Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

А началось все в Мексике…

Первой в мире серебряной инвестиционной монетой, выпущенной крупным государством с гарантированным весом и чистотой, а также продающейся по рыночной цене серебра, была мексиканская Онза.

Это монета обладала 0,925 пробой и весом в одну полную унцию серебра (также в монете присутствовал легированный сплав, так что общий вес составляет чуть более 1 унции). Онза была впервые отчеканена в 1949 году и затем чеканилась с перерывами до тех пор, пока не стали использоваться новые года выпуска в 1978-1980 гг. Монета создана с применением классических технологий чеканки, например, винтового пресса для аверса.

Самая известная программа инвестиционной монеты Мексики, «Либертад», была запущена в 1984 году, с дизайном реверса, повторяющим изображение на монете с номиналом в 50 песо 1943 года: Ангел независимости (крылатая Виктория из Колонны Независимости, находящейся в Мехико), на фоне двух вулканов и засушливого пейзажа. На аверсе монеты помещено изображение герба Мексики; гербовой орел сидит на кактусе со змеей во рту.

Как сообщается в выпуске «Coin World» от 12 сентября 1984 году, первые «Либертады» в действительности были отчеканены в 1982 году, что также можно увидеть на самих монетах, но они не поступали в продажу до осени 1984 года из-за экономического кризиса в Мексике. Серебряные монеты с пробой 0,999 были первыми мексиканскими монетами, отчеканенными из чистого серебра. Серебряная монета «Либертад» с весом в 1 унцию имеет 40,6 мм. в диаметре.

В 1991 году появились монеты с меньшим весом, но с такой же пробой: 1/20, 1/10, ¼, 1/5 унции. Монеты, превышающие вес в 1 унцию, были отчеканены в 1996 году, а именно с весом в 2 и 5 унций, а в 2002 году - с весом в 1 кг.

Изображение на реверсе «Либертад» изменилось в 1996 году: вместо фронтального изображения крылатой Виктории, используемого с самого начала, появилась аллегорическая фигура Ангела Свободы с разворотом в три четверти. Расположение надписей было изменено, а также претерпели изменения некоторые элементы дизайна.

Особенностью программы «Либертад» является то, что на монетах нет надписи о  номинале. Другой особенностью является то, что официальные данные по тиражу не доступны широкой публике. По словам Пэта Стовалла из «Lois & Don Bailey and Son Numismatics Service», совет управляющих Банка Мексики разрешает выпуск определенного количества монет, которые заказываются в монетном дворе Мексики в Сан-Луис-Потоси. Иногда, но не всегда, число заказанных монет не соответствуют количеству фактически отчеканенных монет.

Что касается разглашения информации относительно тиражей, то Стовалл утверждает, что эта информация «считается своего рода государственной тайной в банке страны. Количество выпущенных монет может варьироваться исходя из того, сколько, по их прогнозам, будет продано монет в этом году. Таким образом, узнать, каков объем тиража, можно только по прошествии года».

Когда серия «Либертад» только возникла, на рынке еще не было монет, могущих сравниться с ней, поэтому она стала самой популярной серебряной инвестиционной монетой для инвесторов. К середине 1980-х гг. эта популярность привлекла внимание других монетных дворов мира, которые, в свою очередь, захотели включиться в конкурентную борьбу с Мексикой на этом поприще.

Конкуренция

Одним из таких конкурентов стали США, которые запустили программу серебряного «Американского Орла» в конце 1986 года. На серебряном долларе с пробой 0,999 красовался аверс дизайна «Идущей Свободы» Адольфа Вайнмана для монеты в 50 центов 1916-1947 гг. На реверсе был помещен орел с распростертыми крыльями, с щитом перед ним и лентой в клюве. Перевернутая пирамида из 13 звезд расположена над орлом.

