Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Несмотря на все разговоры о грандиозном росте иены в качестве самой большой угрозы для экономики Японии, появилась еще одна растущая валюта (и актив), которая станет причиной больших опасений для премьер-министра Синдзо Абэ.

В прошлые десятилетия, японские инвесторы при возникновении финансовой нестабильности вкладывались в «безопасную» валюту (в конце концов, зачем вкладываться в государственные облигации, которые почти совсем не дают никакого дохода). Теперь же в Японии растет недоверие к национальной валюте.

Возьмем случай Тецуши Кудо, 50-летнего офисного работника, который, как написано в статье «Bloomberg», впервые в жизни купил в этом месяце золотую инвестиционную монету с весом в 1 унцию. Он говорит, что учитывая падение фондовых рынков и нулевую процентную ставку, эта монета не будет последней.

«Я хочу покупать золото каждый год в качестве подарка на день рождения моей дочери», - сказал Кудо в магазине, находящемся в зажиточном районе Гинза в Токио, где он сделал покупку на сумму 162 тыс. иен (1600 долларов). «Она будет благодарить меня за такой подарок, когда вырастет, поскольку золото всегда будет иметь хорошую цену».

Какое восхитительное прозрение: если обычный, 50-летний японский гражданин дошел до этого вывода, то почему до него не додумались экономисты, получившие Нобелевскую премию?

Именно индивидуальные инвесторы, такие как Кудо, привели к росту продаж драгоценного металла на 60% с мая по июнь в «Tanaka Holdings Co», крупнейшем дилере золота в Японии. Это стало следствием снижения иены по отношению к доллару, что сделало золото более доступным. Почему японцы инвестируют в золото? Потому что за красивой оболочкой японской экономики находится каждодневное вмешательство Банка Японии в обменный курс доллар-иена через трастовые банки, а также манипуляции на фондовой бирже «Nikkei» для создания видимости того, что все хорошо. Однако люди начинают понимать, что именно на самом деле происходит. По информации агентства «Bloomberg», в то время как премьер-министр Синдзо Абе одержал убедительную победу 10 июля, доверие к его экономической политике стремительно уменьшается. 2-3 июля в газете «Asahi» опрос показал, что 55% опрошенных поддерживают введение новых мер и только 28% выступают с поддержкой текущего курса.

Золото и иена росли в 2016 году по сходным причинам, что странно. Иена выросла на 20% в этом году, что немного меньше, чем золото выросло по отношению к доллару США. Это стало следствием того, что японские инвесторы ушли из зарубежных рынков из-за опасений по поводу уменьшения роста мировой экономики. Относительно причины того, почему вырос интерес японцев к золоту, то она на самом деле очень проста: это страх того, что дни иены как стабильной валюты сочтены. Золото в иенах выросло на 7,5% в этом году, по сравнению со скачком на 28% в долларовом выражении.

Когда 24 июня, после Брексита, японская валюта достигла почти трехлетнего максимума по отношению к доллару, в магазинах «Танака» продажи золота увеличились более чем в три раза. Японский фондовый индекс «Topix» упал до пятилетнего минимума на следующий день после Брексита, а доходность 10-летних государственных облигаций упала ниже нуля.

Ицуо Тосима, инвестиционный консультант и бывший региональный менеджер Всемирного золотого совета (Токио), сказал по этому поводу следующее: «Для инвесторов покупка золота сродни вотуму недоверия. Золото – это валюта, которую нельзя напечатать, в отличие от иены. Ситуация с иеной, несмотря на принятие политики отрицательных ставок, увеличила скептицизм по поводу преимуществ этой политики. Это также привело инвесторов к поиску способов защиты своих активов в случае неудачи политики текущего правительства».

Одним традиционным аргументом против золота является утверждение о том, что он не приносит процентного дохода*. Когда доход от других «безопасных активов» является отрицательным – как это имеет место в Японии – золото имеет относительно реальный доход. В самом деле, отсутствие процентного дохода у золота не является большим уж недостатком для инвесторов, когда почти 90% всех японских государственных облигаций имеют доходность ниже нуля. Об этом сообщил Эйитиро Като, генеральный менеджер отдела по розничной торговле в «Tanaka». Доходность 10-летних государственных облигаций упала до -0,28% в понедельник.

То, что делает «золотую лихорадку» в Японии более уникальной, чем в большинстве других стран, так это то, что большинство японцев не только покупают золото в качестве защиты от кризиса, но также хранят его за рубежом в качестве защиты от конфискации. Японские покупатели золота, которые хранят золото в Швейцарии, увеличили свои сбережения на 62% за первые шесть месяцев этого года со второй половины 2015 года. По информации компании «BullionVault Ltd», это стало следствием отрицательных процентных ставок и беспокойства относительно ослабления иены. Также на это повлияло увеличение опасений по поводу того, что Абэ издаст «приказ 6102»  о конфискации золота у населения.

Итак, японские инвесторы набросились на золото, держась в стороне от рискованных активов, в то время как фондовый рынок страны терпит крах. Согласно данным Банка Японии, вклады домохозяйств в акции уменьшились на 9,9% по сравнению с прошлым годом, инвестиционные фонды упали в цене на 3,7%, а банковские депозиты выросли на 1,3% до 894 трлн. иен (это второй по величине результат в истории).

Кудо, покупатель монеты в Гинза, утверждает, что «золото является привлекательным активом, поскольку цена на него не слишком сильно изменяется, по сравнению с другими активами. Я могут потерять много денег, если я куплю акции, мало зная о них».

Давайте подумаем о том, что он говорит. Он ведь прав на 100%. Он может действительно потерять много денег, даже если он купит акции после того, как получит информацию о них.

Одно хорошо с золотом: не нужно никаких исследований для того, чтобы оно «работало».

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?