Чрезвычайно красноречивый и опытный менеджер хедж-фонда, Кайл Басс сказал в 2013 году, что «в какой-то момент я предпочту владеть золотом, нежели чем бумажными деньгами, но все дело в том, что я не знаю, когда наступит это время».

Как и Кайл, многие люди хотят обладать золотом только при условии исключительно неизбежных, хоть и всегда гипотетических, предсказаниях о конце света, который приведет к хаосу, сделав все основные валюты мира ненужными, полезными только для растопки огня.

Тем не менее, возможно, есть более реалистичная и более разумная причина обладания золотом.

Большинство успешных инвесторов часто ссылаются на следующую причину своего успеха, а именно, на диверсификацию. Имея активы, которые должным образом распределены между акциями, облигациями и золотом, инвестиционный портфель в таком случае находится в хорошей форме и готов для встречи с самыми суровыми экономическими временами, которые только можно представить. Уже один этот фактор является весьма убедительным аргументом для покупки золота. Вместо хеджирования акций или инвестиций с фиксированным доходом, обладание золотом также гарантирует то, что инвестор всегда сможет получить свои деньги на рынке золота, его ликвидность очень высока.

Ключевым отличием золота от любой другой денежной валюты в мире, будь это американский доллар, евро или ранд, является тот неизбежный факт, что золото нельзя тиражировать. Таким образом, в самой своей сути, фундаментального закона спроса и предложения вполне достаточно для того, чтобы убедить любого человека в том, что он должен вкладывать деньги в желтый металл. Независимо от того, находитесь ли вы в поиске хорошо сбалансированного инвестиционного портфеля по различным классам активов или же просто покупаете золотые инвестиционные монеты, - вы входите на рынок, в котором предложение ограничено. Но что это значит?

В отличие от практически любой бумажной валюты в мире, очевидно, что никакой центральный банк, да и вообще никто и никогда, не сможет просто взять и напечатать больше золота. Также нужно учесть, что население мира не увеличивается с меньшими темпами. Здравый смысл и история доказывают, что существует отношение между развитием цивилизации и увеличением роста населения.

Исходя из этого обстоятельства, можно вывести два несомненных умозаключения относительно золота:

1. Существует ограниченное количество золота в мире.

2. Население мира постоянно растет.

По мере увеличения населения, золота будет становиться меньше и это приведет к тому, что придется платить больше денег для его покупки. Это на самом деле очень простой вывод. Спрос и предложение золота являются важнейшими факторами, которые определяют движение его курса. И как раз с этими факторами все очень понятно. Более того, с точки зрения владельца, золото всегда будет оставаться важным и значимым активом из-за того, что он употребляется в финансовых трансакциях, в то время как такое сырье как нефть скоро будет переживать сокращение спроса, поскольку альтернативные источники топлива становятся все более распространенными.

Естественно, что из-за того, что все эти факты приводят к такому логическому выводу, возникает неизбежный вопрос о том, почему в мире мало кто понимает важность золота и мало кто стремится его покупать?

Как оказалось, наиболее опытные инвесторы действительно вкладывают большие суммы денег в желтый металл. Как Кайл Басс сказал однажды, «у нас всегда есть золото в запасе». Важно отметить, что если вы хотите обладать золотом, как и многие видные хедж-фонды и учреждения, то это не должны быть фьючерсы на золото, биржевые фонды (ETF) или другие формы инвестирования. Купля золота в физической форме в виде монет, слитков является наиболее эффективным и увлекательным выбором для инвестирования.

Впрочем, всегда будут разговоры о том, что необходимо покупать золото в качестве страховки от коллапсов национальных валют. Однако более разумным обоснованием необходимости покупать золота станет то, что его стоимости будет - чем дальше, тем больше – увеличиваться по причине основных законов спроса и предложения. Поэтому те, кто не купят его – пропустят возможность обладания прекрасной инвестицией и средством диверсификации активов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?