должны следовать нескольким простым правилам. Золото является волатильным, если измерять его в долларах, поэтому я рекомендую не использовать кредитное плечо для инвестирования в золото. Когда вы используете заемные средства или входите на рынок фьючерсов или опционов, то вы используете кредитное плечо, чтобы усилить базовую волатильность. Золото достаточно волатильно, поэтому можно избежать дополнительной волатильности.

Во-вторых, я неизменно рекомендую умеренное выделение 10% ваших активов для инвестиций в золото или 15-20%, если вы предпочитаете быть более агрессивными. Я никогда не говорил и не скажу сейчас, что вы должны продать весь свой портфель и покупать золото. Я не считаю, что нужно вкладывать все 100% инвестиций в один класс активов. Для сравнения, институциональные инвестиции в золото в мире равняются около 1,5%. Даже если вы посмотрите на мою консервативную рекомендацию относительно 10% и вы разделите ее надвое, до 5%, то это по-прежнему будет в три раза превышать тот объем золота, которым обладают институции. Размещение 10% должно применяться к вашим инвестируемым активам – ликвидной части вашего портфеля. Вы должны исключить ваше основное место жительства из инвестируемого пула активов. Возможно, у вас есть ресторан, химчистка или пиццерия, или вы автодилер, врач или стоматолог. Какой бы капитал не был связан с тем, как вы зарабатываете на жизнь, - он не должен быть включен в пул «инвестируемого актива». То же правило относится и к личной собственности. Все, что касается бизнеса и дома, не должно быть связано с инвестируемыми активами.

Я рекомендую инвестировать 10% этой суммы в золото. Если у вас есть такой объем золота в портфеле и если оно потеряло 20% в цене, то вы потеряли всего 2% от вашего портфеля. Это вряд ли можно назвать проигрышем. Однако если цена поднялась на 500%, что я прогнозирую, то эти 10% дадут вам хороший куш. Это 50% рост вашего портфеля с одной инвестиции. Я рекомендую выделение 10% из-за асимметрии в потенциальном росте по отношению к потенциальному снижению. С помощью этих простых правил – покупайте физическое золото, избегайте кредитного плеча, и сохраняйте выделение 10% - вы будете готовы к любой буре.

Еще один важный совет заключается в том, чтобы сосредоточиться на долгосрочной перспективе и не отвлекаться на ежедневные взлеты и падения в курсе золота в долларе. Мы уже знаем, что этот курс волатильный. Что более важно, так это то, что сам доллар как актив находится под угрозой, а отнюдь не золото. Тот факт, что курс золота в долларах «повышается» или «понижается» на сегодняшний день будет рассматриваться как несущественное обстоятельство как только доверие к доллару испариться. Никому тогда не будет дела до него, поскольку все будут хотеть только одного – физическое золото.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?