Курс золота закончил вторую неделю подряд на отрицательной территории. Всему виной сильный доллар США, рост ожиданий повышения процентных ставок, а также сильные фондовые рынки.

Тем не менее, несмотря на все отрицательные факторы, аналитики отмечают, что желтый металл держится очень хорошо, поскольку курс занимает ключевые уровни поддержки – 1320 долларов за унцию. Серебро повторяет нелегкую судьбу золота уже вторую неделю. Цена на серебро находится на уровне 19,6 долларов за унцию.

Билл Барух, старший товарный брокер в «iiTrader»: «Существует сильный тренд на текущих уровнях. Цены продолжат консолидироваться, но они перестраивают поддержку для следующего повышения. Трейдеры должны запастись терпением; это всего лишь вопрос времени».

Золоту удалось сохранить поддержку на уровне трехлетнего минимума, несмотря на восстановление американского доллара до самого высокого уровня за последние четыре месяца.

Однако настроения на рынке золота ухудшаются в краткосрочной перспективе, поскольку инвесторы ожидают публикацию экономической статистики США, а также заседания двух ключевых центральных банков.

Повесть о двух центральных банках

После двух недель относительно слабых показателей экономической статистики США, на следующей неделе рынки готовятся к заседаниям ФРС и Банка Японии.

Согласно прогнозам, ФРС вряд ли будет повышать процентные ставки на своем заседании в июле. Инвесторы и трейдеры приготовились въедливо вчитываться в заявление о денежно-кредитной политике, чтобы найти там намеки относительно сроков повышения ставок.

Некоторые аналитики считают, что следующее повышение ставок произойдет в сентябре, другие говорят о декабре.

Дарин Ньюсом, старший аналитик в «DTN», считает, что рынок золота, по всей видимости, готов к повышению ставок ФРС. Он считает, что ключевой уровень поддержки составит 1299 долларов.

Филипп Штрайбль, старший рыночный стратег в «RJOFutures», считает, что с такой серьезной нестабильностью, наблюдаемой на финансовых рынках, ФРС будет сохранять нейтральный тон, указывая на растущие риски в мировой экономике.

Барух также сказал, что тон заявлений ФРС не будет воинственным, как ожидают некоторые экономисты. Несмотря на то, что в этом случае золото получит возможность для роста, важным также будет результат заседания Банка Японии. По мнению аналитика, заседание Банка Японии может быть беспроигрышным для золота: «Если Банк Японии введет новые меры по экономическому стимулированию, это еще сильнее уменьшит доходность облигаций, что сделает золото более привлекательным, и оно будет расти, несмотря на укрепление доллара. Если Банк Японии воздержится от мер по стимулированию, иена будет расти, а золото обычно следует за иеной».

Рынок акций может повлиять на курс золота

Джеффри Николс, старший советник по экономическим вопросам в «Rosland Capital» и управляющий директор «American Precious Metals Advisors», считает, что золото находится в хорошей форме, поскольку фондовые рынки перекуплены и близки к коррекции: «Фондовый рынок выходит из равновесия. Это предполагает, что мы находимся вблизи серьезной коррекции. Когда рынок начнет падать, золото снова будет расти».

Николс считает, что золото в ближайшей перспективе продолжит держать уровень в 1320 долларов в качестве краткосрочной поддержки и привлекать определенный покупательский интерес.

Важные показатели на следующей неделе

Технические аналитики в «Daily FX» написали в своем пятничном отчете, что существуют признаки того, что рынок золота пойдет в рост; тем не менее, они отметили, что если золото снова превзойдет уровень в 1352 долларов, то это будет сигналом того, что оно снова возвращается к двухлетнему максимуму, с которого начался этот месяц. Низким показателем будет поддержка на уровне 1308 долларов.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», сказал, что новый импульс может подтолкнуть цены до 1335 долларов, что может привести к испытанию следующего уровня поддержки – 1375 долларов.

Тем не менее, он добавил, что «ослабление золота может испытать поддержку на уровне 1310, 1300, а затем и на 1280 долларов».

Хотя Ньюсом ожидает, что цены будут находиться на нисходящем тренде в краткосрочной перспективе, в целом золото остается по-прежнему на высоте. Угроза для бычьего рынка будет только в случае понижения курса золота до 1200 долларов за унцию.

Том Кендалл, аналитик в «ICBC Standard Bank», считает, что золото ожидает коррекция на 4-5%, которая приведет его к 1280 долларам за унцию. Тем не менее, он добавил, что любое снижение цен будет недолгим и привлечет только новых покупателей: «Я просто не вижу никаких оснований, что снижение произойдет в ближайшее время».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх