Луи Голино рассказал о том, что происходит вокруг знаменитой инвестиционной монеты.

21 сентября 2015 года Пертский монетный двор начал продавать новую серебряную инвестиционную монету весом в 1 унцию с изображением, которое раньше появлялось на килограммовой и 100-килограммовой золотой монетах: красный кенгуру на фоне стилизованных солнечных лучей*.

  

Серия известна под названием «Австралийский Кенгуру», что несколько сбивает с толку, поскольку другой австралийский монетный двор, а именно Королевский монетный двор Австралии также чеканит серебряные монеты с изображением кенгуру. Пертский монетный двор, однако, чеканит высокорельефные серебряные пруфы, которых не было в течение многих лет.

Новая монета датирована 2016 годом и имеет номинальную стоимость в 1 австралийский доллар, 0,9999 пробу, или «четыре девятки», а также специальную функцию безопасности (микрогравировка буквы «А» внутри первой буквы слова «Australian»), и неограниченный тираж.

Монетный двор объявил в марте, что каждый месяц будет чеканиться один миллион монет, а уже было продано 7,5 млн. монет, а это означает, что к сегодняшнему дню реализовано более 10 млн. экземпляров. Стало быть, серебряный «Кенгуру» занимает четвертое место в списке самых продаваемых серебряных инвестиционных монет (после «Американского Орла»**, канадского «Кленового Листа»*** и «Австрийской Филармонии»****) после своего запуска.

Что важно, так это то, что в маркетинговых материалах, а также что небезынтересно для многочисленных дилеров и дистрибьюторов, было указано, что монета 2016 года была объявлена в качестве первого выпуска. Это важно для коллекционеров и нумизматов, которые придает большое значение первой монеты серии – даже в случае серии инвестиционных монет.

Серия фактически началась в 2015 году

Пол Маритц, нумизмат из Южной Африки, недавно рассказал мне, что монета 2016 года на самом деле не является первой из серии. Как он указал на своем сайте, серия фактически началась монетой, датированной 2015 годом, которая имеет несколько отличий от монеты 2016 года выпуска.

Оказывается, выпуск 2015 года был отчеканен по инициативе «eBay» и «Bay Precious Metals (BPM)», авторизованного покупателя продукции монетного двора США и крупнейшего поставщика планшетов из драгоценных металлов в монетный двор США.

Кроме того, только 300 тыс. монет с кенгуру датировано 2015 годом и они были отчеканены в Перте от имени «BPM» и что, пожалуй, самое интересное, эти монеты не продавались «BPM» с прошлого года вплоть до мая этого года и исключительно на «eBay» (первые продажи пришлись на 10 мая).

Что касается физических отличий между выпусками 2015 и 2016 гг., то у монет 2015 года проба серебра составляет три девятки, а не четыре, и у них различное качество (матовое, а не блестящее). В дизайне также есть такие элементы – маленькие волнистые линии, которые окружают внешний край дизайна на аверсе и реверсе монеты 2016 года – и которых нет на выпуске 2015 года. Вместо этого, эта область пустая и матовая.

В некотором смысле монета 2015 года является прототипом, поскольку она имеет относительно незавершенный вид по сравнению с выпуском монеты 2016 года. Например, большая часть инвестиционных монет из Перта обладают рельефную поверхность реверса в пруфе, а не тусклую, матовую отделку, как у монеты 2015 года.

Кроме того, в Перте объяснили свое решение изменить пробу серебра от трех к четырем девяткам, начиная с выпуска 2016 года, поскольку это текущий мировой стандарт, требуемый инвесторами для серебра. В 2015 году в монетном дворе чеканили монеты с пробой в три девятки.

Еще одна интересная часть этой истории состоит в том, что в августе 2015 года на промо-мероприятии, организованном «BPM» в сочетании с Всемирной ярмаркой денег в Чикаго, предварительная версия монет 2016 года была представлена участникам специального обеда. Предназначенные в качестве подарков, а не для перепродажи, эти монеты находились в подарочных коробках, и их тогда было не более 100 экземпляров.

Две монеты были недавно проданы на «eBay» за 200 долларов, которые, в зависимости от того, сколько первых монет было фактически отчеканено, будут скоро большой редкостью. Похоже, что предварительный релиз монет 2016 года на ужине «BPM» не отличался от выпуска 2016 года.

По-видимому никто не вспомнил тогда на этом ужине, что монета 2015 года была уже отчеканена, так что участники того обеда подумали, что монета 2016 года была первой из серии.

Последствия

Эта история имеет ряд последствий.

Во-первых, в то время как нет ничего удивительного в том, что и коллекционные, и инвестиционные монеты чеканятся монетными дворами мира по поручению конкретных дилеров монет и компаний, все-таки выглядит необычным тот факт, что дилер или компания предпочла не продавать выпущенные монеты перед выпуском следующей монеты в серии. Это, насколько я знаю, первый случай, когда крупная новая серия инвестиционных монет началась на год раньше, чем было объявлено покупателям.

В то же время, 300 тыс. экземпляров является маленьким тиражом для ведущей инвестиционной монеты. Единственной всемирно известной серией инвестиционных монет с таким тиражом является серия пертский Лунар II.

Некоторые комментаторы в интернете выразили озабоченность по поводу появившихся новостей относительно монеты 2015 года. Один участник форума, посвященного коллекционированию серебряных монет, назвал это событие «[Кенгу]РуГейт», по аналогии с Уотергейтом.

Другие интересовались тем, к примеру, если бы они купили монету 2016 года, как бы они узнали, является ли это первым выпуском. Некоторые указывали на тот факт, что официальные данные Пертского монетного двора, касающиеся официального тиража и продаж, монета 2015 года называется «красный кенгуру», что отсылает к изображению, а не к действительному названию монету (что, по их мнению, вводит в заблуждение).

