Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Глобальные процентные ставки находятся теперь на исторически низком уровне, что может означать становление «новой нормы» для финансовых рынков. Так считает группа докладчиков на 22-м Международном экономическом форуме Северной и Южной Америк, проведенном в Монреале, Канада.

Впрочем, некоторые участники форума считают, что судьба золота в ситуации глобальных отрицательных процентных ставок еще не ясна.

Марш Левеск, вице-президент по экономической и рыночной стратегии в «PSP Investments», сказал в своем выступлении следующее: «Понадобится много времени для того, чтобы процентные ставки вернулись к нормальному уровню. Мы начнем наблюдать некоторую нормализацию в течение длительного периода, но они не вернуться к уровню, который был достигнут до финансового кризиса».

Левеск добавил, что, по его мнению, вряд ли рынки увидят возвращение процентных ставок США к уровню в 5-6% по причине новой глобальной финансовой обстановки. В то время как Левеск считает, что низкие процентные ставки – это всерьез и надолго, при этом, он не рассматривает золото в качестве необходимого актива в инвестиционном портфеле.

В интервью «Kitco News», он сказал, что «курс золота движется в основном по причине изменений настроений участников рынка, поэтому нет никакого реального способа оценить золото».

Он добавил, что в ситуации глобальных низких и даже отрицательных процентных ставок, лучше запасаться другими реальными активами, такими как недвижимость и лесные угодья.

Питер Березин, ведущий специалист глобальной инвестиционной стратегии в «BCA Research», считает, что доходность облигаций продолжит падать, но при этом американский доллар будет иметь больший потенциал в ближайшей перспективе, чем золото. В своем выступлении он сказал так: «Если другие центральные банки не повысят ставки в течение следующего десятилетия, то, безусловно, ФРС с двумя повышениями ставок, будет выделяться на общем фоне».

Тем не менее, Березин не исключает золото полностью: «Если ваш инвестиционный горизонт находится в пределах от трех до пяти лет, то я думаю, что имеет смысл купить некоторое количество золота». Об этом Березин заявил «Kitco News» в кулуарах трехдневной конференции.

Березин пояснил, что в течение трех-пяти лет, золото может стать важным средством хеджирования от инфляции, так как центральные банки будут создавать деньги «из воздуха».

В краткосрочной перспективе, Березин без оптимизма смотрит на рынок золота, считая, что желтому металлу не удастся сохранить свой головокружительный темп, который наблюдался в первом квартале этого года с ростом в 16%, что стало лучшим показателем квартального роста почти за 30 лет. Он пояснил, что этот скачок был результатом введения отрицательных ставок центральными банками, которое теперь включено в цену этого актива: «Я не думаю, что отрицательные ставки будут падать еще ниже, а это ограничит продвижение золота».

Березин сказал, что его сомнения распространяются не только на золото, но и на фондовые рынки. Он отметил в своем выступлении, что фондовый рынок является «очень дорогим», поэтому в течение ближайших несколько лет этот рынок будет «скучноват».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?