За Америкой последовала Канада. Как известно, канадские власти нашли узнаваемый символ для своей золотой инвестиционной монеты «Кленовый Лист»*, которая появилась на рынке в 1979 году. Этот же дизайн использовался Королевским монетным двором Канады и для выпуска серебряной версии одноименной монеты в 1988 году. Серебряный «Кленовый Лист» весит 1 унцию, имеет 0,9999 пробу, обладает статусом законного средства платежа и номиналом в 5 канадских долларов.

Портрет Королевы Елизаветы II украшает аверс монеты «Кленовый Лист». Три разных портрета королевы использовались на протяжении существования этой программы.

Монетный двор Канады расширил серию «Кленовый Лист», предлагая монеты с маленьким весом в специальных наборах, а также выпуская монеты со специальными обозначениями, колоризацией или золотым покрытием по тем или иным важным поводам. К 10-тилетию программы, в 1998 году, была выпущена монета в «пруфе». В последние годы Королевский канадский монетный двор постоянно расширял свою программу серебряной инвестиционной монеты. На протяжении трех лет выпускалась серия серебряных инвестиционных монет из шести монет под названием «Дикая природа Канады», на которых вместо национального символа изображались разные животные. Эти монеты выпускались с весом в 1 унцию и номиналом в 5 долларов. Затем последовал выпуск серии «Хищные птицы», а также других монет, таких как «Супермэн» с весом в 1 унцию, выпуск которой запланирован на 14 июня.

Несмотря на то, что все эти программы несколько увеличили общий объем продаж, все же стандартная серебряная инвестиционная монета «Кленовый Лист» остается двигателем успеха монетного двора Канады.

Китай появляется на сцене

После успеха Канады, Китай запустил серию серебряной инвестиционной монеты «Панда» в 1989 году.

Хотя Китай уже появлялся к тому времени, с 1983-1985 гг., на рынке серебряных монет с «Пандами», обладающими 0,900 пробой, номиналом в 10 юаней, качеством «пруф» и весом в 27 грамм (тройская унция является эквивалентом 31,1 г.) и ежегодным ограниченным тиражом в 10 тыс. унций. Однако эти монеты больше привлекли внимание коллекционеров, а не серебряных инвесторов по всему миру. «Панда» с 0,925 пробой, номиналом в 10 юаней содержала полную унцию серебра и была выпущена в 1987 году вместе с версией в 5 унций. Но эти выпуски были выполнены также в «пруфе».

В 1989 году Китай пробудил от спячки серебряных «Панд», запустив программу монет с 0,999 пробой, чтобы конкурировать с канадскими и американскими программами. На аверсе каждой монеты находится Храм Неба. За время существования программы четыре различных изображения храма украшали аверс монеты.

В отличие от большинства монетных программ других стран, у «Панд» каждый год меняется дизайн (за исключением 2002 года, когда был отчеканено изображение 2001 года); на реверсе монеты находятся различные изображения одной или нескольких панд.

Китайские монеты «Панда» чеканят в монетном дворе Шэньчжэня Гобао, Шэньяня и Шанхае. Как правило, отметки монетного двора на монетах не появляются. Первая серебряная «Панда» в половину унции с номиналом в 5 юаня выпускалась с 1993 по 1998 гг. Монеты с весом в несколько унций выпускались в качестве «пруф».

Существенные изменения произошли с «Пандами» в 2015-2016 гг.

На монете 2015 года отсутствовали надписи, указывающие на содержание металла, вес и пробу. С 1983 года, китайские «Панды» несли на себе эти надписи на реверсе, а с 2009 году они были помещены ниже меняющихся изображений панд.

Эти изменения предвещали более радикальные изменения, которые не заставили себя ждать в выпуске «Панд» 2016 года.

Монеты 2016 года основывались на граммах, а не на унциях, которые используются для других инвестиционных монет мира. Рынок принял такие изменения без эксцессов. Спрос на этих милых серебряных зверушек почти не пострадал с тех пор.

