Деннис Гартман является известным инвестором в золото. Он по-прежнему сохраняет оптимизм относительно курса желтого металла, особенно в недолларовом выражении. И это на фоне того, что золото торгуется ниже с тех пор, как была опубликована статистика по занятости США, которая засвидетельствовала рост ее экономики.

В интервью «CNBC», автор популярного обзора «The Gartman Letter», сказал, что данные по занятости «являются менее оптимистическими», чем это может показаться: «Давайте предположим, что это действительно сильная статистика, настолько сильная, что даже аналитики этого не ожидали, но нужно учесть некоторые обстоятельства, которые уменьшают эту статистику или сводят на нет утверждения о ее положительности».

Напомним, что ослабление курса золота может быть связано с увеличением ожиданий повышения ставок ФРС, особенно после обнародования данных о занятости, в которых указано создание 250 тыс. рабочих мест в июле, при том, что экономисты ожидали 180 тыс. рабочих мест. Фьючерсы на золото остаются слабыми в понедельник, спустившись до самой низкой позиции с 29 июля, а декабрьское золото на бирже «Comex» торгуется на уровне 1341 долларов за унцию, что является снижением на 2,80 долларов в день.

Хотя ужесточение политики ФРС может все-таки наступить в этом году, Гартман считает, что в этом году будет лишь одно повышение ставок: «Я думаю, что увеличение ставки по федеральным фондам ФРС произойдет только однажды, и скорее всего, в сентябре, задолго до выборов. ФРС вряд ли захочет повышать ставку в декабре».

Хотя Гартман уверен в желтом металле, он с большим энтузиазмом следит за курсом золота в евро и японской иене: «Я думаю, что шансы, что власти Японии и Европы выберут более серьезную экспансионистскую стратегию, чем в США являются сравнительно высокими, поэтому я ставлю на золото в валютах этих стран. Я более склонен покупать золото в евро, потому что считаю, что евро будет ослабевать дальше, поэтому властям ничего не останется делать, кроме как быть экспансионистскими».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?