Совсем недавно некоторые из наиболее известных инвесторов-гуру шарахались от золота, считая его не более чем блестящей побрякушкой, не имеющей инвестиционной ценности. Они ошибались. Этот безопасный актив вернулся именно тогда, когда ждали его возвращения, его возрождение теперь очевидно, поэтому произошли и серьезные изменения в настроениях инвесторов.

Акции крупнейших золотодобывающих компаний в мире увеличились в два раза на протяжении этого года. Но не только курс золота растет, производители сокращают расходы и уменьшают свою задолженность, пролагая путь к возвращению золота на вершину списка успешных сырьевых товаров.

Несмотря на то, что золото снизилось в цене в мае, в агентстве «Thompson Reuters» отметили, что акции двух главных биржевых фондов, обеспеченных золотом, выросли на 11%, а приток золота в них продолжается уже четвертую неделю подряд. Тонны денег вертятся вокруг этих фондов.

А благодаря раздутому курсу американского доллара, золоту некуда идти, кроме как вверх.

У золота нет верхнего предела в росте его курса, а согласно мнению гарвардского экономиста, Кеннета Рогоффа, развивающиеся экономики могут переместить все свои долларовые резервы в золото. Золото, - утверждает экономист, - можно рассматривать в качестве «актива с исключительно низким уровнем риска» и со средней реальной доходностью, по сравнению с самой краткосрочной задолженностью.

Россия, похоже, с этим соглашается. Москва ненавидит американский доллар и жаждет золота, утроив свои запасы золота в период с 2005 по 2015 гг.

Низкая цена, уязвимость фондового рынка и ослабление валюты в 2015 году – все это привело китайских инвесторов к покупке почти 1000 метрических тонн золота в качестве актива со статусом безопасного убежища.

Большие деньги, крупные доходы

Миллиардеры, безусловно, обратили внимание на эту ситуацию. Они перемещают сейчас огромные суммы денег в золото, ожидая крупные доходы. В настоящее время они впереди планеты всей, поскольку все-таки как никак, но этот актив вырос почти на 14% в этом году – даже учитывая недавнюю коррекцию.

Возьмите хотя бы, к примеру, Джорджа Сороса, который недавно инвестировал 475 млн. долларов в золотодобывающую компанию «Barrick Gold», которая с тех пор удвоилась в стоимостном выражении.

Известный канадский инвестор-филантроп Фрэнк Джустра заинтересовался золотом, увидев, что желтый металла стремительно растет, купив около 13% акций небольшой золотодобывающей компании «Sandspring Resources», которая разрабатывает золотые прииски в Гайане.

Марк Фабер, автор мрачных прогнозов по акциям и инвестициям «Gloom, Boom and Doom», сказал в интервью «CNBC» на прошлой неделе, что он убежден в силе золота, нефти и газа, и что они имеют «значительный потенциал роста в 2016 году», поскольку инвесторы надеются использовать их в качестве долгосрочных средств сбережения.

Часть потенциала роста основана на том факте, что золото стало намного, как бы это сказать, умнее. Спады на рынке сырья стимулируют инновации. Согласно агентству «Bloomberg», золото растет отчасти потому, что золотодобывающие компании становятся более производительными. И дело не только в том, что за пределами США у золотодобытчиков есть привлекательные валютные курсы.

Объем ресурсов, который компании тратят на производство одной унции золота, снизился к сегодняшнему дню на 34% с 2012 года, - говорится в исследовании агентства. Именно это хотят видеть долгосрочные инвесторы-миллиардеры, и именно поэтому они вкладывают большие деньги в золото прямо сейчас.

Как следствие исключительно слабой статистики роста числа рабочих мест в США на протяжении мая, курс золота подскочил почти на 3% на прошлой неделе, и оно по-прежнему не потеряло импульс к росту.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?