Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Ожидания того, что фондовые рынки будут расти на фоне популярности Дональда Трампа, не прошли испытания на прочность. Однако золото может оказаться как раз в выигрыше, если кандидат от республиканцев станет президентом США. Так утверждают некоторые аналитики.

Заявления Трампа о том, что он разорвет торговые соглашения, а также общее повышение нестабильности по поводу дальнейшей политики Белого дома, - все это, скорее всего, негативно повлияет на американскую экономику, стимулируя спрос на золото. Об этом заявила в своей заметке, опубликованном в пятницу, Жоржетт Буле, аналитик валютного рынка и драгоценных металлов в «ABN Amro».

Неудивительно, что прогноз Буле основан на весьма пессимистических ожиданиях по отношению к экономической программе Трампа: «Если Трамп станет президентом, курс золота, вероятно, будет активно расти. Это станет следствием того, что Трамп сконцентрирует свою политику на национальном уровне, тем самым ослабит основы экономики США. Кроме того, его риторика и возможные политические действия могут спровоцировать высокий уровень неопределенности на национальном и международном уровнях, а в худшем случае, кризис».

По мнению аналитика, слабый экономический рост США поможет золоту достичь 1850 долларов за унцию «в ближайшие годы». Это значит, что по отношению к текущему уровню повышение составит 40%. Напомним, что в 2016 году скачок курса золота приблизился к 25%.

В своем исследовании Буле проанализировала состояние рынка золота во время правления других президентов США, начиная с президентства Джеральда Форда в 1974 году. Она обнаружила, что золото было «очень чувствительно» к изменениям в инфляции вплоть до начала 1990-х гг., однако рост желтого металла, начиная с Клинтона, был обусловлен широким кругом факторов.

Буле утверждает, что во время второго срока президента Барака Обамы, улучшилась ситуация по поводу разрыва объемов производства – различия между фактическим объемом производства в экономике и ее максимальным потенциальным объемом. Также увеличились реальные доходы (доходы минус инфляция) в США, вместе с резким скачком доллара США. Все это привело золото к падению между 2013-2015 гг. Ухудшение реальных доходов в США, и спрос на защитные активы на фоне геополитических потрясений, - все это помогло желтому металлу восстановиться в этом году.

Буле в целом смотрит оптимистически на рынок золото, указывая на то, что в случае победы на выборах Хиллари Клинтон, драгоценный металл достигнет 1650 долларов. Золото найдет поддержку в инфляции, опережающей рост, прогнозах о процентных ставках, которые останутся на отрицательной территории, а также в долгосрочном нисходящем тренде доллара США.

Буле не является единственным аналитиком, прогнозирующим вероятность роста золота при Трампе. Джулиан Филлипс, основатель «Goldforecaster.com», соглашается с тем, что президентство Трампа вместе с его «протекционизмом» будет отрицательным фактором для роста и посеет распри в мировой экономике».

Кроме того, президент Трамп ускорит трансформацию глобальной валютной системы в мультивалютную систему, убрав зависимость мировой экономики от доллара США.

Джулиан утверждает, что потребность золота у государственных учреждений будет расти, чтобы сгладить разрывы в денежных потоках между странами по всему миру. Он также добавил, что серебро тоже извлечет выгоду из такого положения вещей.

Буле, однако, выдвинула одно предостережение. Золото может подвергнуться резкой распродаже в случае (который, впрочем, является маловероятным) повышения реальных доходов в США и совмещения роста экономики и инфляции, а разрыв в объеме производства испытает существенное улучшение. В таком сценарии ФРС будет агрессивно повышать ставки на фоне сильного экономического роста США.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?