Учитывая все обстоятельства, проблема, кажется, заключается в том, какую информацию получили коллекционеры, а не в том, как действия «BPM» и Перта могли повлиять на продажи или цены, о чем думают некоторые коллекционеры на форумах. Возможно, Перт мог продать больше монет 2016 года, потому что там считали, что это будет первый год выпуска серии, но обратное невозможно доказать.

Что касается отношений между Пертом и «Coins ‘N’ Things» (материнской компании «Bay Precious Metals»), то администратор форума «Silverstackers» из Австралии сказал следующее:

«Ни для кого не секрет, что «Coins ‘N’ Things» является крупнейшим дистрибьютором драгоценных металлов в США. Они являются крупнейшим клиентом Пертского монетного двора в Северной Америке, и это широко известно, что именно этой компании принадлежит эксклюзивные права по дистрибуции продуктов Пертского монетного двора из золота и платины в США».

Я хотел бы также отметить, что это уже не первый раз, когда американский дилер ответственен за чеканку монет Пертским монетным двором, - так было, например, с программой монеты с изображением Американского орла, клина-белохвоста.

Когда Пол Маритц спросил у представителей Пертского монетного двора о задержке, ему сказали, что решение о выпуске монеты 2015 года лежит на «BPM».

Заявление Пертского монетного двора

Для того, чтобы прояснить ситуацию с серией серебряных кенгуру, я обратился к Пертскому монетному двору и к «BPM» с несколькими вопросами (помимо прочего): были ли уведомлены покупатели монет 2016 года, что они не являются в действительности первым выпуском и как покупка всего тиража «BPM» и их план дистрибуции их исключительно через «eBay» был возможен, ведь согласно австралийскому законодательству, 10% тиража всех монет, являющихся законным средством платежа в Австралии, должны быть проданы внутри страны.

Ни в Перте, ни в «BPM» мне не ответили на эти вопросы. Тем не менее, 16 июня медиа-служба Пертского монетного двора уведомила меня о том, что было выпущено следующее заявление:

«Пертский монетный двор рад сообщить, что 50 тыс. серебряных инвестиционных монет «Австралийский Кенгуру» весом в 1 унцию 2015 года выпуска из общего тиража в 300 тыс. экземпляров, будут доступны для продажи в следующем месяце в Австралии.

Изготовленный из 0,999 пробы, этот релиз является предшественником с ограниченным тиражом ежегодного выпуска серебряной инвестиционной монеты «Австралийский Кенгуру» весом в 1 унцию 0,9999 пробы, впервые отчеканенной в 2016 году. Продукт из серебра высокого качества близок к цене спота и идеально подходит для тех, кто ищет серебро в форме официального законного платежного средства.

На реверсе монеты помещено культовое изображение для Пертского монетного двора – «красный кенгуру» на фоне символических солнечных лучей. Слова «AUSTRALIAN KANGAROO» 2015 1 oz (1 унция) 999 SILVER (серебро 0,999 пробы) и знак Пертского монетного двора ‘P’ находятся на матовом кольце, вокруг главного изображения (если внимательно присмотреться, то можно отметить матовое кольцо и его эквивалент на аверсе были заменены на первом ежегодном выпуске «четырьмя девятками» с нежным узором волнистых линий).

С помощью увеличительного стекла можно увидеть букву «А», которая выгравирована внутри первой «А» слова «Australia», что доказывает подлинность монеты 2015 года.

Серебряная инвестиционная монета «Австралийский Кенгуру» 2015 года выпуска, с весом в 1 унцию будет в скором времени доступна или по одному экземпляру или в тубах по 25 монет, или в огромных коробках по 250 монет, непосредственно от Пертского монетного двора и ведущих дилеров австралийских инвестиционных монет. Еще одно объявление будет выпущено ближе к моменту выпуска».

Выводы

Объявление от Пертского монетного двора означает, что только 250 тыс. монет доступны за пределами Австралии. Впрочем, нет никаких гарантий, что эти монеты будут обладать существенной премией в будущем, но стоит учесть, что Пертская серия Лунаров и «Кукабурр» с подобными тиражами показали хорошие результаты в течение долгого времени. А сырые монеты, которые продает «BPM» на «eBay» являются, безусловно, недорогим способом инвестирования в серебро.

Тем не менее, лучше бы представители Перта и «BPM» объявили раньше о монетах 2015 года и их выпуске; так бы они показали свою лояльность розничным инвесторам и коллекционерам. И хотя это невозможно сказать наверняка, предположим, что именно озабоченность коллекционеров сыграла роль в опубликовании объявления Пертом о 50 тыс. монетах, которые будут продаваться в Австралии, начиная с июля, особенно учитывая сроки его появления – сразу же после масштабной критики в Интернете. Пол Маритц, в переписке с автором, выразил свои сомнения по этому поводу, но при этом, опять же, обратное доказать нельзя.

К настоящему времени, проницательные коллекционеры ознакомились с монетными программами, которые были инициированы дилерами, но покупатели новой монеты из серии должны знать перед покупкой, за что именно они платят деньги.

В нашем магазине можно купить эти монеты:

* Серебряная инвестиционная монета Австралии - Кенгуру, 31,1 г чистого серебра (проба 9999) — 
https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-avstralii-kenguru

 Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02

*** Серебряная инвестиционная монета канадский Кленовый лист 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-kanadskij-klenovyij-list

**** Серебряная инвестиционная монета Австрии - венский Филармоникер, 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/i-inostrannyye/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-venskij-filarmoniker

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?