Выгодные инвестиции на финансовых рынках!
Мировая экономика определенно готовится к скорым потрясениям. В пользу этого утверждения свидетельствует динамичный рост, продолжающийся на мировом рынке золота.
 
Стоимость благородного металла продолжила расти в четверг, 16 июня, накануне превысив важную отметку в $1300 за унцию. Тогда котировки августовских контрактов на золото повысились на 1,8% - до $1311,5 за унцию, что является максимальным уровнем с августа 2014 года.
"Золотое ралли" набирает обороты, и причин тому несколько, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - Во-первых, увеличились шансы на выход Британии из ЕС, и это может повлечь за собой самый настоящий шторм на финансовых рынках не только Европы, но и других развитых стран. Инвесторы традиционно страхуются от подобных рисков, покупая золото. Во-вторых, мировые центральные банки продолжают политику количественного смягчения, что приводит к отрицательной доходности наиболее надежных инструментов (на днях десятилетние немецкие бонды впервые за всю историю ушли в отрицательную зону). В подобной ситуации опять же нет другого выхода, как купить желтый металл, который с начала года подорожал уже больше чем на 20%. По нашим прогнозам, рост стоимости золота продолжится и уже к осени унция может достигнуть уровня $1400".
В том, что в мировой экономике не все в порядке и большие проблемы в ней могут возникнуть в самой ближайшей перспективе, похоже, уже никто не сомневается.
Как заявил вчера в интервью РБК в кулуарах Петербургского международного экономического форума американский миллиардер Джим Роджерс, экономика США обрушится уже через несколько лет. Он считает, что ситуация в США ухудшается с каждым днем.
"Америка - крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории, - сказал Роджерс. - Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие". По его мнению, это приведет к тому, что страну накроет вал банкротств, причем не только отдельных компаний, но и целых штатов и городов.
Как полагает Джим Роджерс, крах американской экономики произойдет в 2018-2019 годах. "Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим", - отметил американский инвестор. Он считает, что на начальном этапе кризиса люди переведут деньги в долларовые активы, которые кажутся им наиболее безопасными. "А потом американская экономика рухнет", - заключил он.
С другой стороны, нельзя исключать, что миллиардер умышленно сгущает краски. Не стоит забывать, что американский доллар номинирован в американской же валюте, что позволит демпфировать последствия кризиса и избежать катастрофического дефолта.
Однако это не отменяет печальных последствий для самого доллара, которым, судя по всему, американские власти уже готовы пожертвовать.
Таким образом, если какой-либо масштабный обвал американской экономики пока еще вызывает вопросы, то скорая девальвация доллара видится сегодня делом практически решенным.
Первые признаки перелома в судьбе американской валюты наметились еще в начале двухтысячных годов, к концу же второго десятилетия XXI в. можно будет говорить об окончательном формировании тренда на ослабление доллара.
Именно это видит сегодня все большее количество инвесторов, что по большому счету и стало главной причиной тектонических изменений последних нескольких лет на рынке золота.
И если сценарий с ослаблением доллара все-таки реализуется, в пользу чего свидетельствует достаточное количество факторов, все, кто вовремя поспешил "озолотиться", окажутся в выигрыше. Остальным же придется запрыгивать в последний вагон уходящего поезда. Если, конечно, они успеют.
 
Автор Юрий ЛЕВЫКИН газета "Утро.Ру"
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?