По данным Всемирного золотого совета (ВЗС), «идеальный шторм» на рынке принудил инвесторов добавлять золото в свои портфели для защиты своих активов.

У инвесторов есть еще один простой и относительно безопасный выбор – государственные облигации развитых рынков, но их доходность пострадала в результате «нетрадиционной денежно-кредитной политики», - вот что сказано в рыночном отчете ВЗС за август.

Доходность государственных облигаций развитых рынков стабильно понижается, при том, что спрос на них увеличивается.

Государственные органы, как Европейский центральный банк, провоцируют этот спрос за счет покупок своих облигаций, что приводит к понижению доходности.

По мере роста цен на облигации, их доходность падает. Такая политика центральных банков заставляет инвесторов сомневаться в их эффективности, поэтому они пытаются извлечь доходы из других источников, например, вкладываясь в золото.

Напомни, что курс золота вырос на 27% в этом году, опередив многие другие товары и акции.

ВЗС привел в пример слабый аукцион облигаций Банка Японии, чтобы показать настроения инвесторов относительно центральных банков.

Во вторник, аукцион 10-летних японских облигаций привлек самый низкий спрос за пять месяцев. Это произошло после того, как Япония объявила о принятии пакета мер по стимулированию экономики на сумму 28 трлн. иен, или 275 млрд. долларов. Но эта сумма оказалась меньше, чем того ожидали на рынках.

ВЗС, который является спонсором «SPDR Gold Trust», одного из крупнейших биржевых фондов в мире, обеспеченном золотом, сделал такое заявление: «Многие аналитики интерпретирует слабый спрос на японские государственные облигации в качестве сигнала, что инвесторы начинают терять доверие к текущей монетарной политике, сменившей отчаянные попытки мировых центральных банков восстановить мировую экономику. В такой атмосфере, мы считаем, что инвесторы используют золото для хеджирования рисков».

ВЗС считает, что чем больше центральные банки добавляют облигации на свои балансы, чем меньше их объем, доступный для инвесторов: «На самом деле, по нашим оценкам, менее 40% государственных облигаций (10 трлн. долларов) имеют положительную доходность и «доступны» для инвесторов, при этом только 17% (4,4 трлн. долларов) приносят более 1% дохода. На наш взгляд, более низкие издержки и ограниченный набор подлежащих инвестированию активов, в свою очередь, - все это заметно увеличило блеск золота в глазах инвесторов».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх