Многие аналитики и участники рынка видят причину того, что золото покинуло свой рекордно высокий уровень на прошлой неделе в том, что фондовые рынки показали хороший рост. Это обстоятельство уменьшило спрос на безопасный актив. Некоторые аналитики считают, что текущая тенденция пойдет вспять.

Питер Хаг, директор по мировой торговле в «Kitco Metals», сказал, что «золото пойдет вверх на фоне ослабления фондовых рынков».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», сказал следующее: «Геополитические события до сих пор положительно влияют на золото, включая распространение ультранизких процентных ставок по всему миру и неопределенность относительно Европейского Союза и его будущего, а также предстоящими президентскими выборами в США. Независимо от того, кто победит в последних, доллар, скорее всего, упадет, а золото увеличится в цене».

Некоторые аналитики считают, что коррекция, произошедшая на рынке золота на прошедшей неделе, продолжится и на следующей.

Кен Моррисон, редактор «Morrison on the Markets»: «Одновременно с восстановлением/стабилизацией финансовых рынков, на рынке золота произошла ликвидация длинных позиций, поскольку объем открытых позиций на рынке фьючерсов упал на 5% по сравнению с рекордным уровнем позапрошлой недели. Положение о том, что во времена нестабильности золото является безопасным активом становится все тяжелее обосновать. Я прогнозирую, что путь наименьшего сопротивления будет состоять в понижении курса золота до 1310 долларов на будущей неделе».

Шон Ласк, директор коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что произойдет выход из длинных позиций на рынке.

Оле Хансен, руководитель стратегии на рынке сырья в «Saxo Bank»: «Золото все еще находится в пределах здоровой фазы коррекции с фокусом на ключевую поддержку в 1300 долларов. На этом основании, я прогнозирую понижение золота на следующей неделе».

Ральф Престон, руководитель «Heritage West Financial»: «До тех пор пока курс остается ниже 1355 долларов, рынок будет предрасположен к движению вниз. Я прогнозирую испытание точки поддержки в 1315 долларов на следующей неделе, основываясь на ослаблении на прошедшей неделе. Давайте посмотрим, куда нас приведет текущая ситуация».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options», предположил, что сейчас возникла тенденция, в которой некоторые менеджеры фондов переместили свои вложения из рынка золота в акции, поскольку фондовые индексы в последнее время выросли. Тем не менее, продолжил он, инвесторы биржевых фондов, по всей видимости, остаются в рынке золота, поэтому, по его мнению, покупка будет происходить при понижении курса.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», считает, что на следующей неделе рынок золота будет испытывать давление из-за уменьшения беспокойства по поводу последствий Брексита: «Я считаю, что к концу недели, рынки начнут понимать, что ФРС не будет повышать ставки в ближайшее время и что увеличение мер по стимулированию экономики от центральных банков приведет к некоторому росту золота».

Впрочем, некоторые аналитики считают, что золото будет испытывать коррекцию в ближайшее время, но при этом вряд ли рост курса прекратится.

Джордж Миллинг-Стэнли, руководитель стратегии по рынку золота в «State Street Global Advisors»: «Я не думаю, что кто-либо сможет точно предсказать, насколько высоко вырастут акции, но, в конечном счете, высокий курс приведет к росту волатильности, а это будет хорошо для золота. Я знаю, что инвесторы покупают золото на будущее, пытаясь защитить себя от высокой волатильности рынка».

Джессика Фан, товарный аналитик компании «BMO Capital Markets», считает, что у золота еще есть шансы для роста, поскольку фондовые рынки растут по причине того, что усилия множества государств по поводу стимулирования экономики не приводят к ожидаемому результату: «Я не знаю, почему фондовые рынки продолжают идти вверх, ведь нет никакого роста прибыли. Каждый раз, когда есть некоторый стимул на рынке, будь то ФРС не повышает процентные ставки или доходность облигаций отрицательна, инвесторы тут же начинают покупать акции. В какой-то момент, рынок поймет, что это делается уже длительное время и при этом ни к чему не приводит».

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG»: «Снижение курса, которое мы наблюдали на прошлой неделе, стало возможностью покупки, поскольку золото стабильно росло, и если произойдет следующий скачок, то оно дойдет до 1350, а затем и до 1375 долларов».

Тем не менее, Рассел Браун, товарный аналитик компании «Scotiabank», считает, что аналитики становятся немного более подозрительными по отношению к рынку золота, поскольку курс преодолел, но не закрепился на уровне 1328 долларов.

На следующей неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет заседание по денежно-кредитной политике. Рынки будут беспокоиться по поводу планов стимулирования европейской экономики.

Стивен Браун, европейский экономист в «Capital Economics», сказал, что по прогнозам их фирмы на этом заседании не будут выдвинуты новые инициативы. Марио Драги, президент ЕЦБ, скорее всего, предложит меры по стимулированию экономики на сентябрьском заседании. Любые меры по стимулированию экономики положительно скажутся на золоте в евро, что может впоследствии повлиять и на большой североамериканский рынок.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх