Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Обсуждение предстоящих раундов повышения ставок ФРС снова стало причиной того, что в этом году золоту пришлось уступить свои позиции, что мы увидели, в особенности, в мае. Но мы считаем, что потенциальное снижение позиций золота является ограниченным. Реальные процентные ставки США – ключевой фактор, определяющий курс золота – скорее всего, и дальше будут обосновываться на отрицательной территории. Мы прогнозируем, что в течение 12 месяцев золото будет находиться возле текущего курса в 1200 долларов за унцию, сохранив, тем самым, большую часть своего роста с конца прошлого года, когда оно достигло 1100 долларов.

Напомним, что золото является одним из самых успешных активов в этом году. Драгоценный металл затмил своей славой акции и высокую доходность облигаций, поскольку показал рост почти на 15%. Тем не менее, золото отступило от своих позиций в мае вследствие того, что ФРС указал на возможное ужесточение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. Однако на рынках в основном рассматривали этот сценарий ФРС в качестве маловероятного.

Импульс для роста золота, вероятно, уже угас. Мы считаем, что ФРС повысит ставки дважды в 2016 году, скорее всего, в сентябре и декабре – на рынке считают, что вероятность повышений находится на уровне примерно 40%. Столь быстрый темп ужесточения окажет давление на золото в ближайшие месяцы, поскольку высокие процентные ставки увеличивают стоимость издержек хранения драгоценного металла*. В результате, возможно, что золото может соскользнуть ниже 1200 долларов за унцию в течение следующих трех месяцев.

Тем не менее, существуют три причины, по которым золото будет торговаться вблизи текущих уровней в течение года.

1. Снижение реальных ставок: в то время как номинальные процентные ставки США растут, мы считаем, что реальные процентные ставки – номинальные ставки минут инфляция – скорее всего, будут снижаться в ближайшие месяцы. Недавний рост цен на нефть и уменьшение рынка труда в США приведут к тому, что кривая инфляции будет расти. Между тем, ФРС не спешит и вряд ли ускорит повышение процентных ставок, даже если инфляция незначительно вырастет выше официального целевого показателя в 2%. Отрицательные реальные процентные ставки подрывают покупательную способность денежных средств, что делает реальные активы, такие как золото, более привлекательными.

2. Рост издержек производства: цена добычи золота упала в последние годы из-за снижения цен на энергоносители и валют многих развивающихся стран, где добывается большая часть золота. Сейчас этот процесс пошел вспять. Восстановление цен на нефть и валют развивающихся стран снова делает золотодобычу дорогим предприятием, что будет несколько поддерживать мировые цены.

3. Долгосрочный рост в Китае и Индии: темпы экономического роста в этих двух странах являются важным фактором, определяющим курс золота. В обеих странах есть культурная предрасположенность к золоту и как только наблюдается рост доходов у среднего класса, сразу же увеличивается спрос на драгоценности. В прошлом году на Китай и Индию пришлось около половины мирового спроса на желтый металл. На долю американцев, напротив, пришлось всего 4% покупок. Однако экономический рост Китая замедляется, хотя и рост ВВП достигнет 6,6% в этом году, по сравнению с 1,5% в США. Индия, вероятно, будет наиболее быстро растущей экономикой в этом и следующем годах.

Одним словом, мы считаем, что понижение курса золота будет ограничено на протяжении года. Мы прогнозируем, что золото будет достигать 1150-1350 долларов за унцию в течение трех месяцев, а в течение 12 месяцев – 1200 долларов.

 

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?