Австралия и Великобритания не заставили себя ждать

Успех порождает успех. Вскоре Австралия присоединилась к растущему списку стран, чеканящих инвестиционные монеты с весом в 1 унцию.

Следуя примеру Китая, Австралия решила поместить на свои монеты изображение представителя национальной фауны, а именно знаменитой птицы, а именно Кукабарры (птицы, известной своим пением, похожим на смех) для своей серии серебряных инвестиционных монет. Монеты стали чеканить в Пертском монетном дворе, который принадлежит правительству Западной Австралии. Монеты обладают статусом законного платежного средства в Австралии.

Данная серебряная монета обладет 0,999 пробой и номиналом в 5 долларов, также в подражание «Пандам», каждый год изображение на монете меняется. Номинал был изменен, однако, по прошествии двух лет. С 1992 года серебряная монета весом в 1 унцию имеет номинал в 1 доллар.

С самого начала австралийской программы были введены другие весовые категории монет (2 и 10 унций и 1 кг.). Монеты с весом в 1 кг и половину унции выпускаются в «пруфе».

На сегодняшний день Пертский монетный двор предлагает три различных программы серебряных инвестиционных монет. В 1999 году Пертский монетный двор запустил вторую программу, серию «Лунар» (по китайскому зодиакальному календарю), которая обладает следующими характеристиками: вес – 1 унция, проба – 0,9999. Многолетняя программа началась заново в 2008 году вместе со второй серией «Лунаров».

Третьей программой австралийской серебряной инвестиционной монеты стала «Коала» с весом в 1 унцию, 0,999 пробой, которая появилась на рынке в 2007 году. Вместе с основным весом выпускаются также монеты в половину унции, 10 унций и килограмм.

У «Коал» нет ограничения в тираже, но количество выпускаемых монет определяются по объему продаж в течение 18-месячного периода.

Великобритания также стала эмитентом серебряных инвестиционных монет. Хотя, нужно сказать, у нее не столь широкий ассортимент, как у Австралии. Серебряная инвестиционная монета «Британия» с номиналом в 2 фунта стерлингов появилась в 1997 году, то есть, спустя 10 лет, как началась конкурентная борьба во всем мире за место под солнцем на рынке серебряных монет. «Британия» стала ведущей серебряной инвестиционной монетой Великобритании. Впрочем, монета была первоначально отчеканена в стерлинговом серебре, обладающем 0,958 пробой. Хотя эти монеты обладают унцией серебра, особого внимания они к себе не привлекли, вероятно, по причине низкой пробы.

Отношение к «Британии» изменилось в 2012 году.

Для того чтобы конкурировать с мировыми инвестиционными монетами с более высокой пробой, Королевский монетный двор Великобритании запустил в 2013 году «Британию» с 0,999 пробой серебра и золотые монеты с 4-мя «9»-ками.

Монеты с новой пробой весили меньше, чем монеты предыдущего стандарта из-за того, что серебро в предыдущем варианте шло в сплаве с дополнительным металлом, медью.

Перед изменением пробы тираж инвестиционной монеты «Британия» весом в 1 унцию составлял 100 тыс. экземпляров в год. Монеты в «пруфе» выпускались редко и ограниченным тиражом. После изменения пробы ограничения тиража были сняты, поскольку британцы стремились увеличить свою долю на рынке. Несмотря на то, что тираж не был объявлен, известно, что Королевский монетный двор Великобритании увеличил производственные мощности для чеканки инвестиционных монет в результате возросшего спроса на «Британию» с высокой пробой.

В 2014 году в Великобритании запущена серия серебряных инвестиционных монет «Лунар», в честь животных китайского зодиакального календаря.

Австрия присоединяется к именитой компании

История Австрии как успешного производителя серебряных инвестиционных монет началась почти десять лет назад.

