По преданию серебро почитается за его способность отгонять злых духов. На финансовых рынках металл почитается по другой причине – он предохраняет от потери богатства в эпоху кризисов.

Перед проведением «Брексита» курс серебра в долларах подскочил на 16%, до самого высокого уровня за последние два года, тем самым опередив даже золото, который является еще одним защитным активом в периоды неопределенности. В фунтах стерлингов серебро выросло на треть.

В «Capital Economics» отмечают по этому поводу следующее: «Золото предсказуемо растет после Брексита, но настоящей звездой стало серебро».

Серебро является самым успешным товаром в 2016 году, показывая рост на 45% в долларовом выражении и 65% в фунтах стерлингов.

Спрос на защитные активы после Брексита, прогнозы по поводу отсутствия повышения ставок ФРС, а также перспектива дальнейшего стимулирования от Банка Англии и Европейского центрального банка, - все это являются главными факторами, определяющими невероятный рост серебра.

Любое снижение процентных ставок уменьшает альтернативные издержки хранения драгоценных металлов, которые иногда инвесторы предпочитают избегать, поскольку они не приносят процентного дохода*. В свою очередь золото поднялось до двухлетнего максимума, достигнув 1375 долларов за тройскую унцию, в то время как серебро остается на уровне 20 долларов за унцию.

Джонатан Батлер, аналитик в «Mitsubishi Corporation», сказал следующее: «Покупка драгоценных металлов, не приносящих процентного дохода, становится более привлекательным делом для институциональных инвесторов».

Хедж-фонды и другие спекулянты накопили рекордную ставку на белый металл, в то время как цены на акции главных производителей, например «Fresnillio», существенно повысились. Соотношение золота к серебру упало ниже 70 к 1 в первый раз впервые более чем за год, а паи металла в соответствующих биржевых фондах (ETF), выросли на 7%, до 547 млн. унций в течение 2016 года.

Наблюдая за таким головокружительным ростом, аналитики начинают задаваться вопросом о том, сколько времени серебру предстоит держаться текущего уровня. Этот металл печально известен своей волатильностью. «ICBC Standard Bank» предупреждал, что на этой неделе инвесторы, которые пришли поздно на этот рынок, могут многое потерять в случае обратного движения цены.

Но некоторые инвесторы готовы делать ставку на дальнейший рост – как золота, так и серебра. И у них для этого есть все основания.

Для аналитиков усиление серебра по отношению к золоту после Брексита не стало неожиданной новостью. Исторически серебро опережает золото на «бычьих» рынках и уступает ему в случае «медвежьих» рынков.

Это отражает тот факт, что серебро имеет маленький и менее ликвидный рынок по сравнению с золотом, а также привлекает большую часть розничных инвесторов отчасти из-за относительной разницы в цене.

Джеймс Стил, аналитик в «HSBC», отметил, что «если золотая монета становится более дорогой, то розничные покупатели смещают свое внимание, покупая несколько серебряных монет. То же самое и с маленькими слитками.

Пол Аткинсон, собственник «Atkinsons Bullion» (Бирмингем, Англия), дилера золотых и серебряных монет и слитков, сказал, что после Брексита продажи серебра увеличились на 25%. Клиенты, которые продают золото его компании, теперь стали делать это чаще, как только желтый металл вышел на уровень в 1000 фунтов стерлингов. Аткинсон сказал, что «эти люди являются краткосрочными инвесторами, которые покупали металл ранее в этом году, а теперь занимаются фиксацией прибыли». Он также добавил, что обычно рекомендует клиентам покупать золото и серебро, как только соотношение между этими металлами достигает 80/20: «Мы говорим, что 80% - это инвестиция, а 20% - это азартная игра» (имея в виду, что серебро обладает повышенной волатильностью).

Небольшие инвесторы в Азии также повлияли на цену. Более слабая китайская экономика и сильный импульс на рынке заставили китайских торговцев инвестировать в золото. Об этом сказал Оле Хансен, аналитик в «Saxo Bank». В Шанхае, объемы торгов фьючерсов на серебро выросли на этой неделе: «Скачок за последние пару дней вызвал потребность у инвесторов в Азии запасаться твердыми активами, такими как золото и серебро. Слабость китайской валюты оказала большое влияние».

Розничная покупка в Китае и исключительное позиционирование хедж-фондов является теми причинами, которые заставили аналитиков поверить в то, что серебро будет уязвимым и упадет в цене, если инвесторы пересмотрят свои прогнозы по поводу повышения ставок ФРС и доллара. Сильная американская валюта может оказать давление на серебро и золото, потому что она сделает их более дорогими для держателей валют. Но есть также основания думать о том, что любое снижение цен будет краткосрочным.

Во-первых, спрос на серебро поддерживается со стороны электроники и производства батарей. В прошлом промышленное потребление было достаточно предсказуемым, но теперь ситуация меняется из-за использования возобновляемых видов топлива и использования солнечной энергии. Спрос на серебро для солнечных батарей вырос на 23% в прошлом году. Это уже второй год роста, по данным «Thomson Reuters GFMS».

В то же время, согласно прогнозам, предложение в контексте добычи серебра, в этом году уменьшится. Около 70% годового производства серебра является побочным продуктом добычи других видов сырья, таких как цинк и свинец. В результате закрытия шахт, о которых было объявлено в прошлом году, в «JPMorgan» считают, что поставки могут сократиться на 1,6% в 2016 году.

Хансен по этому поводу сказал следующее: «Те, кто ненавидел золото и серебро в прошлом, начинают покупать эти металлы из-за отсутствия альтернатив. В этот сектор стекаются реальные деньги, там теперь не только любители золота и серебра».

 

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?