Подходят к концу напряженные, а также трагические 10 недель, в течение которых Великобритания готовилась к референдуму. Он состоится совсем скоро и будет иметь серьезные последствия для рынка золота.

Рынок золота теперь испытывает некоторое давление, поскольку шансы выхода Великобритании из ЕС, по сведениям последних опросов, уменьшились. Золото находится на уровне 1271 долларов за унцию. В то время как на прошлой неделе золото преодолело психологический барьер в 1300 долларов.

Страсти накаляются, а волатильность увеличивается

В прошлый четверг развитие цен продемонстрировало, насколько чувствительны рынки к будущему референдуму. После того, как золото почти достигло двухлетнего максимума в 1318 долларов за унцию, фьючерсы на золото с поставкой в августе потеряли 2%, а закончили день в минусе на фоне новости о том, что проевропейский политик Джо Кокс был убит. Все кампании по поводу референдума были прекращены до воскресенья.

По мнению некоторых аналитиков, распродажа золота в четверг была вызвана тем, что убийство увеличило поддержку тем, кто выступает за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. Также на Уолл-стрит распространились слухи о том, что голосование может быть отложено; тем не менее, эти слухи оказались беспочвенными впоследствии. По мнению некоторых экономистов, если референдум потерпит неудачу, то в таком случае это создаст столь необходимую стабилизацию в Европейском Союзе, что негативно скажется на курсе золота,.

В прошлую среду председатель ФРС Джанет Йеллен призналась, что возможность выхода Великобритании из еврозоны спровоцировала неопределенность на финансовых рынках. Йеллен также сказала, что референдум стал одно из причин, почему центральный банк США решил оставить процентные ставки без изменений.

Но референдум в Великобритании является лишь частью головоломки

Рональд-Питер Штоферле, руководитель фонда «Incrementum AG» и автор отчета «В золото веруем», считает, что референдум увеличит волатильность на рынке золота, но при этом не изменит долгосрочного, «бычьего» будущего для золота. Он добавил, что такие факторы, как рост инфляции и глобальные отрицательные процентные ставки, будут по-прежнему важными факторами для функционирования нового «бычьего» рынка желтого металла: «Наше исследование показало, что политические события оказывают лишь незначительное воздействие на золото и не определяют долгосрочный тренд».

Билл Барух, старший брокер на рынке сырья в «iiTrader», утверждает, что референдум в Великобритании не повлияет серьезно на рынок золота, поскольку слишком много факторов находится в действии, которые будут вести золото вверх: «Данный референдум является лишь дополнительным стимулом для роста курса вплоть до 1400 долларов за унцию в ускоренном темпе. Однако учитывая отрицательность процентных ставок, этот показатель является нашей долгосрочной целью».

И вот когда вы думали, что о ФРС уже не стоит тревожиться… Йеллен вернулась

После того, как на прошлой неделе процентные ставки остались без изменений, ФРС снова на повестке дня, поскольку Джанет Йеллен будет выступать перед Конгрессом на этой неделе. Ее выступление начнется во вторник перед Банковским комитетом Сената. Он вернется туда в среду для выступления перед Комитета по финансовым услугам Палаты представителей.

Джордж Миллинг-Стэнли, руководитель отдела стратегий на рынке золота в «State Street Global Advisors», сказал, что комментарии Йеллен могут создать некоторую волатильность на следующей неделе: «Я не думаю, что выступления Йеллен повлияют на что-нибудь. Процентные ставки останутся на низком уровне на протяжении длительного времени и это хорошо для золота. Шесть месяцев назад, на рынке ожидали увидеть четыре раунда повышения ставок. В прошлом месяце они ожидали увидеть два повышения ставок, а теперь стало очевидно, что им предстоит ожидать повышения только один раз».

Миллинг-Стэнли добавил, что инвесторы должны рассматривать повышение ставок в контексте того, что ФРС будет повышать ставки не больше чем на 25 базисных пунктов. Это минимум повышения, поскольку индекс потребительских цен США показывает базовую инфляцию на уровне 2,2%.

Пол Эшворт, ведущий экономист по США в «Capital Economics», сравнил последнее понижение рейтинга в экономических прогнозах центрального банка с «метаниями пьяного моряка из стороны в сторону».

Нужно ли ожидать роста золота до 1400 долларов на этой неделе?

По последним данным, по крайней мере восемь финансовых компаний рассчитывают, что курс золота превысит показатель в 1400 долларов, в том случае если Великобритания все-таки выйдет из состава ЕС. Тем не менее, некоторые аналитики, обращая внимание на уменьшение текущего курса ниже 1300 долларов, считают, что первым уровнем сопротивления будет как раз 1300 долларов. Аналитик в «RJO Futures» считает, что золоту нужно преодолеть уровень в 1304 долларов, чтобы надеяться на достижения показателя в 1330-1340 долларов».

Тем не менее, большинство аналитиков считают, что золото понизится в цене после резкой коррекции в четверг.

Сэм Лафлин, трейдер драгоценных металлов в «MKS Switzerland», сказал в конце прошлой недели, что курс золота может упасть до 1275 долларов начале этой недели (что и происходит сейчас), а затем снова повторить успех на уровне 1300 долларов перед проведением референдума.

В отчете, опубликованном в прошлую пятницу, Барух отметил, что рынок вполне может упасть до пункта поддержки в 1267 долларов за унцию и даже спуститься до 1242 долларов: «Мы считаем, что эти основные уровни поддержки будут важнейшими периодами для покупки».

В конце концов…

Итак, референдум в Великобритании и выступление Йеллен представляют собой самые серьезные события для рынка золота.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?