Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Тревожные настроения на рынке находятся на крайнем уровне, ведь осталось всего чуть более одной недели перед судьбоносным референдумом Великобритании. Британцы, а также инвесторы на континентальной части Европы, не теряют времени, запасаясь золотом.

В среду курс золота в фунтах стерлингах достиг высшей точки с конца августа 2013 года, достигнув 913 фунтов за унцию. В то же время золото в евро выросло до 1150 евро за унцию, что является самым высоким уровнем с начала мая.

Согласно графикам валют на Kitco.com, золото лучше всего чувствует себя в евро, показав рост почти на 2% в течение последних 30 дней, в то же время золото выросло на 1% в евро, по сравнению с 0,77% в американском долларе.

Сторонники «выхода из ЕС», получили значительную поддержку после того, как британская газета «The Sun» выпустила очередной номер с призывом на первой странице относительно голосования за выход из ЕС. Опросы показывают небольшое преимущество этого лагеря.

В опросе «The Financial Times» за выход проголосовали 47%, а за то, чтобы остаться частью ЕС – 45%. В то же время, опрос журнала «Economist» показывает поддержку выходу на уровне 44%, остаться – 42% и 10% - не знают.

По мнению Билла Баруха, старшего сырьевого брокера в «iiTrader», спрос на золото в континентальной Европе и Британии будет происходить через Северную Америку. Барух считает, что мировой спрос на золото является одной из причин того, что золото растет по отношению к американскому доллару (на 0,69%), достигая отметки в 1300 долларов.

Аналитики очень оптимистически настроены относительно золота ввиду растущей возможности выхода Великобритании из ЕС. Австралийский банк «ANZ» и британская исследовательская фирма «Capital Economics» утверждали на прошлой неделе, что фьючерсы на золото могут вырасти до 1400 долларов за унцию, если референдум приведет к выходу Великобритании.

В отчете, опубликованном во вторник, аналитики «ABN AMRO» указали на то, что при таком сценарии золото может достичь 1350 долларов: «Вопрос заключается в том, что если финансовые рынки начнут предвосхищать цепную реакцию по всей Европе, а кризис еврозоны усилиться, то в таком случае курс золота может вырасти вплоть до 1400 долларов за унцию».

Ведущий аналитик рынка драгоценных металлов в «HSBC», Джеймс Стил утверждает, что если референдум приведет к «выходу», то драгоценные металлы резко подскочат в цене, поскольку будет царить кризис на рынке: «В таком случае рост курса золота будет превышать 10% и достигнет 1400 долларов за унцию. Дополнительным стимулом станет появление опасений по поводу будущности ЕС после референдума. Золото также может извлечь выгоду из-за нежелания инвесторов покупать фунты или даже евро. В качестве актива, лишенного рисков, золото, скорее всего, будет расти при таком сценарии. Мы ожидаем возникновение спроса на золото как на безопасную гавань в таком случае. Причина такого спроса очень проста. Неопределенность, вызванная решением выйти из ЕС, приведет к покупкам существенных объемов золота. Дело в том, что есть взаимосвязь между рынком золота и финансовыми рынками. В периоды неопределенности, золото часто является одним из немногих ликвидных активов безопасной гавани. Он также исторически негативно коррелирует с активами, обладающими риском».

А вот что будет в противном случае, по мнению Стила: «Мы считаем, что золото сможет выдержать любые последствия голосования за то, чтобы остаться в ЕС. Как отмечает наша команда по исследованию валютного рынка, фунт стерлингов может вырасти в случае, если референдум подтвердит членство Великобритании в ЕС. Риск для золота в этой ситуации будет асимметрическим. Конечно, вряд ли золото будет в такой ситуации повышаться в цене, но при этом, скорее всего, не стоит ожидать большой распродажи этого актива. Мы считаем, что золото снизится в цене не более чем на 5%, или до 1220 долларов за унцию, так как другие факторы будут поддерживать его курс».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?