Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В пятницу золото взлетело на 8%, до самого высокого уровня за более чем два года. Это стало следствием того, что Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС. По этой причине, инвесторы по всему миру защищают свои средства, запасаясь золотом и другими активами, с низким риском.

Золото показывает двухзначный прирост в фунтах стерлингов, достигнув 1000 фунтов за унцию впервые за более чем 3 года, а в евро золото выросло на 13%.

Мэри Оуэнс Томзен, ведущий экономист в «Indosuez Wealth Management», утверждает, что «Брексит пошел на пользу золоту, поскольку оно является активом, лишенным рисков, а также, в целом воспринимается всеми как безопасное убежище. Теперь, когда Великобритания проголосовала за выход, мы считаем, что есть высокая вероятность, что желтый металл может увеличиться в цене до 1350-1360 долларов за унцию, при этом следующим целевым пунктом станет 1400 долларов».

Эдриан Эш, глава отдела исследований в «BullionVault»: «Это как раз такой вид кризиса, от последствий которого нужно защищаться благодаря золоту. Золото означает уверенность и безопасность тогда, когда фондовые рынки и валюты падают в цене, как это было во время кризиса 2008 года. Разница в том, что настоящий шок был четко обозначен во времени, и многие частные инвесторы не ждали объявления результатов инвесторов, а могли инвестировать в золото заранее».

Любопытный факт: поисковые запросы в «Google», касающиеся покупки золота, выросли более чем на 500% накануне проведения референдума и с тех пор эти показатели увеличиваются. В то же время отмечено наибольшее количество поисковых запросов относительно британского фунта.

Неопределенность относительно будущих экономических перспектив и вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики является фактором дальнейшего роста для золота.

Однако некоторые аналитики предостерегают от излишнего оптимизма, полагая, что возможна большая волатильность на рынке золота.

Золото и серебро являются одними из немногих активов, которые получили существенную поддержку благодаря новостям из Туманного Альбиона. Более промышленно ориентированные металлы платиновой группы не показали особенного роста, а вместе с ними и базовые металлы, такие как медь и алюминий.

Джанет Мирасола, управляющий директор отдела по группе металлов в «Wells Fargo Securities LLC», сказала следующее: «Что касается европейских фондовых бирж и базовых металлов, то там полный хаос». По ее мнению, только золото сейчас «блестит», поскольку все гонятся за его статусом безопасного убежища.

Аналитики сообщают, что золото показало самый большой прирост за один день с финансового кризиса в США в 2008 году. Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», сказал, что золото не обращает внимание даже на высокие показатели индекса доллара США; что неудивительно, если учесть, что увеличение процентных ставок ФРС теперь «крайне маловероятно» в ближайшем времени.

Афшин Набави, глава отдела по торговле в «MKS» (Швейцария): «Мы наблюдаем сумасшедшие вещи, как только рынки узнали о выходе Великобритании из ЕС. Было очень много покупок, обоснованных статусом золота как убежища. Желтый металл вырос почти на 100 долларов, так что понятно, что наблюдалось некоторая фиксация прибыли. Это очень «бычий» рынок. Нужно следить за тем, чтобы не пропустить удобный момент для покупки».

Аналитики ожидают дальнейшего роста, но также и большей волатильности.

Джони Тивес, стратег в «UBS»: «В конечном счете, теперь должно появиться больше возможностей для продвижения золота вверх, учитывая снижение доходности облигаций, а также то, что инвесторы обращаются к золоту как безопасному убежищу в условиях неопределенности и волатильности на рынках». По ее мнению, референдум создает период «повышенной экономической нестабильности на мировых финансовых рынках», что также подразумевает изменение в денежно-кредитной политики центральных банков. Экономисты «UBS» теперь считают, что ФРС будет повышать ставки только в сентябре, а Банк Англии уменьшит ставки до нуля и будет дальше скупать активы, в то время как Европейский центральный банк уже готов впрыснуть дополнительную ликвидность на рынок в течение нескольких последующих недель. Однако Тивес считает, что повышение курса золота не будет линейно, поскольку спекулянты на «Comex» уже давно занимали долгосрочные совокупные, «бычьи» позиции: «В ходе бесед с различными участниками рынка, я выяснил, что общим мнением является прогноз относительно достижения показателя в 1400 долларов за унцию к концу года. Любые продвижения за пределы этой цифры будут затруднены, хотя и не совсем уж невозможны; так что, отметать рост до 1500 долларов за унцию не стоит. Мы считаем, что укрепление доллара на фоне неприятия риска также несколько усложняет рост золота, хотя нынешний сценарий повышенной неопределенности должен позволить, в конце концов, расти доллару и золоту совместно».

Джонатан Батлер, стратег в «Mitsubishi», отметил, что другие формы безопасных активов, кроме золота, также растут. Японская иена достигла двухлетнего максимума по отношению к доллару, а казначейские облигации США тоже пошли в рост: «В ближайшем времени направление курса золота и серебра в долларе будет, скорее всего, определено движением вверх, поскольку статус безопасного актива перевешивает фактор усиления доллара/ослабления фунта и евро. Несмотря на то, что может быть некоторая степень продаж за это время, золото может существенно вырасти в краткосрочной перспективе – 1400 долларов является следующим психологическим уровнем». Батлер считает, что золотые биржевые фонды также извлекут пользу из сложившейся ситуации, поскольку «институциональные инвесторы ищут способы уменьшения рисков, а значит, купить золото».

Эксперт также отметил, что последствия референдума в Великобритании также будут ощутимы в политике центральных банков: «Это не только позволит сохранить макросреду, благоприятную для золота с точки зрения реальных процентных ставок, но также обеспечит популярность золота в инвестиционных портфелях».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?