Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс серебра подскочил почти на 50% в этом году. Три года нисходящего тренда остались позади, но история учит инвесторов, что нужно быть осторожными с этим металлом.

Резкий рост курса золота и увеличение цен на промышленные металлы, наряду с перспективами еще большего монетарного стимулирования со стороны ведущих центральных банков, увеличили привлекательность серебра.

На первый взгляд, серебро очень привлекательно. Оно имеет тенденцию двигаться вслед за золотом, но его низкая ликвидность, как правило, приводит его к опережению золота примерно в 1,5 раза.

Ультранизкие процентные ставки по всему миру помогли золоту подскочить в цене в этом году. В эпоху отрицательной доходности большинства государственных облигаций, тот факт, что инвестиции в золото не приносит процентного дохода*, уже не имеет значения.

Цены на промышленные металлы будут повышаться, если учесть, что Банк Англии, скорее всего, впрыснет ликвидность в британскую экономику, а Банк Японии и Европейский центральный банк последуют за его примером.

Кроме того, серебро также обладает популярностью как промышленное сырье, ведь более половины спроса на него приходится на промышленных потребителей, главным образом, от сектора электроники. Действия центральных банков, направленные на стимулирование экономики, увеличат это потребление.

Но скачок серебра на 32% с 15,94 долларов за унцию на 1 июня до 21,107 долларов к 4 июля трудно объяснить с экономической точки зрения, поэтому покупатели должны быть осторожными.

Мэтью Тернер, аналитик в «Macquarie», поделился своими мыслями на сей счет: «Серебро имеет тенденцию двигаться хаотично – за последние 10 лет оно находилось в диапазоне 7-50 долларов за унцию. Еще в конце мая положение серебра было слабым, а теперь сложно сказать, как изменились характеристики спроса и предложения с тех пор. Любой актив, который повышается на 30% за месяц явно находится на пределе своих возможностей. И поскольку этот рост отражает не только политику смягчения, запущенную центральными банками, но также большой оптимизм по поводу промышленного спроса, существует вероятность обратного движения, поскольку мировая экономика все еще выглядит шаткой».

В то время как золото является традиционным защитным активом во времена нестабильности, серебро редко играет эту роль из-за своей волатильности и непредсказуемого характера.

Серебро опережает золото, но не всегда. В первом квартале этого года по причине тревожных новостей из Поднебесной, фондовые рынки обвалились, золото показало самый большой квартальный рост почти за 30 лет, однако при этом серебро отставало.

Потери серебра могут быть еще более внушительными, чем его рост. В сентябре 2011 года серебро потеряло треть своей стоимости всего за три дня. Ранее в том же году, подобное понижение произошло за 10 дней сразу после достижения рекордного максимума почти в 50 долларов за унцию.

Недавний рост серебра отражает попытку трейдеров использовать все возможности скачка золота в первом квартале.

Но спекулятивное позиционирование на рынке фьючерсов на серебро резко возросло. Чистые длинные позиции – представляющие ожидания движения курса вверх – на бирже «Comex» находятся на рекордно высоком уровне, увеличившись на 65% в течение последних трех недель. В таком случае вероятность резкого отката курса возрастает.

Данные спроса и предложения поддерживают серебро, но при этом не являются достаточными основаниями для столь резкого движения вверх.

На физическом рынке продажи серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел»** уменьшились. Они упали на 40% с мая по июнь, и показали слабое начало в июле.

По прогнозам, предложение производителей серебра упадет в этом году после рекордно высоких уровней на протяжении нескольких лет, так же ожидается улучшение промышленного спроса. При этом серьезные колебания на рынке за последние годы не приносят никакой пользы серебру.

Карстен Менке, аналитик в «Julius Baer», считает, что «есть люди, которым нравится торговать серебром на очень короткий срок, кого привлекают подобные движения цен. Проблема с серебром заключается в том, что в долгосрочной перспективе оно выглядит не очень привлекательным».

Высокие и нестабильные цены на серебро вынудили промышленных потребителей обратиться к другим металлам, где это оказалось возможным. «Как только спрос спадет, он больше не вернется. Чем волатильнее серебро, тем более краткосрочными получается рост, тем хуже для промышленного спроса».

Итак, до тех пор, пока серебро продолжает сохранять свою привлекательность и как товар и в качестве собрата золота, у него есть шансы для роста. Кто хочет вкладываться в серебро, тот должен пристегнуть ремни, поскольку этот путь является ухабистым.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

** Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?