После опубликования данных импорте и экспорте Швейцарии две недели назад, появилось очень много материалов, в котором утверждалась одна и та же мысль, что спрос на физическое золото в этом году находится на низком уровне. Что ведет к другому вопросу: а что значит физическое?

Причина, из-за которой возник этот вопрос, кроется в следующем: физический спрос – у одного из главных потребителей желтого металла, Индии – является худшим за этот год по сравнению с таким же периодом прошлого года, с небольшим количеством признаков улучшения.

Такая же ситуация складывается и с Китаем, крупнейшим в мире потребителем, производителем и импортером золота, где спрос оказался намного меньше, чем обычно.

«Индийский спрос показывает какую-то бессмыслицу. Покупки золота в Индии зависят от движения цен, а не наоборот. Индийский спрос падает, когда цена увеличивается. Тем не менее, когда данные по импорту из Индии показывают, что покупки падают, все предполагают, что цена упадет из-за низкого спроса. На самом деле это неправильный вывод», - это сказал торговец, который утверждал, что он может точно предсказать месячный спрос из Индии, только посмотрев на цену. Индия занимает второе место по потреблению физического золота, и в то же время страдает от ухудшения спроса; в принципе именно на это нацелены инициативы правительства.

К этому прибавляется также и серьезный рост курса золота в первом квартале 2016 года, а также волатильность его во втором квартале. С начала 2016 года наблюдался спад импорта золота в Индию.

Джеймс Стил, старший аналитик в «HSBC», сказал в своем недавнем исследовании, опубликованном 22 июня следующее: «Курс золота в долларах увеличился на 20% с начала года, ухудшая и без того небольшой физический спрос, особенно в Индии, как и во всем развивающимся мире. Цены в Индии имеют очень большую скидку по отношению к мировым ценам, снижая необходимость в импорте. Уровень импорта также уменьшился в Китае по сравнению с прошлым годом».

Индия полагается почти на 100% на импорт для удовлетворения своего спроса. На рынке с физическим спросом на уровне 800-900 тонн каждый год, падение в этом году произойдет до уровня 400-600 тонн.

Итак, куда же тогда идет золото? В «липкие» лапы инвесторов биржевых фондов, надо полагать.

Один банкир сказал так по этому поводу: «Что значит «физический»? Это хороший вопрос. Не совсем понятно, что это значит. По моему мнению, под «физическим» понимают драгоценности и инвестиции, в которых покупатель осуществляет доставку или предоставляет прямое владение металлом в форме небольших слитков или монет. Но когда биржевой фонд добавляет к себе 10 тыс. унций, то это не является «физическим»».

Он пошел дальше и дал более подробное обоснование: «Если дилер золота в Дубае импортирует 100 килограмм в слитках из Швейцарии, потом продает на следующей неделе 20 килограмм слитков индийскому импортеру, а затем через четыре недели возвращает непроданные 80 кг в Цюрих, то какая часть из этого золота является физическим спросом? Я бы сказал, что только 20 килограмм, которые пошли в Индию, а не те 100 кг., которые перемещались из Швейцарии в Дубай».

Теперь коснемся статистической информации из Швейцарии.

Майская статистика из Швейцарии продолжает тенденцию 2016 года

По данным швейцарской федеральной таможни от 21 июня, экспорт золота из Швейцарии достиг 177,3 тонн в мае, что на 20% больше 147,8 тонн, о которых сообщалось в апреле, и самый высокий уровень с декабря. Данные за май на 69% больше чем 105,1 тонн годом ранее.

Экспорт в Китай на 36% больше в мае, а экспорт в Гонконг в 2,5 раза больше – 24 тонны.

Тем не менее, экспорт в Индию уменьшился на 16%, до 18,5 тонн, а экспорт в Великобританию снизился на 12%, до 69,6 тонн.

Великобритания была самым крупным пунктом назначения экспорта золота из Швейцарии в этом году, в среднем составляя 60 тонн в месяц с февраля, по сравнению со средним показателем экспорта в 2 тонны в 2015 году.

По мнению участников рынка, серьезный рост инвестиционного спроса на золото наблюдался в Великобритании.

В исследовании, проведенном «Commerzbank», написано по этому поводу следующее: «Швейцария экспортировала лишь 61,5 тонн золота в Индию, Китай и Гонконг в мае. Это составляет лишь треть от общего объема экспорта золота из Швейцарии. Основным покупателем была Великобритания, в которой наблюдался высокий уровень спроса из биржевых фондов (ETF)».

Один аналитик сказал агентству «Platts»: «Проблема в том, что «физический» спрос теперь означает не инвестиционный спрос или даже не институциональный инвестиционный спрос, но биржевые фонды (ETF), а вместе с ними слитки и монеты также входят в эту категорию».

Он добавил, что «есть одно предостережение – нужно смотреть почему «физический» спрос является слабым/сильным и если это не связано с ценой, тогда это имеет значение.

Спрэд между физическим спросом и инвестиционным спросом является очень широким, что указывает на возможность коррекции в скором будущем. Большая разница между закупками биржевых фондов (ETF) по сравнению с Китаем/Индией заключается в том, что металл в биржевых фондах находится в хранилище и может вернуться на рынок в большом количестве в любой момент».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх