Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Центральный банк Российской Федерации (далее - ЦБ) объявил на этой неделе, что его золотые резервы достигли 48,2 млн. тройских унций (приблизительно 1500 тонн). В сумму включены дополнительно 600 тыс. унций (приблизительно 19 тонн) золота, которые были добавлены в июне.

За последние два года, Россия стала мировым лидером по добавлению золота к резервам своего центрального банка, опережая при этом Народный Банк Китая, который находится на втором месте. С августа по июнь 2016 года Китай добавил 145 тонн золота к своим резервам, а Россия – 212 тонн, что на 46% больше Поднебесной. В результате этого Россия входит в десятку стран, обладающих самым крупным золотым запасом, занимая 6-е место.

ЦБ добавил рекордные 208 тонн золота к своим резервам в 2015 году. В прошлом году Россия пострадала в финансовом отношении от международных санкций и падения цен на нефть, что привело к обвалу рубля, а уровень инфляции достиг двухзначного числа. По данным Всемирного банка, нефть на сегодняшний день является крупнейшим экспортным ресурсом России и представляет собой 15-20% ВВП России и большую часть государственных доходов. Для России 2016 год начался с хороших новостей. Цены на нефть и золото значительно выросли, тем самым Россия улучшила свое финансовое положение и резервы.

Темпы покупки золота Россией остаются относительно стабильными в течение последних двух лет. В мае Россия добавила «только» 100 тыс. унций (около 3 тонн) золота к своим резервам, что является самым низким показателем с мая 2015 года. При этом Китай заявил, что в мае Народный Банк не покупал золото. Прекращение закупок золота в Китае и уменьшение таковых в России вызвало у некоторых обозревателей подозрения о том, что центральные банки сворачивают свои покупки золота, возможно, вследствие повышения цен на золото.

Ранее в этом месяце, Народный Банк Китая объявил о том, что в его резервы было добавлено 480 тыс. унций (около 15 тонн) золота в июне.

Россия добавляет золото в резервы, несмотря на экономический спад

Несмотря на ослабление экономического роста России, ЦБ увеличил свои валютные резервы с 350 млрд. долларов (в прошлом году) до 390 млрд. долларов к концу июня 2016 года. ЦБ заявил о своей цели – увеличить резервы до примерно 500 млрд. долларов в ближайшие годы.

По состоянию на 30 июня 2016 года, золото составляло около 13% из 392 млрд. долларов резервов ЦБ. Накопленное золото оценивается в сумме около 51 млрд. долларов.

В январе 2014 года Россия владела 131 млрд. долларов в казначейских облигациях США. В результате наложения санкций, инспирированных США, Россия продала значительную часть казначейских облигаций США. В апреле 2015 года в России достигнуто минимальное значение в этом отношении – 66,5 млрд. долларов. По состоянию на май 2016 год Россия немного увеличила владение казначейскими ценными бумагами США, вплоть до 88,2 млрд. долларов.

Политика России относительно добавления золота в свои резервы окупает себя, поскольку курс золота вырос почти на 25% за прошедший год, причем большая часть прироста пришлась на 2016 года. Золотодобывающая промышленность России производит третий по величине годовой объем золота в мире. Обмен дешевого рубля на добытое золото помогает увеличивать стоимость запасов России. Сохранение большей части добытого золота в ЦБ является фактическим превращением рублей в золото.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?