Как сообщает The Wall Street Journal, миллиардер Джордж Сорос неожиданно вернулся на рынок в качестве инвестора.
Его фонд Soros Fund Management LLC, имеющий в управлении средства на сумму в $30 миллиардов, принялся активно скупать золото и акции золотодобывающих предприятий.
Как мнению авторов публикации, такое поведение знаменитого инвестора свидетельствует о его пессимистическом настрое.
Золото, как правило, является страховочным активом (safe heaven), и его скупают в случае, когда в мире начинают нарастать риски.
«Мотивы управляющих фондом вполне понятны, — пояснил „Ридусу“ вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. — В мире остается все меньше и меньше надежных активов с положительной доходностью. Облигации ведущих стран, депозиты надежных мировых банков (например, швейцарских) все больше и больше уходят зону отрицательной доходности. И что делать в этой ситуации управляющим? Только инвестировать в „вечные ценнести“, среди которых, золото — на первом месте. Так что не удивительно, что Soros Fund скупает физическое золото и акции золотодобывающих предприятий».
В последние полгода настроение Сороса изменилось в сторону еще большего пессимизма. В первую очередь это связано с замедлением темпов роста китайской экономики, а также политических трений в Европе, включая возможный выход Великобритании из ЕС.
Что касается Китая, то по мнению Сороса, ситуация в этой стране напоминает то, что предшествовало финансовому кризису в США 2007−2008 годов.
Напомним, что в марте этого года объем кредитования в Китае увеличился на 2,34 триллиона юаней ($362 миллиарда), что намного превысило прогнозы аналитиков, ожидавших роста этого показателя лишь на 1,4 триллиона юаней. «Большая часть денег, которую поставляют банки, идет на поддержку „плохих долгов“ и убыточных предприятий», — так прокомментировал эту ситуацию Сорос.
 
Миллиардер обращает внимание на то, что китайские банки вынуждены кредитовать друг друга, и это создает дополнительный источник нестабильности и неопределенности. Тревожит Сороса и ситуация на рынке недвижимости КНР, где надувается «пузырь». Стоимость жилья в некоторых городах страны прибавляет более 60% в год.
Проблемы отложены, но не решены, они растут в геометрической прогрессии, и могут «выстрелить» года через два-три, заявил финансист в апреле этого года.
Судя по тому, что миллиардер принялся скупать золото уже сейчас, проблемы с китайской экономикой могут обостриться и значительно раньше.
Примечательно, что о сходстве нынешней ситуации с 2007—2008 гг. говорит и другой миллиардер, соратник Сороса Стэнли Дракенмиллер, долгое время являвшийся его правой рукой. По его мнению, главными источниками опасности являются все тот же Китай и ФРС США.
Федрезерв слишком затянул «близорукую» политику низких процентных ставок, тем самым поощряя «бычий рынок», который на самом деле давно себя исчерпал, считает инвестор. Политика дешевых денег ФРС привела к росту уровней задолженности. Удерживая ставки низкими и фокусируясь на краткосрочных рисках, считает Дракенмиллер, ФРС повышает шансы на реализацию долгосрочных рисков, которых пытается избежать.
Таким образом, все большее количество экспертов сходится на том, что глобальные риски множатся и возможно, через какое-то время подойдут к критической черте. Каким в этом случае окажется кризис и насколько он будет похож на события 2007−2008гг. сегодня не скажет никто. Но в том, что он произойдет и будет, скорее всего, более разрушительным, по сравнению с прежним, сегодня уже мало кто сомневается. Именно на этот случай инвесторы и обратили свои взоры на благородный металл.
 
Агентство гражданской журналистики «Ридус»  автор Максим Легуенко 10 06 2016
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?