Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Тот «черный лебедь» (внезапное и непредсказуемое событие), о котором так много говорили экономисты – случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. Японский индекс Никкей падает на 8%, британский фунт дешевеет к доллару более чем на 10%! Разумеется, все инвесторы срочно бегут в золото – желтый металл подскочил сразу на 5% (это максимумы года), достигнув уровня $1335.

Ожидаемо падает нефть. Баррель марки Брент подешевел на 6 с лишним процентов, упав до отметки 47 долларов. Спекулянты с ужасом ждут открытия фондовых рынков Европы. Пока, даже трудно представить, насколько упадут биржи Германии, Франции и самой Британии. Конечно, ЕЦБ и Банк Англии вольют в финансовые рынки свежие порции ликвидности. Банки получат рефинансирование и теоретически смогут выкупить часть стремительно дешевеющих активов. Но захотят ли? Мягкая денежно-кредитная политики и так не особо помогает рынкам, а на фоне Brexit можно ожидать начала эффекта домино.

Доминошки могут начать сыпаться не только в финансовом секторе, но и в самой объединенной Европе. Сильные сепаратистские настроения существуют не только в Британии, но и в Италии, Испании и ряде других южных стран, которые страдают от гегемонии Германии и Франции. И теперь инвесторы вынуждены закладывать риск распада ЕС в цену практически всех мировых активов.

А что ждет Россию? Несмотря на санкции, отток иностранного капитала, страна не остается изолированной от глобальных неурядиц на финансовых рынках. Вслед за нефтью, начнет падать рубль. Отечественная валюта может потерять от 3 до 5% и ЦБ РФ придется очень пристально следить за ситуацией, а возможно и даже повышать процентные ставки, дабы остудить пыл спекулянтов, играющих против рубля. Ничего хорошего не ждет российский фондовый рынок. Индексы ММВБ, РТС покажут сегодня сильное падение. Много будет зависеть от того, как финансовые власти Европы и США справятся с паникой. Если ее удастся быстро купировать мерами денежно-кредитной политики, то и в России произойдет отскок после падения. В любом случае, пока шторм на финансовых рынках не уляжется, лучший выход для консервативных инвесторов – золото. 

Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?