Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

У страха глаза велики, что можно сказать и о курсе золота, который серьезно вырос за неделю.

Как известно, желтый металл увеличился в цене почти на 20% с начала года, что привело некоторых больших инвесторов – таких как Джордж Сорос и Стэнли Дрюкенмиллер – к вкладыванию денег в золото, о чем они открыто признались, указав, что грядут очень нестабильные времена, так что драгоценный металл является безопасной ставкой.

Джим Стил, главный аналитик сырьевого рынка в «HSBC», сказал об этой ситуации следующее: «Что касается геополитического фактора, то здесь ситуация сложная, если не сказать больше. Я считаю, что уровень нестабильности в мировой экономике очень велик, что оказывает положительное влияние на покупательское поведение на рынке золота».

Инвесторы полагают, что они должны поместить золото в свой портфель для того, чтобы застраховать себя от последствий политики центральных банков, снижающих процентные ставки, а также по другим причинам, связанным с безопасностью. Некоторые аналитики считают, что золото с легкостью может подняться выше 1300 долларов за унцию в ближайшее время.

Например, Джефф Гундлах, генеральный директор «DoubleLine Capital», очень положительно отзывается о золоте, считая, что оно находится на пути к 1400 долларам за унцию. По сообщениям СМИ, Сорос покупают и золото и акции золотодобывающих компаний, в то время как в прошлом месяце Дрюкенмиллер говорил инвесторам держаться в стороне от этих акций, а покупать только желтый металл по причине опасений относительно замедления экономического развития Китая и противоречивой политики ФРС.

Аналитики считают, что есть множество причин того, что инвесторы теперь вкладываются в золото, и в определенный период этого года президентские выборы США станут одной из таких причин.

Деннис Гартман, автор «The Gartman letter», так сказал об этом: «Я думаю, что нужно обратить внимание на грядущий референдум в Британии. А еще подумайте о выборах в Испании, которые пройдут через полторы недели, а ведь там все очень запутано. Похоже, что левые могут одержать верх в этих выборах. Посмотрите на растущий национализм во Франции. Во Франции забастовки не прекращаются уже несколько месяцев. Короче говоря, одна проблема за другой. Все это очень хорошие новости для золота». Что касается других проблем, то тут нужно отметить рост напряженности в отношениях между США и Китаем в Южно-Китайском море, а также то, что в Нигерии боевики прикрыли добычу нефти.

Золото продвинулось вверх еще и потому, что доллар понизился в цене, помогая тем самым другим видам сырья. Доллар ослаб на фоне заявлений представителей ФРС о том, что вместо ранее запланированных четырех раундов повышения ставок, в этом году состоится только два. Желтый металл также ощутил поддержку от удручающей статистики США относительно занятости в мае, что определило выжидательную позицию центрального банка.

Вот что об этом сказал Стил: «Я считаю, что ключевым фактором, поддерживающим золото является не только геополитические проблемы, и даже не сдержанная политика ФРС, но, скорее всего, то, что некоторые страны установили у себя отрицательные ставки. Подобные новости являются подарком судьбы для золота. Если посмотреть на то, когда золото начало свой рост, то оно совпало с выпуском облигаций с отрицательной доходностью. Если вы посмотрите на все те страны, где есть эта отрицательная доходность, то вы увидите, что они составляют чуть более 27% мирового ВВП… Отрицательная доходность является мощным двигателем курса золота. Она уменьшает издержки владения золотом».

Стил сказал, что инвестиции в желтый металл продолжаются расти в стабильном темпе, однако не все так хорошо, как кажется: «В общем и целом, скачок золота вызван исключительно увеличением инвестиций в него, в отличие от скачка, обусловленного ростом физическим спросом (дело в том, что Китай и Индия не являются сейчас активными покупателями). Это примерно как стол без одной ножки. Сейчас абсолютно все зависит от инвестиций. Я бы чувствовал себя более спокойным в том, что это движение имеет долгосрочный потенциал, если бы к нему присоединился физический компонент. Отсутствие этого компонента будет мешать продвижению золота дальше вверх».

Одним из основных катализаторов роста золота является предстоящий референдум в Великобритании относительно выхода из ЕС. Гартман считает, что движение золота четко привязано к референдуму, поскольку евро понизилось по отношению швейцарскому франку, который считается безопасным убежищем.

Джим Викофф, старший аналитик в «Kitco», считает, что «тот факт, что вообще происходит такой референдум, является не очень хорошим знаком для Европейского Союза». Он также добавил, что вполне возможно, референдум не приведет к выходу Великобритании, но даже если все же это и произойдет, то будущее ЕС может быть оказаться в опасности: «Если евро существенно понизится в цене, то люди начнут покупать золото на свои евро в целях безопасности. Представьте, что референдум завершится в пользу «выхода», и что дальше?... Великобритания выходит из ЕС. Пойдут ли вслед за ней некоторые периферийные страны?... И теперь подумайте о том, что будет твориться с евро. Некоторые люди будут брать свои евро и менять их на золото, потому что золото сейчас пойдет вверх, если евро – вниз. Конечно, эти мысли не поселились в головах у большинства людей, но некоторые из них начинают задумываться о таком исходе».

Викофф сказал, что если золото вырастет выше уровня в 1275 долларов за унцию, то, по мнению аналитика, следующей целью будет 1308 долларов, что является самим высоким показателем за год. То есть это уровень, который приведет к новым покупкам и будет двигать золото дальше.

Стил сказал, что биржевые фонды являются крупными покупателями золота в этом году. С начала года инвестиции всех биржевых фондов выросли на 12 млн. унций, и сейчас составляют 52 млн. унций.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?