Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс золота достиг двухнедельного максимума в пятницу. Некоторые эксперты рынка считают, что в настоящее время желтый металл может вырасти до 1400 долларов и даже пойти дальше.

Борис Шлоссберг, управляющий директор валютной стратегии в «BK Asset Management», считает, что ключевым фактором ралли золота стало заседание ФРС в среду. Центральный банк США в очередной раз избежал повышения ставок, и теперь золото может извлечь для себя все выгоды из этого события: «До тех пор, пока центральные банки будут ужесточать свою политику, золото будет невозмутимо идти вверх. Именно в этом была причина роста курса золота в течение этого года, а заседание ФРС стало еще одним подтверждением, еще одним звеном в цепи. ФРС не делает резких движений, намеков насчет повышения в сентябре сделано не было, поэтому золото выросло. Я думаю, что есть реальный шанс достижения 1400 долларов за унцию до конца года, при том условии, что ФРС будет продолжать свою текущую политику».

Джонатан Крински, главный экономист и рыночный стратег в «MKM Partners», добавил еще два фактора, которые определят рост золота в будущем. Первый заключается в том, что серебро увеличилось в цене с начала года на 46% и превзошло тем самым золото в течение последних нескольких месяцев: «Серьезный рост серебра обычно означает только одно – мы находимся на бычьем рынке драгоценных металлов. Серебро опережает золото сейчас, а это значит, рост желтого металла не заставит себя ждать».

Кроме того, Крински обратил внимание на акции золотодобывающих компаний, которые показывают внушительный рост в этом году: «На рынках золота обычно акции золотодобывающих компаний опережают курс желтого металла. Так что до тех пор, пока эти две вещи идут рука об руку, золото, вероятно, пойдет вверх».

Крински считает, что 1400 долларов является достижимой целевой ценой для золота, и что драгоценный металл даже сможет показать 1500 долларов: «Если золото достигнет 1400 долларов, то есть хороший шанс возникновения «воздушного кармана», который может привести к 1500 долларов. Так что я думаю, что 1400 долларов – это вероятный результат, но если к этому действительно все идет, то в таком случае мы получим очень «бычий» рынок».

ФРС, облигации, доллар и курс золота

Несмотря на возможность повышения ставок ФРС в сентябре, аналитики считают, что на рынках в повышение уже не верят, поэтому золото растет, а индекс доллара и доходность облигаций снижаются.

Барт Мелек, глава товарной стратегии в «TD Securities», считает, что одной из причин роста золота на фоне ослабления американского доллара и понижения доходности облигаций, стали ожидания рынков относительно воинствующего тона центрального банка США: «Экономическая статистика США была относительно положительной в течение последних нескольких недель, и поэтому на рынке ожидали чего-то более серьезного. Однако ФРС был менее спокойным, чем на прошлом заседании, но при этом не настолько агрессивным, как ожидали на рынке». Мелек добавил, что в такой атмосфере золото будет находиться в «бычьем» рынке, поскольку ФРС вряд ли повысит ставку вплоть до середины 2017 года. Он отметил, что курсу золота еще есть куда расти, поэтому средним показателем в третьем квартале будет 1350 долларов за унцию: «Да, повышение ставок в сентябре возможно, но я не думаю, что это произойдет. Я не думаю, что ФРС вообще знает, чего оно хочет».

Джони Тревес, аналитик рынка драгоценных металлов в «UBS», согласен с тем, что золото отреагировало на тот факт, что на рынке ожидали более агрессивного тона ФРС. Хотя некоторые ожидания относительно повышения ставок в сентябре все-таки имеют место, она считает, вместе с экономистами «UBS», что повышение не произойдет раньше декабря.

Джордж Джеро, управляющий директор «RBC Wealth Management, утверждает, что нет никаких сомнений в том, что рынок не верит повышению ставок в сентябре: «ФРС сохраняет вероятность повышения ставок, потому что им нужно показать хоть какую-то работу. Но я не слушаю, что там говорят в ФРС. Сейчас надо слушать рынок облигаций, а он говорит о падении доходности, а значит, никакого повышения не предвидится».

В то время как аналитики сосредоточили свое внимание на ФРС, Нигам Арора предупредил инвесторов, не забывать о Банке Японии: «Более 80% покупок золота и 95% покупок серебра после решения ФРС были проявлением закрытия коротких позиций. Поскольку реальной покупки не было, которые бы привело к резкому росту драгоценных металлов, без катализатора для дальнейшего сжатия коротких позиций, металлы потеряют большую часть своих завоеваний. Следующим большим катализатором для драгоценных металлов стало заседание Банка Японии, где меры по стимулированию оказались менее серьезными, чем ожидалось».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?