В Азии спрос на золото не отличается большим ростом на этой неделе, за исключением небольшого всплеска продаж в Индии и Японии. Впрочем, этот относительный успех был заглушен тем, что на других торговых площадках роста не было, поскольку покупатели ожидали, что цены упадут еще ниже.

Золото, выросшее почти на 14% в этом году, за последний месяц, как известно, не показывает ничего удивительного, поскольку окреп доллар, а вероятность повышения ставок ФРС в этом месяце или в июле весьма велика (впрочем, после публикации недавней статистики по занятости, ситуация стала неоднозначной).

Брайан Лан, управляющий директор дилера золотом «GoldSilver Central» (Сингапур), сказал по этому поводу следующее: «Мы не наблюдаем сильного движения инвесторов в сторону покупки физического золота, поскольку они предпочитают наблюдать со стороны на этот рынок, ожидая повышения процентных ставок».

Скидки на золото в Индии, второй по величине стране-потребителе этого металла, снизились на этой неделе, поскольку недавняя коррекция курса привлекла розничных покупателей. Впрочем, ожидается, что спрос не будет сильный в течение следующих нескольких недель в отсутствии каких-либо серьезных сезонных событий, могущих повлиять на покупку золота.

Кумар Джейн, вице-президент Ассоциации ювелиров Мумбаи, сказал, что розничный спрос со стороны чувствительных к цене потребителей немного улучшился. Но спрос останется слабым в течение следующих нескольких неделей, поскольку свадебный сезон подходит к концу, а в ближайшем будущем никаких серьезных фестивалей не предвидится.

Дилеры предлагают скидки до 14 долларов за унцию по отношению к мировому спотовому курсу на этой неделе, что ниже показателя прошлой неделе в 19 долларов. Курс золота в Индии упал на 5,5% в мае.

Спрос из сельской местности, на долю которой приходится почти две трети покупок золота в стране, по прогнозам, снизится, так как фермеры в основном тратят свои деньги на семена и удобрения для летних посевных культуры перед муссоном, который начнется в июне.

В Японии низкий курс золота в сочетании с сильной иеной привлекает потребителей, охотников за скидками, а также промышленный сектор.

Цены в Токио варьировались от нулевых показателей до 10 центов по сравнению со скидкой в размере 25 центов на прошлой неделе.

В то же время, спрос у крупнейшего потребителя золота, Китая, по-прежнему не велик, а премии остаются на уровне около 3 долларов за унцию, что на один доллар меньше показателя на прошлой неделе. Праздник, посвященный лодкам-драконам, вероятно, не увеличит покупателей золота из Китая на следующей неделе.

Величина премии в Сингапуре достигает 50-80 центов за унцию, почти не изменившись по сравнению с прошлой неделей, в то время как в Гонконге они достигли одного доллара (на прошлой неделе было 1-2 долларов).

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?