Как насчет привлекательности золота в качестве долгосрочных инвестиций? Заслуживает ли оно свою репутацию как инструмент хеджирования против инфляции, безопасного убежища в трудные времена?

По словам Кэмпбелла Харви и Клода Эрба, авторов исследования 2015 года «Золотая постоянная» (The Golden Constant), тезис о безопасном убежище немного преувеличен. Они проанализировали месячную доходность акций и золота на протяжении 1975-2012 гг. и обнаружили, что в почти половине случаев, когда акции падали в цене, золото падало вместе с ними. То же самое утверждение было указано в исследовании «Barclays», опубликованном на прошлой неделе: есть предположение, что золото хорошо себя чувствует, когда акции падают, но «исторические данные на большом промежутке времени не подтверждают это положение».

Средство сбережения?

Репутация золота в качестве классического средства сбережения частично обусловлена появлением исследования, проведенного в 1977 году профессором Роем Джастрамом. Используя данные Великобритании, начиная с 1560 года, а также данные США с 1800 года, Джастрам показал, что золото действительно сохраняло свою покупательную способность на протяжении веков.

В Германии золото тоже сохраняло свою покупательную способность на протяжении всего ХХ-го века, в то время как другие активы были подкошены гиперинфляцией и политическим, экономическим коллапсом.

Тем не менее, Джастрам также показал, что хотя золото было хорошим хеджем против инфляции более ста лет или дольше, - на меньших периодах времени золото является плохим хеджем против инфляции. Процитируем исследование «Barclays»: «Терпение, безусловно, является важной чертой в инвестировании, однако золото, возможно, слишком его растягивает».

Скачок золота в последние десятилетия говорит сам за себя. Оно боролось с инфляцией последние 40 лет, даже если доходность акций и облигаций были намного выше. Высокая доходность была в 1970-х гг., показав резкий рост с 40% в 1971 года до 850 долларов в 1980 году. Однако, золото продолжит терять 70% своей стоимости в течение следующих 20 лет, так и не превзойдя рекорд 1980 долларов вплоть до 2008 года (пришлось ждать 28 лет!). С учетом инфляции, золото еще должно поработать, чтобы вернуть уровень 1980-го года.

Распределение активов

В то время как данные показывают, что репутация золото в качестве безопасного убежища и защита от инфляции слегка завышена, это совсем не означает, что для золота нет места в инвестиционных портфелях.

Многие инвесторы утверждают, что золото предлагает очевидные преимущества диверсификации. Например, Рэй Далио из «Bridgewater», один из самых успешных менеджером хедж-фондов за всю историю, однажды сказал, что «нет никакого разумного основания» не покупать золото, «если вы только не знаете историю и не знаете его экономику».

Известный «All-Weather Fund» фонд Далио основан на идее того, что инвесторы должны подготовиться к любым неожиданностями, чтобы их портфель смог пережить события, которые могут быть катастрофическими.

Тем не менее, хотя упомянутые слова Далио часто цитируются золотыми «жуками», в его «All-Weather Fund» преобладают акции и облигации, а золото составляет всего 7% распределения активов.

В «Barclays» считают, что необходимо небольшое выделение инвестиций в золото, «не более однозначных чисел в процентном выражении» в доли портфеля: «Призывы к тому, чтобы купить больше, независимо от того, под какой сладкой оболочкой они появляются, должны встретить сопротивление».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?