Одна монета получила особенное признание за сравнительно быстрый срок, а именно «Венская Филармония» с 4-мя «9»-ками и номиналом в 1,5 евро. Эта монета появилась на рынке в 2008 году в качестве дополнения к программе одноименной золотой инвестиционной монеты, существовавшей с 1989 года.

На аверсе золотых и серебряных монет «Венская Филармония» изображена виолончель, скрипки, венский рожок, фагот и арфа, а также надпись «WEINER PHILHARMONIKER» по ободу. Реверс также является общим для двух монет: изображение Большого Органа из Венского Золотого Зала, дома оркестра Венской филармонии. Также на реверсе помещена информация о номинале, весе, пробе и годе выпуска.

Программа серебряной инвестиционной монеты «Венская Филармония» пользуется растущим спросом, в отличие от некоторых других серий, которые сначала были успешными, а сейчас имеют маленький спрос. Австрийский монетный двор не увеличил ассортимент серебряных монет, однако в 2016 году появилась платиновая версия известной монеты.

Россия, Армения и другие приняли эстафету

Серебряная инвестиционная монета «Георгий Победоносец» увидела свет в 2009 году в качестве дополнения к золотому собрату, выпущенному двумя годами ранее. На аверсе обеих инвестиционных монет изображен герб Центрального банка России – двуглавый орел. На реверсе помещен образ святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона.

Российская программа инвестиционных монет также включает 9 монет, выпущенных в честь Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года, включая три разных серебряных монеты с весом в 1 унцию, 0,999 пробой и номиналом в 3 рубля.

Впрочем, серебряные инвестиционные монеты чеканятся не только в государственных монетных дворах. Частные монетные дворы чеканят монеты по поручению государств, например, таких как Фиджи и Сомали: «Черепаха Таку» с 0,999 пробой и номиналом в 2 доллара у Фиджи и «Слон» с 0,999 пробой и номиналом в 100 шиллингов у Сомали. Инвесторы и коллекционеры предпочитают также и такие монеты.

С 2011 года Армения выпускает серию серебряных инвестиционных монет в честь библейского ковчега, который находится, как считают некоторые, на горе между границами Армении и Курдистана. То, что начиналось как серия из трех монет в 2011 году (четверть унции, половина унции и одна унция) была расширена в 2012 году вплоть до 5, 10 унций, 1 и 5 кг. монет.

Эта программа выпускается под эгидой немецкой фирмы «Geiger Edelmetalle», и, похоже, для этой программы нет ограничений в тираже.

Спрос на серебряные инвестиционные монеты растет

Во всем мире спрос на серебряные инвестиционные монеты находился на рекордно высоком уровне в 2015 году, если посмотреть на показатели продаж монетного двора США в качестве индикатора; в целом, продажи серебряных монеты в Канаде идут вслед за США.

Королевский монетный двор Канады, однако, больше не показывает данные по продажам конкретных монет, отмечая только в своем последнем ежегодном отчете, что всего было продано 34,3 мн. унций серебра в монетах в 2015 году, по сравнению с 29,1 млн. унциями в 2014 году.

В эту цифру также входят продажи таких специальных выпусков, как монеты из серии «Хищные птицы», каждая из которых выпускалась с тиражом в 1 млн. экземпляров.

Появление новых серебряных инвестиционных монет на рынке доказывает тот факт, что существует растущий спрос на них, особенно в аспекте новых дизайнов или монет из «новых» стран.

Присоединяться ли другие монетные дворы и эмитенты к этому рынку, нам еще предстоит увидеть, но рынок серебряных инвестиционных монет уже сейчас предлагает потрясающее многообразие вариантов для коллекционеров и инвесторов.

* «Золотой монетный дом» приглашает всех принять участие в акции «Серебряный листопад» с 10 июня по 10 июля 2016 года и еженедельно участвовать в розыгрыше четырех серебряных инвестиционных монет «Кленовый лист»! Детали - https://www.facebook.com/GoldCoinHouse/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?