Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В банке «ANZ» считают, что курс золота, скорее всего, возобновит свой рост, который наблюдался в начале года. Причинами возобновления станут неготовность ФРС повышать ставки в ближайшем будущем, а также референдум в Британии. Эти факторы подпитывают неприятие риска на рынке.

Спот курса золота торгуется на сегодняшний день возле отметки 1270 долларов за унцию. Таким образом, он подходит к показателю в 1300 долларов, который желтый металл так и не смог завоевать на длительное время. Стратег на рынке сырьевых товарах в «ANZ», Даниэль Хайнс указал на два элемента, которые дадут возможность для золота двигаться вверх.

Он отметил важность комментариев Джанет Йеллен, председателя ФРС США, которые показали неспособность центрального банка проводить запланированную политику по агрессивным скачкам в процентных ставках в этом году. Все это вполне вписываются в тенденцию, которую можно увидеть по всему миру, и в Европе, и в Японии, которая касается установления низких и отрицательных процентных ставок.

Напомним, что курс золота вырос на более чем 16% за первые четыре месяца 2016 года и даже зашел на территорию 1300 долларов за унцию в мае, однако с тех пор оно опустилось в цене, что было вызвано высокой вероятностью повышения ставок. Золото, как правило, падает в цене, если процентные ставки растут, поскольку оно является активом, не приносящим процентный доход*.

Во-вторых, неприятие риска, спровоцированное приближающимся референдумом в Британии – который Хайнс называет «настоящим переломным моментом» для драгоценного металла – может подтолкнуть золото до 1400 долларов за унцию.

В Великобритании 23 июня пройдет референдум относительно того, останется ли страна в составе Европейского Союза или нет. В настоящее время опросы общественного мнения указывают на то, что британцы склоняются больше к тому, чтобы «выйти из состава». Хайнс по этому поводу утверждает следующее: «Если все-таки одержит вверх кампания в пользу того, чтобы выйти из состава, то следствием этого станет обвал фунта стерлинга и увеличение волатильности рынка, что, скорее всего, привлечет внимание инвесторов к безопасным активам».

В «ANZ» также обращают внимание на то, что ряд богатейших инвесторов обратились к золоту, это касается и инвестора-миллиардера, Джорджа Сороса, который недавно купил акции золотодобывающих компаний.

Этот фактор поддерживает золото, в то время как физический спрос в Китае и Индии не является удовлетворительным, - как считает Хайнс. В частности, спрос в странах Южной Азии снизился из-за увеличения импортных пошлин и забастовок со стороны ювелиров.

Тем временем, физический спрос вырос в Японии, где инвесторы были удивлены тем, что в январе их центральный банк установит отрицательные процентные ставки.

Ссылаясь на данные крупнейшего дилера золота в стране «Tanaka Kikinzoku Kogyo», в «ANZ» отметили, что продажи золотых слитков увеличились на 35% в первом квартале 2016 года по сравнению с прошлым годом: «Статус золота в качестве инструмента хеджирования от инфляции также будет поддерживать спрос со стороны инвесторов. В то время как в других частях мира спрос остается слабым, признаков роста инфляции становится все больше. Мы считаем, что увеличение цен на нефть спровоцирует скачок в инфляционных ожиданиях, которые и так начнут расти в течение ближайших месяцев».

От сильного спроса на золото также выигрывают биржевые фонды. Золото в их запасах увеличилось более чем на 300 тонн в 2015 году после двух лет оттоков. Несмотря на слабость курса золота в последние недели, приток золота не прекращался.

Но не все придерживаются столь оптимистических взглядов на золото.

Джулиан Джессоп, руководитель отдела исследования рынка сырья в «Capital Economics» (Лондон), считает, что золото, скорее всего, извлечет пользу из той неопределенности, которая несет с собой Туманный Альбион, но эта польза будет мимолетной, и вскоре испарится, если ФРС увеличит ставки снова: «Великобритания, по всей видимости, останется членом ЕС, во всяком случае, на следующие два года, а может быть и больше. Это должно дать время для переговоров, чтобы прояснить некоторые вопросы по поводу экономических последствий будущего решения, в частности, через механизмы, которые будут регулировать торговлю Великобритании с остальной частью ЕС, а также со всем остальным миром».

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?