Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

«HSBC» присоединился к сонму банков, которые уже успели увеличить свои прогнозы по рынку золота. В банке характеризуют свою позицию в качестве «умеренно бычьей», прогнозируя, что золото не превысит показателя в 1400 долларов.

В аналитическом обзоре, опубликованном во вторник утром, «HSBC» повысил свой прогноз по среднему ценовому показателя на 2016 год, с 1205 долларов до 1275 долларов за унцию, а также увеличил прогноз на 2017 год с 1300 до 1310 долларов.

В банке отметили, что курс золота вырос примерно на 25% с начала года. Еще в ноябре – когда другие банки придерживались «медвежьей» позиции - «HSBC» перечислил три причины своего «бычьего» отношения к золоту: перспективы усиления евро, прогноз по поводу неспешности ФРС и вероятное увеличение спроса от покупателей из развивающихся рынков и инвестиционного спроса со стороны биржевых фондов. Далее в отчете написано следующее: «Мы продолжаем считать, что некоторые из этих факторов, в частности, адаптивная политика ФРС и инвестиционный спрос, будут поддерживать золото в течение ближайших месяцев, вместе с новым фактором: увеличение спроса на безопасные активы после Брексита».

Как отмечается в отчете банка, после ликвидаций за последние три года, золотые биржевые фонды (ETF) стали нетто-покупателями в этом году, добавив 476 тонн к своим запасам. Длинное позиционирование на бирже «Comex» находится на рекордно высоких уровнях.

Тем не менее, в банке считают, что золото не преодолеет показателя в 1400 долларов за унцию: «Ювелирные изделия являются единственным источником спроса на золото. Спрос на золотые ювелирные изделия, особенно в Китае и Индии, в крупнейших рынках для золота, весьма чувствителен к цене. На этих рынках уже нет тех покупателей, которые были шесть месяцев назад».

Впрочем, в банке также отметили, что любое понижение в курсе золота, скорее всего, снова привлечет этот чувствительный к цене сегмент рынка. Так что аналитики ожидают, что уровнем поддержки для золота является показатель в 1225 долларов.

В течение оставшихся месяцев 2016 года, потенциальный торговой диапазон для золота будет следующим – 1200-1400 долларов за унцию: «Мы прогнозируем дальнейшее ослабление физического спроса в случае ценового подъема, что будет ограничивать рост курса, а также ожидаем увеличение потребительского спроса в условиях снижения курса, что поможет остановить его падение».

Прогнозы от других банков: «UBS», «Commerzbank», «ABN AMRO», «Natixis»

В «UBS» был увеличен краткосрочный прогноз вплоть до 1400 долларов за унцию. Швейцарский банк считает, что в этом году средним показателем для золота будет 1280 долларов за унцию (раньше был показатель – 1225 долларов); во второй половине года, по утверждению аналитика рынка золота Джони Тевеса, курс достигнет в среднем 1340 долларов за унцию. Вот что она также написала в своем отчете: «Мы прогнозируем, что рост золота станет результатом расширения тенденции стратегического распределения портфеля в золото, осуществляющегося разнообразными инвесторами. Эта тенденция должна углубиться, привлекая все большее количество участников и убеждая тех инвесторов, которые оставались в стороне все это время, вступить в этот рынок. Относительно упорядоченные откаты в цене, которые, как правило, являются незначительными, указывают на сильный покупательский интерес».

Аналитики рынка сырья в «Commerzbank» считают, что привлекательность золота как защитного актива в ближайшее время уменьшаться не будет. На этом фоне они увеличили свой прогноз на конец года на 100 долларов, до 1350 долларов. В банке также видят увеличение потенциала для золота, если ФРС не будет спешить с увеличением процентных ставок в текущих рыночных условиях: «Очевидно, что на рынках в течение некоторого времени будет сохраняться беспокойство по поводу последствий Брексита, а это означает, что неопределенность среди участников рынка будет оставаться достаточно высокой. ФРС США, вероятно, будет очень осторожным, что касается каких-либо дальнейших повышений ставок».

Жоржетта Буле, координатор иностранной валюты и стратегии по драгоценным металлам в «ABN AMRO», отметила в своем отчете, что золото уже достигло того показателя, который банк прогнозировал для сентября, а именно 1350 долларов, но при этом аналитики видят возможность дальнейшего увеличения курса, по крайней мере, в третьем квартале этого года. Голландский банк теперь считает, что к сентябрю золото достигнет 1450 долларов.

Буле отметила, что существует риск коррекции курса золота, подобно тому, что случился в мае, когда цены упали на 6% в результате чрезмерной расширенности рынка: «Но это не наш базовый сценарий. Мы не прогнозируем сильного роста американского доллара (только по отношению к фунту стерлингов), что поможет золоту и серебру. Кроме того, спрос на безопасные активы, вероятно, будет силен в краткосрочной перспективе».

Наиболее «бычьим» прогнозом по поводу золота поделился французский банк «Natixis»; в отчете, опубликованном во вторник, Бернар Дахда отметил, что курс золота достигнет 1450 долларов в течение ближайших месяцев: «Золото является очень хорошим средством хеджирования по отношению к девальвации национальных валют. В текущие кризисные времена, для держателей фунта и евро было бы особенно целесообразно покупать золото. Из-за того, что золото торгуется в долларах, эффект будет усиливаться, если национальная валюта обесценивается».

Впрочем, не все банки придерживаются «бычьих» настроений по поводу золоту. В интервью «CNBC», Джон ЛаФорж, глава стратегии по реальным активам в «Wells Fargo», сказал, что текущий рост золота является простой коррекцией в долгосрочной тенденции к понижению: «Золото падает в течение четырех лет подряд. Золото является сырьем, а все сырьевые товары вошли в долгий «медвежий» рынок».

ЛаФорж добавил, что золото может еще коснуться минимума декабря 2015 года, а именно 1050 долларов за унцию.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?